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話題!10分どん兵衛の美味しい食べ方のコツ 日清がマキタスポーツにおわび

      2016/01/26

どんべえ
(画像は公式サイトより)

美味しくなるとネットで話題になっている10分どん兵衛

○麺がモチモチ

○めっちゃいいのどごし

スッキリ』が取材しました。

 

パッケージには5分となっていますが10分経って食べると美味しい

発案者はミュージシャン・俳優の『マキタスポーツ』さん

美味しく作るコツは3つ

 

マキタスポーツ流こだわりポイント①

おあげの上にスープの粉をのせ、ろ過させるようにお湯を入れる

 

ポイント②

麺にしみ込ませるため、お湯は線より若干上まで入れる

そのままだと少し濃いとマキタスポーツさん

 

ポイント③

5分経ったら一回転させて、馴染ませて直ぐに閉める

 

きっかけは元々麺を伸ばして食べるのが好きで

5分からだんだん時間を延ばしていってちょうどいいのが10分でした。

ラジオでそれを熱く語るとネットで話題になったそうです。

 

試食したアナウンサーは一口食べただけで驚いていました。

「美味しい。つるつるでのどごしが柔らかくて。

味がめちゃめちゃしみています。」

 

★発案者マキタスポーツは日清食品におわびされる

マキタスポーツさんは日清の本社に呼ばれて伺ったそうです。

日清はマキタスポーツさんに対して『おわび文』を送りました。

『おわび

日清食品は10分どん兵衛のことを知りませんでした。

5分で皆様に美味しさを届けるということに縛られ過ぎていて

世の中の多様性を見抜けていなかったこと

深く反省しております。

重ね重ねおわびするとともにマキタスポーツさんに感謝申しあげます。

日清食品株式会社』

 

何故おわび文を出したのか、どん兵衛の担当者を取材しました。

マーケティング部の関雅之さんは

「もっとも『どん兵衛』の事を知っていなければいけない我々が

『どん兵衛』の可能性を広げていかなければいけない。

10分どん兵衛に気づけなかった反省の意を込めて

おわびという運びになりました。」

 

日清食品も認めた10分どん兵衛。

マキタスポーツさんの思いは

「もう僕の手を離れたかな。それでおおいに結構ですので

皆さんも試してください。」

 

スタジオで試食しました。

せっかちなので5分待たずに食べると言っていた人達も

「柔らかくてすっと入って美味しい。」と言っていました。

「お揚げが膨らんでいる。」

「モチモチ感が無くなっているが柔らかい。」という感想もありました。

5分のを試食した後に食べたので10分以上経ちました。

やっぱり10分は守った方が良いみたいですね。

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