ヒルナンデス 日本一簡単な餃子 ギャル曽根&レシピの女王
公開日:
:
食品
6/27『ヒルナンデス』日本一簡単な餃子レシピ
ギャル曽根さんとレシピの女王 須田順子さんに教えていただきました。
★フライパンで丸ごと餃子 byギャル曽根
皮で包まない餃子です。
≪材料≫ 4人分
*ニラ:1/2束
*あさつき :1/2束
*もやし:1袋
<A>
*豚ひき肉:300g
*おろしショウガ:小さじ1
*ごま油:大さじ1
*塩:2つまみ
*コショウ:2つまみ
*焼肉のタレ:大さじ2
*片栗粉:大さじ1
*餃子の皮:18枚
*水:100cc
*サラダ油:大さじ1
*ごま油:大さじ1
<タレ>
*ポン酢:適量
*ラー油:適量
作り方
①ボウルに<A>の材料を入れて手でこねる。
粘りが出てきたと感じるくらい。
②ニラとネギを1cm幅にハサミで切って入れる。
③もやしを手でバリバリ潰しながら混ぜる。
④片栗粉を入れる。
入れないと肉汁が外に出てしまう。
⑤火をつけていないフライパンに ごま油とサラダ油を敷く。
どちらか一方だけでも良いけれど 味が違います。
⑥フライパンに餃子の皮(8~9枚)を並べる。
少し重なるように。花のように。
⑦その上にタネを全部のせます。
⑧その上に餃子の皮(8~9枚)を置く。
⑨強火にかけパチパチ音がしたら水100ccを入れて蓋をして5分 蒸し焼きにする。
⑩フライパンを回しながらフライ返しでひっくり返す。
ひっくり返さなくても良いがひっくり返した方が美味しい。
⑪お皿にのせてケーキのように切って食べる。
★ニラまんじゅう風・薄皮餃子 byレシピの女王 須田順子さん
≪材料≫ 15個分
<A>
*白菜漬け:(250~300g)
*ニラ:
*豚ひき肉:250g
*ごま油:大さじ1
*ショウガ:小さじ1
*にんにく:小さじ1
<タレ>
ラー油・柚子こしょう・黒こしょう
寿司酢+醤油
<作り方>
①白菜漬けを粗みじんに切る。
②ニラを5mm幅に切る。
③ボウルに<A>の材料を入れてこねる。
④餃子の皮の上にスプーンで多めにタネをのせて片手で少し丸める。
⑤その上にワンタンの皮をのせて ひっくり返す。
⑥下側になった皮の周囲に水をつける。
⑦おにぎりのように結んで形を整える。
⑧ごま油(少量)を引き餃子を並べる。
⑨熱湯を入れ蓋をして強火で4分 蒸し焼きにする。
⑩餃子を返し中火で3分焼く。
詳しくはこちらで↓
レシピの女王 キッチン
*************************
◎どちらも簡単で美味しそうでした。
料理の苦手な女性に教えていましたが 苦手な人はどんなに簡単でも無理みたいです。
◎昨日のTVですがCOOKPADにレシピがあります。
同じことを書くのはどうかなと思っていましたが画像がある方が分かりやすいかなと考え直し遅ればせながら書きました。(kyoko)
関連記事
-
あさチャン 激安ランチバイキング 海鮮&新鮮野菜&タクシー会社のバイキング
9/6『あさチャン』は激安ランチを3店舗紹介してくれました。 海鮮居酒屋&ドレッシング会社&タ
-
あさチャン 500円ランチ そば 唐揚げ 寿司 刀削麺+食べ放題
7/1『あさチャン』ワンコインランチを4店舗紹介してくれました。 ★横浜
-
ごはんのお供 スイーツ 高島屋 ヒルナンデス ホテルのスイーツ ビビット
新宿 高島屋 地下1階 食品フロアに約110店舗 その中で『ごはんのおとも600種類』の『味百
-
サタデープラス 観光列車を楽しむために絶対得する七つの方法とは?
5/7『サタデープラス』の『スタディープラス』 女性に大人気の観光列車 長野 観光列車ろくもん
-
鶏肉でグローバルな相馬の朝ごはん あさチャン おかわり朝ゴハン
3/11『あさチャン』の『おかわり朝ゴハン』は 福島県・相馬市の農園にお邪魔しました。
-
バレンタイン 可愛いブーケサラダの作り方 食卓が華やかに めざましTV
めざましTVで『ブーケサラダ』の作り方を教えてくれました。 名人 小関美奈子さん 「ジャ
-
あさチャン スーパーのウナギが家庭でプロの味に大変身! 100倍美味しい
7/29『あさチャン』でスーパーの鰻を100倍美味しく食べる方法を教えてくれました。 明日は土
-
シャショクル 飽きないお弁当 がっちりマンデー 職場へ専門店の味を宅配
今日の『がっちりマンデー』は社員向けのビジネスで『がっちり』です。 会社の福利厚生をプロに任せ
-
サタデープラス ドライおからでダイエット&美肌 2週間で ー3kg
7/2『サタデープラス』は『ドライおからダイエット』を教えてくれました。 簡単に食べられてダイ
-
ズムサタ 徳島アナのオススメ 銀座の小籠包 松茸・ホタテ・アワビ・トマト
10/15『ズームイン!!サタデー』は徳島えりかアナのオススメ小籠包です。 徳島アナは大学時代