あさチャン 純喫茶 絶品グルメ のりトースト ホットケーキ カレー
公開日:
:
食品
9/12『あさチャン』は再び注目されている『純喫茶 』の絶品グルメ特集でした。
☆喫茶女子 難波里奈さんオススメのグルメ 3品を紹介
★東京・江戸川区・平井『珈琲ワンモア』
ホットケーキ 530円
1枚の厚さは2cm
*フワフワの秘密は銅板プレート
銅板の特徴:プレート全体に熱が素早く伝わるので焼きムラがない
ひっくり返すと全体がグッと持ち上がるように膨らみます。
※お客さん「フワフワして懐かしい感じがして美味しい。」
★東京・吉祥寺『茶房 武蔵野文庫』
カレーライス 900円
*7時間かけて作ります。
レシピを教えてくれました。
①小麦粉を焦がさないようにキツネ色になるまで焼く(1時間)
*小麦粉だけでこんなにキツネ色に
②4種類のスパイスを加え粗熱を取る
③冷蔵庫で寝かせる
④鍋で大きめに切った野菜を炒め鶏ガラと野菜のスープ。鶏肉を加える。
⑤コショウ・パプリカパウダー・寝かせていたカレールーを入れる
⑥味付けに醤油・ソース・ケチャップを入れる
⑦すり潰したバナナを入れる
⑧牛乳を加え まろやかに
⑨アクを取りながら2~3時間煮込む
※お客さん「スパイシーで美味しい。」
※マスターの思いとは?
「色々なルーが出来て便利になった世の中だけど手作りの物を残していかないと。」
★東京・神田『珈琲専門店 エース』
のりトースト 170円
≪レシピ≫
①食パン4枚に醤油をかける
②その内2枚に海苔をのせる
③残りのパンで挟んで2~3分トースト
④焼いたパンとパンの間にバターを塗り 重ねて半分に切れば完成!
お客さん「もっと癖があるのかと思った。食べやすい。」
「よく合うもんだと思った。感心した。」
「美味しい。」
※何故パンに海苔?
マスターが中学生の頃 母親が『2層の のり弁当』を作ってくれていました。
マスターは ご飯をパンに変えたらどうだろうと閃いたそうです。
「母親に感謝しています。のりトースト作るたびに母親の面影がちらちらと…。」
*スタジオで試食
皆さん 本当に美味しいと喜んでました。
磯の香りとバターと醤油 色々合うそうです。
(番組は ここまで)
*************************
◎『のりトースト』はお客さんの反応では特別に美味しいわけでもないようでした。
大阪からわざわざ食べに来たお客さんは うん うんと頷いて「美味しい」と無表情でした。
でもスタジオではパックンが特に気に入っていましたよ。
この店の看板メニューということなので好みの問題なのかな?
◎純喫茶 懐かしいですね。
ナポリタンの美味しさに感動した記憶があります。
でも当時は高校生だけで喫茶店に入るのは不良みたいに思われるので勇気がいりました。
今なんて幼児でも普通に親が居酒屋に連れて行くので時代は変わったなと思います。(kyoko)
関連記事
-
-
あさチャン 一品勝負グルメ 天丼 海鮮丼 親子丼 鯛めし
並んでも食べたい一品料理グルメを『あさチャン』が取材してくれました。 ★日
-
-
あさチャン 1万円以下 大人気のパワーアップ 日帰りバスツアー
5/30『あさチャン』5月にオリオンツアーで最も売り上げた日帰りバスツアーに沢松奈生子さんが参加しま
-
-
小籠包の作り方 パリパリ餃子の焼き方 丸山君 サタデープラス
小籠包の作り方&パリパリ焼き餃子の技を『サタデープラス』で教えてくれました。
-
-
腸内環境を整えてダイエット シミに効果が 実験結果は?
その原因腸にあり 3時間SP 腸内環境を整えてダイエットしました! また食べるだけでシミ
-
-
菜の花 簡単美味しいレシピ おかわり朝ごはん あさチャン 佐々木健介
今日のあさチャン『おかわり朝ゴハン』は菜の花。 佐々木健介が山本アナと千葉県南房総市の
-
-
あさチャン 秋の味覚 食べ放題の長野&千葉 幻豚・海鮮 日帰りバスツアー
9/23『あさチャン』は 第2弾 日帰りバスツアー『長野 秋の味覚 食べ放題!』に沢松さんが参加。
-
-
あさチャン 移動スーパー とくし丸 都心でも人気の秘密
5/2『あさチャン』は 都心で急増している「移動スーパー」の人気の秘密について
-
-
あさチャン あの街ランキング 山形が日本一 ラーメンを食べる3つの理由
9/16『あさチャン』 あの街ランキングで 山形が日本一 ラーメンを食べる3つの理由に迫ってくれまし
-
-
あさチャン 北海道物産展 『いかめしの女』に密着 販売テクニックとは?
5/16『あさチャン』は 北海道物産展で人気の『いかめし』販売員に密着しました。
-
-
あさチャン ご当地スーパー 石垣島 オニササ ブラックじゅーしー
7/28『あさチャン』は ご当地スーパー 第3弾 沖縄の2店舗を紹介してくれました。 紹介して