惣菜・弁当が 素敵な盛りつけで美味しく シェフが教える あさチャン
コンビニ弁当などをワンランクアップさせるテク。
『あさチャン』で教えてくれました。
もりつけ師の もりたとしこ先生
買って来たお総菜やデザートを買って来たように見せないテク
★とんかつと煮物の盛り合わせ①
○とんかつ
いつもと切る向きを変えてスティック状にする
○煮物
皮と実 全ての色がバランス良く見えるように置く
○とんかつソース
ラップに包んで先に竹串で穴を開けてソースペンに。
★とんかつと煮物の盛り合わせ②
○とんかつ
一口サイズに煮物と同じ大きさに切る
(可愛い上に食べやすい)
先生
「自分が作っていない手を省いた分
盛りつけて気持ちを込めてあげるだけで
お料理も素敵になり後ろめたさがなくなる。」
◎柿安ダイニング(デパ地下など46店舗)
西部池袋店の『攻め盛り』
高く積み上げたサラダはお客さんの視線を釘付けにし
売り上げアップ。
料理統括のシェフに教わりました。
★野菜サラダ
ポイント①
野菜の塊を立たせるように並べ土台を作る
(サラダを一度に盛りつけようとせず小さな固まりを立てる)
ポイント②
隙間に色のアクセントとなる野菜を差し込む
(水菜・パプリカなど色のアクセントを足す)
ポイント③
山をイメージしながら積み上げる
*シェフは生け花のアイデアで差し方とか
立て方などを勉強したそうです。
攻め盛りに欠かせないのは安定感と躍動感。
どっしりとした山を築きながらもカラフルな野菜で
動きを出すことでサラダ自体が攻め込んでくるような盛りつけ。
★ポテトサラダ
○ポテトサラダをブロックにして置いていく
○隙間に彩り野菜を差し込む
○アレンジでバケットとベーコンをバランス良く差す
*ポイント
真ん中をしめてメリハリを出すとバランス良くなる。
バケットで掬いながら食べるのがオススメ
★ローストビーフ
しっかりと作った野菜の土台にお肉を巻き付けていけば
彩も豪華な攻め盛りのローストビーフの完成!
*素材全部を見せつけるように盛りつける
◎主婦の稲垣さん
★ワンプレートランチ
○葉物はスーパーで色・形が違うミックスサラダを使う
○生ハムは縦長に半分にしてクルクル巻いて薔薇の形に
○汁が流れやすいオリーブは小皿に載せる
○サンドイッチは小皿やワックスペーパーを使って仕切り代わりに
○彩にスープを載せて完成!
ママ友も「凄い!カフェみたい。オシャレ。」
「これだけ見た目が違うと日常が楽しくなる感じ。」
と大好評でした。
コンビニ弁当がこのようになりました。
◎買って来たお総菜がこんなに素敵になるテクニック
本当に美味しそうに見えますね。(kyoko)
こちらの記事もどうぞ
バレンタイン ブーケサラダの作り方
関連記事
-
世界一簡単なパン ポリ袋とフライパンで作る サタデープラス
3/12『サタデープラス』の『スタディープラス』 世界一簡単なパン教室へ 紫吹淳さんが習いに行
-
あさチャン 行列パン屋のこだわり ピーターパン ブランジェリーケン
4/26『あさチャン』行列の出来るパン屋さんをふたつ紹介してくれました。
-
あさチャン 1万円以下 大人気のパワーアップ 日帰りバスツアー
5/30『あさチャン』5月にオリオンツアーで最も売り上げた日帰りバスツアーに沢松奈生子さんが参加しま
-
あさチャン チキン南蛮10円 ワンコイン立ち飲み 穴子天丼 スパゲティ
10/13『あさチャン』はワンコインメニューを徹底調査してくれました。 チキン南蛮10円 ワン
-
あさチャン『トマト味噌』『濃いだし氷』簡単 美味しいレシピ 減塩調味料
9/29『あさチャン』は減塩料理の強い味方『濃いだし氷』&『トマト味噌』の作り方を教えてくれました。
-
無料フリーズドライ『まごころ出前』アマノフーズ 実母の味を個人にお届け
フリーズドライの最大手『アマノフーズ』が『まごころ出前』を始めました。 本当のおふくろの味を再
-
あさチャン ご当地スーパー 石垣島 オニササ ブラックじゅーしー
7/28『あさチャン』は ご当地スーパー 第3弾 沖縄の2店舗を紹介してくれました。 紹介して
-
絶品ロールケーキ 全国お取り寄せ ルーヴ 和三盆 クルミと塩キャラメル ワッフル 水まんじゅう
『スッキリ』のコーナー 『カフェがさがさ』で お取り寄せロールケーキの特集をしていました。
-
陸前高田 神田葡萄園 ザ リアス ワイン 昨日3/1発売 あさチャン
岩手県・陸前高田市の『神田葡萄園』を『あさチャン』が取材しました。 昨日2016年3月1日 発
-
あさチャン スーパーフード タイガーナッツ&フリーカは食物繊維がいっぱい
8/26『あさチャン』は話題のスーパーフード『タイガーナッツ』&『フリーカ』を紹介してくれました。