シューイチ まじすか ひんやりスイーツ ブーケスタイルパフェに挑戦
7/17『シューイチ』中丸君が ひんやりスイーツ『ブーケスタイルパフェ』に挑戦しました!
★東京・町田『カフェ中野』
ブーケスタイルパフェ
リンゴのミキュイを使っています。
リンゴに半分火が入った状態です。
森シェフは
「生のリンゴを薄くスライスすると それ程いっぱい食べたいとは思わないので加工して味も入れた。」そうです。
完全に火を入れると薄く切れなくなります。
凍らせることで薄く切れるようになります。
森シェフはフレンチ・イタリアンの料理人でした。
フランス料理のようにワクワク感が詰まった芸術的なパフェを作っています。
これまで考案したパフェの種類は180種類以上
★あざやかな花びらテクニックを学ぶ
コンポートにして凍らせたリンゴを薄くスライス。
冷凍庫から出したばかりのリンゴを使用。
溶けてしまうので時間との戦い。
☆中丸君が挑戦!
同じ厚さに動きを止めずに一気にリズム良く切るのがコツ。
*器用な中丸君も薄くスライスすることが出来ません。
でも後半は綺麗に切れました。
さすが中丸君!
リンゴの煮汁で味付けしたシャーベットにスライスしたリンゴを生けていきます。
お花と一緒で小さい物から。
根元をそのつどキュッと締めます。
中丸君は
「とても難しい。」と言っていましたが上手にできました。
左が森シェフ 右が中丸君
中丸君は
「とても悔しいですけれども これ以上薄く切るのが難しい。」ということでした。
調査報告
最新のひんやりスイーツは想像をはるかに超える芸術的なものばかりでした。
***********************
◎他のお店の食レポもありましたが他の番組でも何度か紹介されていたのでブログでは省きました。
諸事情により私のブログは土日の画像が不鮮明になるので省いたというのもあります。
希望があれば他店のスイーツの画像と記事も載せますので明朝までにコメントください。(kyoko)
関連記事
-
サタデープラス 渡辺直美 台湾に里帰り 初告白 日本語が理解出来なかった?
7/9『サタデープラス』は台湾に里帰りした渡辺直美さんに密着です。 ★世界
-
あさチャン 小さなタイニーハウスの魅力 移動可能 本当の豊かさ
5/26『あさチャン』300万円台から買える小さな家 タイニーハウスの魅力を紹介してくれました。
-
小籠包の作り方 パリパリ餃子の焼き方 丸山君 サタデープラス
小籠包の作り方&パリパリ焼き餃子の技を『サタデープラス』で教えてくれました。
-
サタデープラス 世界一簡単なパン part2 塩パン ドーナツ
5/21『サタデープラス』の『スタディープラス』 世界一簡単なパン教室 part2 ポリ
-
話題!10分どん兵衛の美味しい食べ方のコツ 日清がマキタスポーツにおわび
(画像は公式サイトより) 美味しくなるとネットで話題になっている10分どん兵衛
-
あさチャン 激安!大阪 木津卸売市場 セリ市 グルメ スーパー銭湯
9/28『あさチャン』は シリーズ第4弾 激安!ご当地市場『大阪・木津卸売市場』を紹介してくれました
-
あさチャン 小林麻央さんに伝えたいこと 義母に初の単独インタビュー
10/28『あさチャン』は小林麻央さんの義母 堀越希実子さん(64歳)に初の単独インタビューをしまし
-
あさチャン 神秘的な光景 光るキノコ 神戸 六甲山に1本の木だけ
7/1『あさチャン』今の時期だけ見られる神秘的な光景を紹介してくれました。
-
ごはんジャパン 7色の人参 それぞれの特徴と甘さの秘密
今夜の『ごはんジャパン』は7色の人参です。 愛知県碧南市 7色の人参を作っているのは 鈴
-
あさチャン 豊富な食物繊維『もち麦』名人オススメ絶品料理&もちむぎのやかた
10/20『あさチャン』は 食物繊維たっぷりで話題の『もち麦』について第2弾です。 名人オスス