あさチャン 豊富な食物繊維『もち麦』名人オススメ絶品料理&もちむぎのやかた
10/20『あさチャン』は 食物繊維たっぷりで話題の『もち麦』について第2弾です。
名人オススメの絶品料理と『もちむぎのやかた』について産地を取材してくれました。
❈『もち麦』は 食物繊維が豊富
押し麦よりも多く 白米の25倍 玄米の4倍以上。
❈東京都内のスーパーを中心に入手困難なほど人気に
そこで『あさチャン』は産地を取材してくれました。
★兵庫県・福崎町
☆カフェ『レ・ボ・プロバンス』
もち麦を粉にしたものを小麦粉のようにパンケーキに入れています。
バターミルクの もちむぎパンケーキセット 850円(コーヒーor紅茶付き)
☆パン屋『マリーポアラーヌ福崎店』
もち麦入りの菓子パン
ふくさきクローネ 148円
❈もち麦麺
町内のレストランでも食べられます。
*弾力があってコシがあります。
☆神戸医療福祉大学
学食では「もち麦麺」が大人気。
男子学生「食感はうどんのように食べ応えがあって美味しい。」
☆もちむぎのやかた(観光施設)
館内のレストラン
*もち麦どら焼き 133円
*もちむぎソフトクリーム 300円
※『もちむぎのやかた』には全国各地から『もち麦』の注文が殺到!
売り上げは前年の3倍ペース
Q,なぜ昔から福崎町に もち麦が?
昭和の初期は 高価な『お米』を出荷して 農家は『もち麦』を団子にして食べていたそうです。
福崎町の食文化を基に1980年代から町の特産品として『もち麦』を売り出し始めました。
★もち麦名人に調理を教えていただきました。
☆もち麦ごはん:白米の3割程度のもち麦を加える。
❈いなり寿司&海苔巻きがオススメ
『もち麦ごはん』は『酢飯』に向いています。
『もち麦』がお酢の余分な水分を吸ってくれるので酢飯が べちゃっとしません。
❈おはぎ(25個分)
もち米 3合
米 1合
もち麦 1合
粒あん 500g
きな粉 適量
砂糖 適量
塩 少々
*もっちり感が出るので ご飯は軽く潰すだけ
❈ゆでもち麦
もち麦を20分ほど茹で 水洗い。
ラップにくるんで冷蔵庫で保存。
❈もち麦リゾット
白米を一切使わず ゆでもち麦だけで作ります。
*もち麦が煮崩れせず食感が残るので美味しい。
❈もち麦ハンバーグ
合いびき肉 200g
ゆでもち麦 50g
玉ねぎ 中1個
パン粉 1/2カップ
牛乳 大3
溶き卵 1/2個
塩・胡椒 少々
*ヘルシーで栄養がたっぷり
*肉汁を『もち麦』が吸い込んでくれるので旨味を逃しません。
※名人たちのお腹は絶好調でお肌もスベスベ!
福崎町のもち麦:300g=400円
都内のスーパーで売っている外国産のものより少し割高です。
プチプチした食感が(外国産より)より楽しめるそうです。
(番組は ここまで)
***********************
◎『もちむぎのやかた』 のHPです。
食物繊維がたっぷりなので便秘にも効果があるようですし美肌効果もあるので嬉しいですね。(kyoko)
関連記事
-
サタデープラス 勝間和代 節約 時短生活&スタンディングデスク
6/18『サタデープラス』『月6万円を生み出す 勝間和代の時短生活』を教えていただきました。
-
高級ホテルのようなキャンピングカー 幕張メッセで 畳も ビビット
昨日 千葉:幕張メッセに於いて 『ジャパンキャンピングカーショー2016』が開催されました。
-
あさチャン 行列ハンター カレーおじさん厳選 スープカレー 海の幸のキーマ風
10/4『あさチャン』の行列ハンターはカレーのカリスマが教えてくれるカレー店でした。 &nbs
-
ズムサタ 2016上半期 話題のグルメ ベジデコサラダ 雪見だいふくトースト
6/11『ズームイン!サタデー』2016上半期 話題になり 下半期 人気が上昇しそうなグルメ特集
-
SA・PAナンバー1有磯海SA Pasar守谷 グルメ決定戦 あさチャン
先月23日『SA・PAメニューコンテスト全国大会』が行われました。 その結果と料理へのこだわり
-
週末マルシェは奥様に大人気 新鮮野菜や 柔らか桐の靴中敷き ビビット
スーパーでは見られない激レアフルーツや 採れたて新鮮な全国の産直野菜を販売する 週末マル
-
ヒルナンデス トロパントウキョウ マンマーノ カヤバベーカリー
話題のパンを焼きたてでGETする旅 『ヒルナンデス』 ★『トロパント
-
HANAMI お花見目的の外国人観光客が急増 体験型も あさチャン
『あさチャン』がHANAMIを取材しました。 今 見ごろを迎えている桜。 外国人観光客が
-
10人兄弟の七五三さん HAPPY NEWS賞に選ばれる あさチャン
4/7『あさチャン』で紹介された縁起の良い苗字の兄弟の話題です。 日本新聞協会の『HAPPY
-
いちご簡単レシピ イチゴの本当の実は?おかわり朝ごはん あさチャン
今朝の『おかわり朝ごはん』は旬のイチゴです。 イチゴは免疫力を高めるビタミンCが豊富。