*

小籠包の作り方 パリパリ餃子の焼き方 丸山君 サタデープラス

公開日: : 最終更新日:2016/04/03 食品

小籠包の作り方&パリパリ焼き餃子の技を『サタデープラス』で教えてくれました。

 

★予約の取れない『点心教室まいふぁん』

じゅにまい先生  一回 6,700円

東京・名古屋・大阪 3か所で開催

東京・板橋区のマンションの一室に丸山君がお邪魔しました。

 

*点心教室のレシピは約30種類

毎回一種類の点心を一人で作れるようになるまで徹底指導。

 

FullSizeRender (837)
★小籠包 30個 材料費 500円!

 

FullSizeRender (839)
 

作り方

☆小籠包の皮

①強力粉と薄力粉に塩・砂糖・水を加えてこねる。

くるくるこねこね。

②手前から向うへギュッ、向こうへギュッと生地を回転させながら。

*発酵は要らないので生地作りは約20分

 

◎丸山君は先生に「お上手ですね。初めてとは思えない。」と褒められました!

 

☆麺棒で皮をのばす

 

FullSizeRender (842)
大きくならない時はスタート地点を5cm手前に。

*点心は不器用とか指の太い短いは関係なく数をこなすこと。

 

☆餡

FullSizeRender (843)
餡に混ぜる

*鶏ガラスープをゼラチンで固めたものが加熱するとスープに。

 

 

FullSizeRender (838)
*平皿から皮へ餡を滑らせると手早く包める。

 

FullSizeRender (834)
竹ベラの代わりにバターナイフでもOK!

 

☆小籠包の包み方

*中国の肉まん屋さんが真似されないように考えた特別に難しい肉まんが小籠包と言われている。

*教室ではひとり20以上包んで練習。

FullSizeRender (835)
 

FullSizeRender (836)
丸山君は10個目で綺麗に出来ました!

生徒さん達からも

「キレイ。」「キレイ。」と口々に。

 

☆試食

FullSizeRender (841)
丸山君「美味しい♡ こりゃ幸せな味やな。」と満足そうです。

 

★餃子

市販の餃子の皮は乾燥していて硬い。

だから ひだの数を少なくした方が柔らかくて美味しい。

両端から一回ずつ折りたたむだけ。

(ひだを両端に一か所ずつ付ける)

 

*包む手間が省けて食感も柔らかくなる。

 

☆パリパリ羽根つき餃子を作るコツ

200ccの差し水に上新粉小さじ1を加える。

餃子を並べたら直ぐに注いで蓋をする。

水分がなくなるまで焼けば完成!

FullSizeRender (831)
*取り出す時はフライパンより 一回り小さいお皿を使う。

 

FullSizeRender (832)
お皿をフライパンにひっくり返してのせ、手でお皿を押さえてフライパンをひっくり返す。

 

FullSizeRender (833)
*上新粉の羽根は冷めてもパリパリ。

 

***********************

◎材料の分量や包み方の説明はありませんでした。

やっぱり受講料6,700円掛かるからでしょうか?(kyoko)

関連記事

no image

無料フリーズドライ『まごころ出前』アマノフーズ 実母の味を個人にお届け

フリーズドライの最大手『アマノフーズ』が『まごころ出前』を始めました。 本当のおふくろの味を再

記事を読む

ヒルトンホテルの地中海料理 食べ放題 45品 ヒルナンデス

東京・港区 ヒルトン東京お台場 世界6大陸に560か所以上展開するヒルトンホテルの食べ放題!

記事を読む

アッコにおまかせ 口臭対策の食品 口内は緑茶 腸内はヨーグルト

4/24『アッコにおまかせ』口臭対策の食品を教えてくれました。   ★口臭予防

記事を読む

no image

青空レストラン お茶目な内田篤人 ケンドーコバヤシ 冬野菜

今夜の『青空レストラン』は冬野菜を使った料理です。 ゲストはサッカーの日本代表、内田篤人選手と

記事を読む

あさチャン 辰巳芳子93歳 料理教室は10年待ち 日本初 生ハム作り

今朝の『あさチャン』は、料理研究家の辰巳芳子さん93歳を紹介してくれました。 彼女は日本で初め

記事を読む

話題のスキレット 簡単美味しいレシピと手入れの仕方 あさチャン

3/15 今 話題の『スキレット』を『あさチャン』が特集してくれました。 *追記 このブログの

記事を読む

魚介づくしフェス 日比谷公園 アンコウ ほや タラバ あさチャン

ジャパン・フィッシャーマンズ・フェスティバル 2016 『JAPAN FISHERMAN'S

記事を読む

春の大北海道展 函館グルメ大集合 京王百貨店新宿 あさチャン

昨日から『京王百貨店新宿店』で『大北海道展』が開催されています。 函館グルメを『あさチャン』が

記事を読む

サタプラ 糖尿病になりにくい都道府県別ランキング 1位 愛知に学ぶ

10/22『サタデープラス』は糖尿病になりにくい都道府県別ランキングと生活習慣を教えてくれました。

記事を読む

あさチャン アイスクリーム博覧会 世界各地のご当地アイス大集結

5/4『あさチャン』アイスクリーム博覧会 2016 埼玉・越谷で昨日から開催されています。

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

サイトマップ 最新版 分かりやすく纏めました! グルメ 芸能 スポーツ トレンド 地域など

ざっくり分けていたものを細かく分けました。 それから今まで画像を

新型コロナワクチンの危険性 隠された真実

新型コロナワクチンについて政府やマスコミは接種を勧めています。

新型コロナウイルス報道 デイリー新潮 政府と帰国者を侮辱

新型コロナウイルス報道 デイリー新潮 政府と帰国者を侮辱  

土用の丑の日に行きたい鰻屋『うなぎ小椋 三十三店』愛媛県松山市

鰻屋に行くなら『うなぎ小椋 三十三店』愛媛県松山市井門町  

体験談 何故アクセルとブレーキを踏み間違えるのか? 何故アクセルを踏み続けるのか?

何故アクセルとブレーキを踏み間違えるのか? 体験談  

オリラジ中田敦彦氏 人気急上昇! 一週間で登録者100倍に 一日に万単位

あのオリラジ中田敦彦氏の人気が急上昇!! オリラジの中田敦彦氏と言え

→もっと見る

PAGE TOP ↑