土用の丑の日に行きたい鰻屋『うなぎ小椋 三十三店』愛媛県松山市
鰻屋に行くなら『うなぎ小椋 三十三店』愛媛県松山市井門町
もう直ぐ 土用の丑の日
今年は7月27日(土曜日)ですね。
普段あまり鰻を食べない我が家でも『土用の丑の日』は絶対鰻を食べます。
そんなわけで友達に美味しい鰻屋さんを教えてもらいました。
愛媛県松山市井門町にある『うなぎ小椋 三十三(みとみ)店』です。
『うなぎ小椋 三十三(みとみ)店』のお勧めポイント
❈お勧めポイントその①
炭火焼でこんがり美味しい♦♦
養殖鰻ですがモチロン国内産(宮崎・鹿児島)
関東風だそうで素焼きした後、蒸してから『たれ』を付けて焼いているので身が ふわふわ柔らか
『たれ』は自分の好みで足せるようにテーブルに置いてあります。
*山椒は高知県からのお取り寄せ
一般的な山椒より香りが良くて、良く効きます
*掛け過ぎに注意
スタッフさんが注意している最中に、ウンウンと頷きながら何杯も掛けているお年寄りがいてビックリ!
❈お勧めポイントその②
店長さんの職人技が丁寧で美味しくてキレイ♥
鰻は身が締まって固いものや柔らかいもの色々あるそうですが、それぞれに合わせて蒸し加減や焼き加減を調整しているそうです。
私は どの鰻も同じように蒸してタレに付けて焼いているだけだと思っていました。
大変なのは熱さとの戦いだと思っていたけど、そんなに簡単じゃなかったんですね。
ごめんなさい(>_<)
正に職人技ですね!
*牛重
愛媛県の『伊予牛A5ランク』
「炭の香りが牛に付いていて、柔らかくて めっちゃ美味しい((´∀`*))」
❈お勧めポイントその③
スタッフのお姉さん、お兄さんの笑顔と心遣い 😛
このブログで説明するよりお店にいけば皆分かると思います。
❈そして期間限定で鮎も販売していました。
この鮎はオーナーさんが自宅近くの川で釣って来た天然ものだそうです。
日本一の清水と言われている仁淀川で獲れた鮎なので臭みが全くなく美味しかったです。
ちょっと小ぶりだけど、天然鮎が1尾500円ってお得ですね♪
残念ながら鮎は写真を撮るのを忘れて食べてしまいました 😥
気になるメニューは?
鰻重
木(鰻半分) | 1850円 |
上林(鰻3/4) | 2800円 |
特森(鰻1本) | 3700円 |
特山(鰻1本半) | 4500円 |
牛重
木(牛60g) | 1850円 |
上林(牛90g) | 2800円 |
特森(牛120g) | 3700円 |
特山(牛150g) | 4500円 |
*鰻も牛も値段の違いはサイズの違いです。
値段が高い程美味しいわけでは無くて、どれも美味しいです。
*一品もの
うまき 800円(卵焼きの中心に鰻)
うざく 800円(鰻の酢の物)
肝焼き 400円(一本)
鰻の蒲焼・白焼き・牛の炙り焼など
『うなぎ小椋 三十三(みとみ)店』営業時間・アクセスなど
『うなぎ小椋 三十三(みとみ)店』
住所 | 松山市井門町399-4 |
TEL | 089-993-8606 |
営業時間 | 11:00~21:00(7.8月限定) (通常は11:00~20:00) |
定休日 | 水曜日 |
お店は幹線道路沿いには無くて住宅街にあります。
本当に隠れ家ですね。
非常に分かり難い場所です。
行き方を説明しますね。
松山ICを降りて『高知・久万高原町方面』(東)に向かって走ると道路の左側にヤマダ電機があります。
その斜向かい(右側)に スバルの大きな看板が見えて来ます。
その次にネッツの看板が見えるのでその角を右折して、次に三差路を左折すると お店は右手に見えてきます。
ネッツの交差点は信号が無くて中央分離帯が途切れているところです。
もしそこが曲がり難いなら次の信号を右折して、次の見通しの悪い四つ角を右折すると左手に見えて来ます。
外観と鰻のぼり
写真の右上で『鰻のぼり』が泳いでいます♪
*駐車場は10台くらい止められそうですが土用の丑の日は混雑が予想されるので厳しいかも知れません。
❈注意①
*7月27、28日は店内の席の予約は出来ません。
(でも並ぶ覚悟で行けば店内で普通に食事が出来ます。)
*持ち帰りのみ予約できます。
(もちろん予約なしでも持ち帰り出来ます。)
❈注意②
『うなぎ小椋』は他に2店舗ありますが『炭火焼』は、この三十三店だけだそうです。
うなぎ小椋 三十三 Googleマップ
↑ 因みに口コミを見ていたら、大抵の方は満足しているのに、1人だけスタッフの対応に怒って☆1の人がいました。
でもクレームの内容を見たら、この店舗のことではありませんでした。
この三十三店は、観光地ではないので旅行客が訪れる場所ではないし、表に持ち帰りの看板も置いていません。
他の店舗と勘違いして口コミを書いていたんですね。
スタッフさんが可哀想で悲しくなりました 😥
❈美味しい鰻と牛
大切な人達と是非食べに行って欲しいお店です。
関連記事
-
あさチャン 年商7億円 80代夫婦 山あいのスーパー成功の秘密
6/22『あさチャン』第3弾 シルバー世代が輝く元気な会社 年商7億円のスーパーを営む80代夫
-
あさチャン ご当地スーパー 金沢駅ナカスーパー キトキト&じわもん
7/7『あさチャン』ご当地スーパー第2弾 金沢駅ナカスーパー『Aガイヤ』のオススメポイント ス
-
低体温が体ぽかぽかに 蒸し生姜とオリーブオイル サタデープラス
酢しょうがを上回る万能スーパー調味料『蒸しショウガ』 サタデープラスで実証してくれました。
-
あさチャン スーパーのウナギが家庭でプロの味に大変身! 100倍美味しい
7/29『あさチャン』でスーパーの鰻を100倍美味しく食べる方法を教えてくれました。 明日は土
-
鶏肉でグローバルな相馬の朝ごはん あさチャン おかわり朝ゴハン
3/11『あさチャン』の『おかわり朝ゴハン』は 福島県・相馬市の農園にお邪魔しました。
-
ごはんジャパン 7色の人参 それぞれの特徴と甘さの秘密
今夜の『ごはんジャパン』は7色の人参です。 愛知県碧南市 7色の人参を作っているのは 鈴
-
サタプラ 糖尿病になりにくい都道府県別ランキング 1位 愛知に学ぶ
10/22『サタデープラス』は糖尿病になりにくい都道府県別ランキングと生活習慣を教えてくれました。
-
カフェのようなオシャレすぎる肉屋 こだわりの店内は? スッキリ
東京・世田谷区のお肉屋さん 『TOKYO COWBOY』を『スッキリ』が紹介してくれました。
-
大ヨコヤマ物産展 ライスバーガー,塩トマト,みかん大福 ヒルナンデス
◎『まるごとにっぽん』 東京台東区浅草にある商業施設から紹介。 ヒルナンデス &nbs
-
和菓子作りに挑戦 中丸君 桜まんじゅうのお味は? シューイチ
4/3『シューイチ』で中丸君が和菓子作りに挑戦しました。 創業116年 赤坂青野で職人さんに教