あさチャン トーストは魚焼きグリルで麦茶を吹きかけ フライパンで同時調理
公開日:
:
食品
10/3『あさチャン』でトーストの新しい焼き方を教えてくれました。
料理研究家の川上文代さんに伺いました。
①魚焼きグリルで焼くと短時間で焼ける
*オーブントースター:250度
*魚焼きグリル:400度以上
❈魚焼きグリルは1分で焦げ目がつきました。
Q,魚臭くならないのか?
A,魚焼きグリルでパンを焼くと表面の水分が急速に蒸発する。
この蒸気の勢いが周りの魚の臭いも飛ばしてくれる。
Q,時短以外のメリットは?
A,短時間で焼き上げるので水分が失われにくい。
②麦茶でパンが美味しくなる!
*スプレーボトル(100円ショップなど)に麦茶を入れてパンの表面に吹きかける。
Q,麦茶を吹きかけるメリットは?
A,じっくり焼いても水分が残りやすい。
(外はカリッと中はモチっと仕上がる)
❈冷凍パンに吹きかけると より効果的
Q,麦茶の理由は?
A,パンと麦茶は麦同士なので相性抜群!
水を吹きかけるよりも香りが良くなる。
❈ビールでもOK!
Q,麦の香りのトーストに合うトッピングは?
A,麦茶:魚介類や野菜など淡白な和風のおかず。
ビール:缶詰の焼き鳥や枝豆。
❈オレンジジュースを吹きかけると爽やかなトーストに。
フルーツやアイスクリームをトッピングするのがオススメ。
③フライパンで同時調理
≪作り方≫
①フライパンにバターを入れる。
②フライパンの半分でベーコンエッグを作る。
③残り半分でパンを焼く。
Q,フライパンで同時に焼くメリットは?
A,パンは旨味のエキス(バターやベーコン)を吸収する。
使用するバターや食器も減らすことが出来る。
❈ホタテのバター醤油焼きトーストもオススメ
パンがホタテと野菜の旨味を吸って美味しくなる。
(番組は ここまで 以上あさチャン)
*************************
◎いつも冷静な夏目アナが『ホタテのバター醤油焼きトースト』のところで大笑いしていました。
笑いが止まらない感じです。
理由を訊くと「鮭や焼き鳥は若い男性スタッフが作ったので家にあるものをベースに考えちゃったんです。」ということでした。
川上先生の『ホタテのバター醤油焼き』を見て その差に笑ってしまったんでしょうね。
確かに私も「鮭のトッピング デカっ! これは無理だわ。」と思いながら観ていたので納得!
(でも先生の声で「鮭とか水菜とか合うので」と言っていたので先生が作ったものだと思ったけれど分量というかイメージが違ったんでしょうか??)
◎魚焼きグリルで焼いても魚臭くならないというのが良いですね。
1分で焼けるのも忙しい朝の時間には嬉しいです。
◎今日から なるべく画像を使わないようにと思っていましたが やっぱり画像がないと伝わらないので2枚だけ。(kyoko)
関連記事
-
春から始めたい名医の健康法 国民が選んだベスト5 サタデープラス
サタデープラスが今まで紹介して来た名医の健康法182の中から日本国民1000人にアンケートを実施しま
-
あさチャン チキン南蛮10円 ワンコイン立ち飲み 穴子天丼 スパゲティ
10/13『あさチャン』はワンコインメニューを徹底調査してくれました。 チキン南蛮10円 ワン
-
あさチャン 行列ハンター カレーおじさん厳選 スープカレー 海の幸のキーマ風
10/4『あさチャン』の行列ハンターはカレーのカリスマが教えてくれるカレー店でした。 &nbs
-
お取り寄せグルメ 奇跡のりんごカレー絶品しゃぶしゃぶ バイキング
『バイキング』でお取り寄せグルメを紹介してくれました。 ★青森県弘前市『フ
-
ヒルナンデス ランチ うにトロユッケ丼 醍醐A5バーグ ピッザニア
4/18『ヒルナンデス』 極上ランチを紹介してくれました。 ★食通が通う名
-
あさチャン 激安!大阪 木津卸売市場 セリ市 グルメ スーパー銭湯
9/28『あさチャン』は シリーズ第4弾 激安!ご当地市場『大阪・木津卸売市場』を紹介してくれました
-
サタデープラス 世界一簡単なパン part2 塩パン ドーナツ
5/21『サタデープラス』の『スタディープラス』 世界一簡単なパン教室 part2 ポリ
-
春の大北海道展 函館グルメ大集合 京王百貨店新宿 あさチャン
昨日から『京王百貨店新宿店』で『大北海道展』が開催されています。 函館グルメを『あさチャン』が
-
サタデープラス 勝間和代 節約 時短生活&スタンディングデスク
6/18『サタデープラス』『月6万円を生み出す 勝間和代の時短生活』を教えていただきました。
-
簡単レシピ タラ 白魚 タコ おかわり朝ごはん あさチャン
3/4あさチャンの『おかわり朝ごはん』は 福島県相馬市:相馬双葉漁港で海の幸を食べつくします。