*

小籠包の作り方 パリパリ餃子の焼き方 丸山君 サタデープラス

公開日: : 最終更新日:2016/04/03 食品

小籠包の作り方&パリパリ焼き餃子の技を『サタデープラス』で教えてくれました。

 

★予約の取れない『点心教室まいふぁん』

じゅにまい先生  一回 6,700円

東京・名古屋・大阪 3か所で開催

東京・板橋区のマンションの一室に丸山君がお邪魔しました。

 

*点心教室のレシピは約30種類

毎回一種類の点心を一人で作れるようになるまで徹底指導。

 

FullSizeRender (837)
★小籠包 30個 材料費 500円!

 

FullSizeRender (839)
 

作り方

☆小籠包の皮

①強力粉と薄力粉に塩・砂糖・水を加えてこねる。

くるくるこねこね。

②手前から向うへギュッ、向こうへギュッと生地を回転させながら。

*発酵は要らないので生地作りは約20分

 

◎丸山君は先生に「お上手ですね。初めてとは思えない。」と褒められました!

 

☆麺棒で皮をのばす

 

FullSizeRender (842)
大きくならない時はスタート地点を5cm手前に。

*点心は不器用とか指の太い短いは関係なく数をこなすこと。

 

☆餡

FullSizeRender (843)
餡に混ぜる

*鶏ガラスープをゼラチンで固めたものが加熱するとスープに。

 

 

FullSizeRender (838)
*平皿から皮へ餡を滑らせると手早く包める。

 

FullSizeRender (834)
竹ベラの代わりにバターナイフでもOK!

 

☆小籠包の包み方

*中国の肉まん屋さんが真似されないように考えた特別に難しい肉まんが小籠包と言われている。

*教室ではひとり20以上包んで練習。

FullSizeRender (835)
 

FullSizeRender (836)
丸山君は10個目で綺麗に出来ました!

生徒さん達からも

「キレイ。」「キレイ。」と口々に。

 

☆試食

FullSizeRender (841)
丸山君「美味しい♡ こりゃ幸せな味やな。」と満足そうです。

 

★餃子

市販の餃子の皮は乾燥していて硬い。

だから ひだの数を少なくした方が柔らかくて美味しい。

両端から一回ずつ折りたたむだけ。

(ひだを両端に一か所ずつ付ける)

 

*包む手間が省けて食感も柔らかくなる。

 

☆パリパリ羽根つき餃子を作るコツ

200ccの差し水に上新粉小さじ1を加える。

餃子を並べたら直ぐに注いで蓋をする。

水分がなくなるまで焼けば完成!

FullSizeRender (831)
*取り出す時はフライパンより 一回り小さいお皿を使う。

 

FullSizeRender (832)
お皿をフライパンにひっくり返してのせ、手でお皿を押さえてフライパンをひっくり返す。

 

FullSizeRender (833)
*上新粉の羽根は冷めてもパリパリ。

 

***********************

◎材料の分量や包み方の説明はありませんでした。

やっぱり受講料6,700円掛かるからでしょうか?(kyoko)

関連記事

真実か?ウソか? 築地クイズ 一番高い丼は? ネギトロのネギは何?

5/6『超問 真実か?ウソか?』 で築地の特集をしていました。   ①築地で一

記事を読む

グルメBIG3が選ぶ人生で一番美味しかったのは?トリックハンター

4/6『トリックハンター』 グルメBIG3が選ぶ人生で一番美味しかった3,000円以下のメニュ

記事を読む

話題のミガキイチゴ 一粒1000円 職人とITの融合 シューイチ

3/27『シューイチ』で 『ミガキイチゴ』を取材しました。 その中には一粒1,000円の『ミガ

記事を読む

カフェのようなオシャレすぎる肉屋 こだわりの店内は? スッキリ

東京・世田谷区のお肉屋さん 『TOKYO COWBOY』を『スッキリ』が紹介してくれました。

記事を読む

ニラの簡単美味しいレシピ 見分け方 あさチャン おかわり朝ゴハン

3/18『あさチャン』の『おかわり朝ゴハン』は 栃木県・宇都宮市 ニラ農家の木村さんのハウスに

記事を読む

ズームイン! ヨーグルト革命 和乳食 乾物ヨーグルト&アート

7/2『ズームイン!サタデー』で今流行のヨーグルトの紹介がありました。   ★

記事を読む

あさチャン あの街ランキングの謎 人気急上昇の三島を調査

4/29『あさチャン』新企画 探検 あの街ランキング 静岡県三島エリアについて調査しました。

記事を読む

ZIP! 山形銀山温泉 アツアツ冷え冷え旅 6スポットを大正着物で巡る

7/26『ZIP!』は山形県・銀山温泉のアツアツ冷え冷え旅 6スポットを紹介してくれました。

記事を読む

めざましどようび『うなぎ蒲焼風』 見た目も食感も ほぼ本物

7/1『めざましどようび』で 見た目も食感も本物のような『うなぎ風味のカマボコ』を紹介してくれました

記事を読む

あさチャン ご当地スーパー 伊勢の『ぎゅーとら』 名物が目白押し

6/9『あさチャン』では 今イチオシの『ご当地スーパー』を紹介してくれました。 教えてくれるの

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

サイトマップ 最新版 分かりやすく纏めました! グルメ 芸能 スポーツ トレンド 地域など

ざっくり分けていたものを細かく分けました。 それから今まで画像を

新型コロナワクチンの危険性 隠された真実

新型コロナワクチンについて政府やマスコミは接種を勧めています。

新型コロナウイルス報道 デイリー新潮 政府と帰国者を侮辱

新型コロナウイルス報道 デイリー新潮 政府と帰国者を侮辱  

土用の丑の日に行きたい鰻屋『うなぎ小椋 三十三店』愛媛県松山市

鰻屋に行くなら『うなぎ小椋 三十三店』愛媛県松山市井門町  

体験談 何故アクセルとブレーキを踏み間違えるのか? 何故アクセルを踏み続けるのか?

何故アクセルとブレーキを踏み間違えるのか? 体験談  

オリラジ中田敦彦氏 人気急上昇! 一週間で登録者100倍に 一日に万単位

あのオリラジ中田敦彦氏の人気が急上昇!! オリラジの中田敦彦氏と言え

→もっと見る

PAGE TOP ↑