シューイチ まじすか ひんやりスイーツ ブーケスタイルパフェに挑戦
7/17『シューイチ』中丸君が ひんやりスイーツ『ブーケスタイルパフェ』に挑戦しました!
★東京・町田『カフェ中野』
ブーケスタイルパフェ
リンゴのミキュイを使っています。
リンゴに半分火が入った状態です。
森シェフは
「生のリンゴを薄くスライスすると それ程いっぱい食べたいとは思わないので加工して味も入れた。」そうです。
完全に火を入れると薄く切れなくなります。
凍らせることで薄く切れるようになります。
森シェフはフレンチ・イタリアンの料理人でした。
フランス料理のようにワクワク感が詰まった芸術的なパフェを作っています。
これまで考案したパフェの種類は180種類以上
★あざやかな花びらテクニックを学ぶ
コンポートにして凍らせたリンゴを薄くスライス。
冷凍庫から出したばかりのリンゴを使用。
溶けてしまうので時間との戦い。
☆中丸君が挑戦!
同じ厚さに動きを止めずに一気にリズム良く切るのがコツ。
*器用な中丸君も薄くスライスすることが出来ません。
でも後半は綺麗に切れました。
さすが中丸君!
リンゴの煮汁で味付けしたシャーベットにスライスしたリンゴを生けていきます。
お花と一緒で小さい物から。
根元をそのつどキュッと締めます。
中丸君は
「とても難しい。」と言っていましたが上手にできました。
左が森シェフ 右が中丸君
中丸君は
「とても悔しいですけれども これ以上薄く切るのが難しい。」ということでした。
調査報告
最新のひんやりスイーツは想像をはるかに超える芸術的なものばかりでした。
***********************
◎他のお店の食レポもありましたが他の番組でも何度か紹介されていたのでブログでは省きました。
諸事情により私のブログは土日の画像が不鮮明になるので省いたというのもあります。
希望があれば他店のスイーツの画像と記事も載せますので明朝までにコメントください。(kyoko)
関連記事
-
シューイチ 笑点 歌丸に直撃 初回のオーディション 名言 談志とバトル
5/22『シューイチ』は 笑点の司会を勇退する桂歌丸師匠に直撃インタビューしました。 &nbs
-
高級ホテルのようなキャンピングカー 幕張メッセで 畳も ビビット
昨日 千葉:幕張メッセに於いて 『ジャパンキャンピングカーショー2016』が開催されました。
-
ズムサタ 2016上半期 話題のグルメ ベジデコサラダ 雪見だいふくトースト
6/11『ズームイン!サタデー』2016上半期 話題になり 下半期 人気が上昇しそうなグルメ特集
-
売れてる芸能人の家じゅんいちダビットソン本田に貰ったお宝ヒルナンデス
売れてる芸能人の売れる前と今住んでいる家を比較。 『ヒルナンデス』の今日のゲストは、じゅんいち
-
3/31オープン東急プラザ銀座の魅力 銀座ルールとは? あさチャン
あさって3/31オープン 『東急プラザ銀座』を『あさチャン』が取材しました。
-
築地 初競り 一番マグロは 1,400万円
今朝の『あさチャン!』で築地から中継していました。 初競りで一番マグロを競り落としたマグロを前
-
めざまし『神の手ニッポン展』で話題のペーパーアート作品&作り方
9/5『めざましTV』は『神の手ニッポン展』で話題になったペーパーアーティスト太田隆司さんの作品&作
-
あさチャン 立体切り絵 超繊細 まさに神技!! SouMa
6/20『あさチャン』は 立体切り絵作家 SouMaさんの繊細な作品を紹介してくれました。 &
-
あさチャン 伝統の駅弁が愛され続ける理由 押寿し 鶏めし弁当 いなり寿し
10/17『あさチャン』は伝統の駅弁が愛され続ける理由について取材してくれました。  
-
ごはんジャパン 雪中キャベツは芯まで甘い 熊谷喜八シェフ藤吉久美子
2/20の『ごはんジャパン』は『雪中キャベツ』です。 『KIHACHI』の創業者、熊谷喜八シェ