ごぼうの朝ご飯レシピと 美味しいごぼうの見分け方
公開日:
:
最終更新日:2016/01/16
食品
食物繊維たっぷりの旬のごぼうを使った
朝ご飯レシピを『あさチャン』で紹介していました。
生産者お勧めプロ顔負けのレシピです。
★収穫
★美味しいごぼうの見分け方
★ごぼうレシピ
まず収穫から
東京小平市の畑へ
ごぼうは春に種を撒いて土の中で育ちます。
途中、もっとも美味しくなる頃に、葉などを切り落として成長を止めます。
ごぼうは土の中、1mくらいのところにあるので
最初ユンボを使って掘っていました。
ある程度、掘ったら、ごぼう棒を使って手で掘ります。
ひとつ抜けると次々に抜けるそうです。
≪ごぼうの見分け方≫
○重いごぼうを選ぶ
水分が多い方が美味しい
*重さを量る時は先の細い方を持つ
○ごぼうの血管をチェックする
洗いごぼうなどは肌を見て指紋のような波線がある方を選ぶ
切ったごぼうの場合は、切断面を見て穴が小さい方を選ぶ
*破線があり穴が小さい方が水分が多い
≪ごぼうレシピ≫
★洋風きんぴら
作り方は
泥を洗い落としたゴボウをピーラーで10cm程に切ってあく抜き
にんにく、鷹の爪、オリーブオイルで炒めて塩コショウを振る
*ごぼうとオリーブオイルが合うのでぺペロンチーノみたいだと
佐々木健介が感想を
*カレーやバターなどでも美味しい
★ごぼうポタージュスープ
作り方は
バターで炒めたごぼうと玉ねぎを水とコンソメで煮込みミキサーにかける
粘り気を出すために余ったご飯を入れて更に細かく
鍋にかけて牛乳を加え塩で味を調える
*旬の香りが楽しめます
★ごぼうと牛肉の混ぜご飯
作り方は
薄切りごぼうと牛コマ肉を醤油、砂糖、酒で甘辛く炒める
酢飯と混ぜ合わせてしょうがを散らす
以上『あさチャン』より
◎ごぼうについて
ごぼうにはポリフェノールが豊富にあります
ごぼうの皮を剥いて水に晒すと、それが失われるので
皮を剥かずに水に晒さない方が良いと最近では聞きます。
でも実際に皮を剥かずに調理するとゴシゴシして
また土臭くて美味しくありませんね。
今日のレシピでは皮を剥いて美味しさを優先していましたね。
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