SA・PAナンバー1有磯海SA Pasar守谷 グルメ決定戦 あさチャン
先月23日『SA・PAメニューコンテスト全国大会』が行われました。
その結果と料理へのこだわりを『あさチャン』が取材しました。
予選を勝ち抜き全国大会に駒を進めたのは
地元の食材をふんだんに使った豪華なフルコース。
審査委員長の陳健一氏(四川飯店オーナーシェフ)は
「ただ休憩するところじゃなくて遊べる、食べられる。
高速道路のインターチェンジの顔が見えてくるでしょう。
凄いよね。あの値段であれだけ出て来るんだから。
東京のレストランで食べてごらん。
あの値段じゃ絶対食べられないよ。」
今やサービスエリアは『旅の休憩所』から
『一大グルメスポット』へ。
★グランプリ
北陸自動車道 有磯海SA
『レストラン ホテルニューオータニ高岡』
◎越中とやま 食の玉手箱
旅のしおりに想いを込めて 3,200円
☆鰤、甘海老等の鮮魚のカルパッチョ
☆蟹ごはん
畑料理長は地元の吉田鮮魚店で
ズワイガニや鱈を仕入れました。
カニを丸ごと使って炊き込みご飯に。
プリプリの身は具材に。
カニの殻は出し汁に、カニのエキスをたっぷり煮だす。
☆白子と鱈のブランダード
鱈は両面を軽く焼き箱に詰めます。
牛乳、クリーム、タイム、ニンニクを合わせたものが
ブランダード(フランス伝統料理)。
これに鱈を合わせて2層にする料理。
最後に白子の天ぷらを添えて完成。
お客さんは
「鱈のキモっていうの? 揚げてあってダシと合って良かったです。」
「家庭では味わえない味ですよね。」
★準グランプリ
常盤自動車道 Pasar 守谷(上り)
◎茨城イタリアン フルコース
ファンタジーな料理の世界 2,980円
陳氏に
「美味しいよね、これ。 俺が売るなら1万円だな。」
と褒めてもらえてシェフは嬉しそうです。
茨城県産高級食材をふんだんに
☆自家製ロースポークハムと2種のソース
三浦シェフ(東京銀座のミシュラン一つ星店で修業)
「僕自体、得意なのがコースだったので1皿ずつ飽きさせない。
ここでしか食べられないものを作りたかったんです。」
例えば牛の煮込みは3種類のお肉を食べ比べた結果
茨城県指定生産者『佐藤牧場』に辿り着きました。
ミネラル豊富な飼料で育てられた常陸牛は
甘味があって赤身と脂身のバランスが絶妙です。
この常陸牛の中でも一頭から僅か5kgしか取れない
貴重な『トモサンカク』を使っています。
(モモの一部にある希少部位、とてもサシが綺麗)
シェフ
「牛モモなんですけど非常に脂が多くて
サシがこれだけ入っていますので
ササッと焼いただけでも美味しい感じですね。」
1kg5,000円の常陸牛を使用。
焼き目を付けてから赤ワインとフォンドボーで3時間以上煮込む。
仕上げに黒トリュフを載せれば完成です。
お客さんは
「どの味も素晴らしい。」
「とろけるようで美味しかったです、柔らかくて。」
「想像以上でしたね。」
「食べたことない味なんですけど
柔らかくて本当に美味しかったです。」
「一度味を見たいと思って来た。」
「お値段もリーナブルで作り方も一流のシェフの感じで素晴らしい。」
☆アンコウとコシヒカリのペスカトーレリゾット
あさりのだし汁と生クリームを合わせたものに
お米と野菜、アンコウ、あさり、ハマグリを入れて煮込みます。
更にアンキモのペーストをたっぷり入れて
香りを閉じ込める為、牛乳の泡を被せて完成。
お客さんは
「リゾットが美味しかった。」
「アンコウは食べたことがなかったんで。」
「大満足。」
☆トマトのグラニテ (デザート)
トマトの甘みと酸味が口いっぱいに広がります。
お客さん
「一番美味しかったと思うのはこのトマトよね。
これは美味しかった。」
★他の参加コース料理の一部紹介
◎本当にどれもリーズナブルなお値段で美味しそうですね。
平日でも地元のお客さんでいっぱいで
原価率が高いので売れれば売れる程、赤字になるそうですが
地元の食材を皆さんに知ってもらうために頑張っているそうです。
それを聞くと何か申し訳ないですけど
旅の途中で是非立ち寄りたいです。(kyou)
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