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あさチャン 純喫茶 絶品グルメ のりトースト ホットケーキ カレー 

   

9/12『あさチャン』は再び注目されている『純喫茶 』の絶品グルメ特集でした。

 

☆喫茶女子 難波里奈さんオススメのグルメ 3品を紹介

 

★東京・江戸川区・平井『珈琲ワンモア』

 

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ホットケーキ 530円

1枚の厚さは2cm

 

*フワフワの秘密は銅板プレート

銅板の特徴:プレート全体に熱が素早く伝わるので焼きムラがない

 

jun2
ひっくり返すと全体がグッと持ち上がるように膨らみます。

 

※お客さん「フワフワして懐かしい感じがして美味しい。」

 

 

★東京・吉祥寺『茶房 武蔵野文庫』

 

jun3
カレーライス 900円

*7時間かけて作ります。

 

レシピを教えてくれました。

①小麦粉を焦がさないようにキツネ色になるまで焼く(1時間)

jun4
*小麦粉だけでこんなにキツネ色に

 

②4種類のスパイスを加え粗熱を取る

 

③冷蔵庫で寝かせる

 

④鍋で大きめに切った野菜を炒め鶏ガラと野菜のスープ。鶏肉を加える。

 

⑤コショウ・パプリカパウダー・寝かせていたカレールーを入れる

 

⑥味付けに醤油・ソース・ケチャップを入れる

 

⑦すり潰したバナナを入れる

jun5
 

⑧牛乳を加え まろやかに

 

⑨アクを取りながら2~3時間煮込む

 

※お客さん「スパイシーで美味しい。」

 

マスターの思いとは?

「色々なルーが出来て便利になった世の中だけど手作りの物を残していかないと。」

 

 

★東京・神田『珈琲専門店 エース』

 

jun7
のりトースト 170円

 

≪レシピ≫

①食パン4枚に醤油をかける

 

②その内2枚に海苔をのせる

jun8
 

③残りのパンで挟んで2~3分トースト

 

④焼いたパンとパンの間にバターを塗り 重ねて半分に切れば完成!

jun6
 

お客さん「もっと癖があるのかと思った。食べやすい。」

「よく合うもんだと思った。感心した。」

「美味しい。」

 

※何故パンに海苔?

マスターが中学生の頃 母親が『2層の のり弁当』を作ってくれていました。

マスターは ご飯をパンに変えたらどうだろうと閃いたそうです。

「母親に感謝しています。のりトースト作るたびに母親の面影がちらちらと…。」

 

スタジオで試食

皆さん 本当に美味しいと喜んでました。

磯の香りとバターと醤油 色々合うそうです。

 

(番組は ここまで)

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◎『のりトースト』はお客さんの反応では特別に美味しいわけでもないようでした。

大阪からわざわざ食べに来たお客さんは うん うんと頷いて「美味しい」と無表情でした。

でもスタジオではパックンが特に気に入っていましたよ。

この店の看板メニューということなので好みの問題なのかな?

 

◎純喫茶 懐かしいですね。

ナポリタンの美味しさに感動した記憶があります。

でも当時は高校生だけで喫茶店に入るのは不良みたいに思われるので勇気がいりました。

今なんて幼児でも普通に親が居酒屋に連れて行くので時代は変わったなと思います。(kyoko)

 

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