朝食は抜いても大丈夫? エジソンが朝食を広めた理由は? グッド!モー二ング
公開日:
:
最終更新日:2018/11/06
食品
『病気のリスクを減らす理想の朝食とは』
グッド!モーニングで特集していました。
❈エジソンが朝食を広めた理由
発明家のトーマス・エジソンが1900年代に「人は2食では不健康」「3食にすべき」と提唱しました。自分が発明したトースターを売るために、朝にパンを食べるように言ったのではないかという説があります。
その結果「あの発明王が言うなら。」と全米に朝食文化が広がりました。
★日本で朝食を食べるようになったのは
日本で朝食を食べるようになったのは江戸時代中期・元禄時代ごろからです。
1700年代くらいから蝋燭が一般にも普及し始めて労働時間が増えたため、1日3食になっていったそうです。
★現代の朝食の欠食率は?(2014年)
現代の日本の朝食の欠食率は 男性:14,3% 女性:10.5%
20代男性は 37% (1/3以上の人が朝食抜き)
★朝食を食べないリスク
朝食を食べないと脳出血のリスク以外にも(ハーバード大学の研究結果)
糖尿病リスク⇒ 21%上昇
心臓病リスク⇒ 27%上昇
「朝食を抜くことは万病のもと」
★逆に『朝食有害説』も
『朝食有害説』を唱える渡辺完爾医師
「午前中は腸が働くべき時間。朝食を食べると胃までも働いてしまう。結果、腸の排泄機能が上手く働かず体調を崩す一因になってしまう。」とのこと。
「朝食を抜くことでカロリーカット効果もある。そもそも現代人は食べ過ぎだ。空腹がもたらす良い効果もある。」
では、どちらが良いのかということですが、番組としては大多数の意見として『朝食を食べる』ということで考えていきます。
★理想の朝食とは食べる順番が大事

❈おひたしから先に食べる
血糖値が上がりにくい順番から食べる
野菜・味噌汁 ⇒ 魚 ⇒ ご飯
◎結局、朝食は食べた方が良いのか食べない方が良いのか分かりませんでしたが、食べる順番に気を付けて腹八分目に食べるのが良いのではないかということですね。(kyoko)
こちらの記事もどうぞ
珈琲は一日何杯まで大丈夫?
関連記事
-
-
週末マルシェは奥様に大人気 新鮮野菜や 柔らか桐の靴中敷き ビビット
スーパーでは見られない激レアフルーツや 採れたて新鮮な全国の産直野菜を販売する 週末マル
-
-
プロが作る餃子を家庭で簡単に出来る方法 この差って何ですか?
8/7『この差って何ですか?』でプロが作る餃子を家庭でも簡単に出来る方法を教えてくれました。
-
-
あさチャン 話題の レモン酢&酢トマト 酢漬け簡単レシピ 夏にピッタリ!
7/27『あさチャン』は夏にピッタリの「レモン酢」&「酢トマト」のレシピを紹介してくれました。
-
-
サタデープラス 肥満 都道府県別ランキング 肥満になりにくい食事時間&メニューとは?
9/24『サタデープラス』肥満になりにくい都道府県1位の三重県の生活習慣と肥満になりにくい食品を紹介
-
-
徳島の鳴門レンコンはホクホク 『青空レストラン』
今夜の『青空レストラン』は『徳島の鳴門レンコン』でした。 粘土質の土で育つ『鳴門レンコン』は
-
-
坊ちゃんの街で松山グルメめぐり 鯛めし 三津浜焼き あさプラ
この間の『あさチャン』のコーナー『あさプラ』では 愛媛県松山市へディレクターが女子一人旅をしま
-
-
期間限定! デパ地下バレンタインスイーツNO,1 三越 ヒルナンデス
『銀座三越 バレンタインスイーツ』 現在 三越7階で GINZA Sweets Collect
-
-
グッドモーニング フルーツカッティング 簡単スゴ技を伝授 リンゴの花
10/31『グッドモーニング』フルーツカッティングの簡単スゴ技を伝授。 フルーツカッティングの
-
-
あさチャン トーストは魚焼きグリルで麦茶を吹きかけ フライパンで同時調理
10/3『あさチャン』でトーストの新しい焼き方を教えてくれました。 料理研究家の川上文代さんに
-
-
あさチャン 伝統の駅弁が愛され続ける理由 押寿し 鶏めし弁当 いなり寿し
10/17『あさチャン』は伝統の駅弁が愛され続ける理由について取材してくれました。