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ごぼうの朝ご飯レシピと 美味しいごぼうの見分け方

      2016/01/16

食物繊維たっぷりの旬のごぼうを使った

朝ご飯レシピを『あさチャン』で紹介していました。

生産者お勧めプロ顔負けのレシピです。

 

★収穫

美味しいごぼうの見分け方

ごぼうレシピ

 

まず収穫から

東京小平市の畑へ

ごぼうは春に種を撒いて土の中で育ちます。

途中、もっとも美味しくなる頃に、葉などを切り落として成長を止めます。

ごぼうは土の中、1mくらいのところにあるので

最初ユンボを使って掘っていました。

ある程度、掘ったら、ごぼう棒を使って手で掘ります。

ひとつ抜けると次々に抜けるそうです。

 

≪ごぼうの見分け方≫

重いごぼうを選ぶ

水分が多い方が美味しい

*重さを量る時は先の細い方を持つ

 

ごぼうの血管をチェックする

洗いごぼうなどは肌を見て指紋のような波線がある方を選ぶ

切ったごぼうの場合は、切断面を見て穴が小さい方を選ぶ

*破線があり穴が小さい方が水分が多い

 

≪ごぼうレシピ≫

洋風きんぴら

作り方は

泥を洗い落としたゴボウをピーラーで10cm程に切ってあく抜き

にんにく、鷹の爪、オリーブオイルで炒めて塩コショウを振る

*ごぼうとオリーブオイルが合うのでぺペロンチーノみたいだと

佐々木健介が感想を

*カレーやバターなどでも美味しい

 

ごぼうポタージュスープ

作り方は

バターで炒めたごぼうと玉ねぎを水とコンソメで煮込みミキサーにかける

粘り気を出すために余ったご飯を入れて更に細かく

鍋にかけて牛乳を加え塩で味を調える

*旬の香りが楽しめます

 

★ごぼうと牛肉の混ぜご飯

作り方は

薄切りごぼうと牛コマ肉を醤油、砂糖、酒で甘辛く炒める

酢飯と混ぜ合わせてしょうがを散らす

 

以上『あさチャン』より

 

◎ごぼうについて

ごぼうにはポリフェノールが豊富にあります

ごぼうの皮を剥いて水に晒すと、それが失われるので

皮を剥かずに水に晒さない方が良いと最近では聞きます。

でも実際に皮を剥かずに調理するとゴシゴシして

また土臭くて美味しくありませんね。

今日のレシピでは皮を剥いて美味しさを優先していましたね。

 

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