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小籠包の作り方 パリパリ餃子の焼き方 丸山君 サタデープラス

      2016/04/03

小籠包の作り方&パリパリ焼き餃子の技を『サタデープラス』で教えてくれました。

 

★予約の取れない『点心教室まいふぁん』

じゅにまい先生  一回 6,700円

東京・名古屋・大阪 3か所で開催

東京・板橋区のマンションの一室に丸山君がお邪魔しました。

 

*点心教室のレシピは約30種類

毎回一種類の点心を一人で作れるようになるまで徹底指導。

 

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★小籠包 30個 材料費 500円!

 

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作り方

☆小籠包の皮

①強力粉と薄力粉に塩・砂糖・水を加えてこねる。

くるくるこねこね。

②手前から向うへギュッ、向こうへギュッと生地を回転させながら。

*発酵は要らないので生地作りは約20分

 

◎丸山君は先生に「お上手ですね。初めてとは思えない。」と褒められました!

 

☆麺棒で皮をのばす

 

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大きくならない時はスタート地点を5cm手前に。

*点心は不器用とか指の太い短いは関係なく数をこなすこと。

 

☆餡

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餡に混ぜる

*鶏ガラスープをゼラチンで固めたものが加熱するとスープに。

 

 

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*平皿から皮へ餡を滑らせると手早く包める。

 

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竹ベラの代わりにバターナイフでもOK!

 

☆小籠包の包み方

*中国の肉まん屋さんが真似されないように考えた特別に難しい肉まんが小籠包と言われている。

*教室ではひとり20以上包んで練習。

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丸山君は10個目で綺麗に出来ました!

生徒さん達からも

「キレイ。」「キレイ。」と口々に。

 

☆試食

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丸山君「美味しい♡ こりゃ幸せな味やな。」と満足そうです。

 

★餃子

市販の餃子の皮は乾燥していて硬い。

だから ひだの数を少なくした方が柔らかくて美味しい。

両端から一回ずつ折りたたむだけ。

(ひだを両端に一か所ずつ付ける)

 

*包む手間が省けて食感も柔らかくなる。

 

☆パリパリ羽根つき餃子を作るコツ

200ccの差し水に上新粉小さじ1を加える。

餃子を並べたら直ぐに注いで蓋をする。

水分がなくなるまで焼けば完成!

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*取り出す時はフライパンより 一回り小さいお皿を使う。

 

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お皿をフライパンにひっくり返してのせ、手でお皿を押さえてフライパンをひっくり返す。

 

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*上新粉の羽根は冷めてもパリパリ。

 

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◎材料の分量や包み方の説明はありませんでした。

やっぱり受講料6,700円掛かるからでしょうか?(kyoko)

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