あさチャン パンの達人オススメ 大行列 レトロパンの人気の秘密は?
10/18『あさチャン』で大行列が出来るレトロパンを紹介してくれました。
教えてくれたのは 1万個以上のパンを食べ歩いたパンの達人 片山智香子さんです。
※レトロパンは昔ながらの製法で丁寧さが人気。
若い世代には量産品にはない新鮮さが 年配の方には懐かしさが感じられます。
★東京・南千住『青木屋』1957年 創業
看板メニュー
コロッケパン 250円
コロッケ2個入りのコッペパン
伊藤楓アナ
「美味しい!ジャガイモに粘りがあってクリーミー。」
⊛『青木屋』は 元々は惣菜屋さん
当時近くに野球場があり お客さんから「コロッケをパンに挟んで売って欲しい。」と言われてコロッケパンの販売を始めました。
たくさんの注文が入ったのを機にお惣菜パン専門店に。
⊛北海道北見産のジャガイモを使用
①茹でた後 皮を剥いて潰す
②炒めたキャベツと人参をジャガイモと合わせる
肉を加えない事でジャガイモ本来のクリーミーな食感が味わえます。
③高温でカラッと揚げたコロッケにたっぷりのソースを掛けてコッペパンでサンド
★岩手県・盛岡市『福田パン』1948年 創業
1日2000個のコッペパンを製造。
通常の物より一回り大きくふんわりしています。
⊛コッペパンに自分の好きな物を挟んで自分好みのパンが作れます。
❉たまご&コンビーフ 178円
❉メロン&ホイップ 163円
*トッピングは50種類 (2700通り)
甘いものからサラダ・カレーまで。
*盛岡市のスーパーでも手軽に買うことが出来ます。
*学校の売店でも売られ生徒に大人気。
★横浜市・桜木町『コテイベーカリー』 1916年 創業
シベリア(値段の紹介はありませんでした)
カステラで たっぷりの水羊羹を挟んでいます。
宇垣アナ
「意外とサッパリして美味しい。羊羹がカステラとよく合っている。」
⊛シベリア:大正・昭和に人気となったパン屋の定番商品
名前の由来①シベリア鉄道と雪のコントラストを表現
名前の由来②シベリアで使うような厚いコートにカステラを見立て羊羹に着せた
※手間が掛かり過ぎるため作る店が減りました。
≪作り方≫
*寒天を火にかけ溶かすところから全て手作業
*火を止めて あんこが沈殿しないよに常にかき混ぜる
*羊羹が固まる直前に流し込みカステラでサンド
(番組は ここまで)
*************************
◎コロッケが2個入った大きなパンを子供達も大喜びで食べていました。
福田パンのトッピングが たっぷりなことに驚きました。
自分好みに作って貰えるのが嬉しいですね。(kyoko)
関連記事
-
シューイチ 1か月待ちのせんべい SENBEI BROTHERS 兄弟で作る非常識な味
10/30『シューイチ』ではネットで1か月待ちの人気の「せんべい」を秀さんが取材してくれました。
-
サタデープラス 話題のグランピングを体験 日本初 贅沢なキャンプ場
6/4『サタデープラス』の『スタディープラス』 話題の「グランピング」を『まこと&富永美樹』夫
-
めざましTV 最新 冷え冷えメニュー ポップコーン 味噌煮込み ハンバーグ
6/24『めざましTV』 最新 冷しメニューの美味しさや工夫を調査してくれました。 街角で36
-
セラピーモンキーは全国でひっぱりだこ 噛まない猿とふれあえる
老人施設でお年寄りを癒しているセラピーモンキーについて 『あさチャン』が取材していました。
-
いちご簡単レシピ イチゴの本当の実は?おかわり朝ごはん あさチャン
今朝の『おかわり朝ごはん』は旬のイチゴです。 イチゴは免疫力を高めるビタミンCが豊富。
-
グッドモーニング SAグルメ 羽生PA お好み鯛焼き パサール守谷 常陸牛
4/29『グッド!モーニング』 金曜くらべるトラベル じゃらん編集長おすすめ 『SAオリジナル
-
めざまし 日本初! ロボットが調理するレストランがオープン! ハウステンボス
7/13『めざましTV』で 日本初!ロボットが調理するレストランを紹介してくれました。 &nb
-
ZIP! 岐阜に外国人観光客が急増 木造建築 高山祭 飛騨牛 鵜飼い 田舎の風景
6/22『ZIP!』岐阜に外国人観光客が急増! その理由を緊急現地調査 ★
-
あさチャン 未病改善に人気の『ビオトピア』で何が出来る?
今朝の『あさチャン』は未病を改善できると話題の『ビオトピア』の紹介です。 (未病:健康と病気の
-
林先生初耳学 サービスエリアのトイレの混雑は電球ひとつで解決
『林先生の初耳学』 ★サービスエリアなどのトイレの混雑は電球一つで解消される。 &nbs