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サタデープラス 世界一簡単なパン part2 塩パン ドーナツ

   

5/21『サタデープラス』の『スタディープラス』

世界一簡単なパン教室 part2

ポリ袋で作る オーブンいらずの簡単な作り方とは?

 

☆杉並区・西荻窪 『happy DELI』

梶晶子先生のパン教室に鈴木奈々さんが教わりに行きました。

 

*世界一簡単なパン教室 3時間 4,000円

月に2回程度開催 (単発レッスンもあります)

 

★塩パン

*材料

強力粉 150g・水 80g・砂糖 大さじ1/3・塩 小さじ1/3

天然酵母 大さじ1・オリーブオイル 大さじ1

(酵母の代わりにドライイーストでもOK!)

 

*レシピ① 材料をすべてポリ袋に入れる

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ポリ袋に入れた後、空気を少し吹き込んで膨らませる。

 

レシピ② ポリ袋に入れた材料を振って混ぜる

約3分でパン生地が完成!

 

レシピ③ 袋のまま 一次発酵させる

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袋の空気を抜いて、ペットボトルなどの容器に

目印を付けて倍の大きさになるまで置いてく。

(この時は約6時間だそうです)

 

*生地はそのままフライパンにのせる

切り分けずに、そのまま こんもりするようにのせる。

 

レシピ④ フライパンに蓋をして 二次発酵させる

約1時間で二次発酵が終了

 

レシピ➄ 生地に岩塩・オリーブオイルをかける(溶かしバターでもOK!)

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膨らみ過ぎないように指で下までグサッと突き刺す。

 

レシピ⑥ 強火で30秒、弱火で10分焼く

ひっくり返して同じ時間焼けば完成!

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*外はサクサク、中はふわふわ

 

*家庭のトースターでも簡単に出来る

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約10分、こんがりキツネ色になるまで焼く。

 

 

★ドーナツ

*材料

強力粉 150g・溶き卵 1/2個・牛乳 60g・塩 小さじ 1/3

砂糖 大さじ1+1/3・溶かしバター 大さじ1

 

レシピ① 材料をポリ袋の中で生地に成型

ポリ袋に入れた材料を振って混ぜる。

 

レシピ② 生地を8等分に分ける

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生地を中心に折りたたむように丸く纏める。

 

レシピ③フライパンに並べて直接上から油をかける

*低い温度から揚げた方がふんわり揚がるため

(油の量は かなり少なめ)

 

レシピ④ひっくり返しながら揚げる

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レシピ➄揚げた後にポリ袋に入れて砂糖やシナモンと一緒にシェイク!

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揚げドーナツの完成

*もっちり、甘すぎない

 

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◎ポリ袋で作る簡単なパン作り

前回同様、今回もとっても簡単でしたね。

皆さんポリ袋をフリフリするのは楽しそうでしたよ。(kyoko)

 - 食品