めざまし デザートのコース料理 作り方 ジャニスウォン エスキスサンク
5/27『めざましTV』のMORE SEVENでデザートばかりのコース料理を紹介してくれました。
★東京・新宿 商業施設『NEWoMan』の中にある『JANICE WONG』(ジャニス・ウォン)
この春オープンしたばかりのデザート専門店
デザートだけのコース料理です。
☆おすすめの3品のコース 3,240円(税込み)
①ポップコーン
細長い柚子のアイスの上にのっているのがポップコーン味のアイス
食レポ
「ポップコーンの味がする。甘酢っぱかったり香ばしかったり初めての体験です。」
②バラとベリーのパンナコッタ
作り方は
パンナコッタの上にベリーソース、イチゴ、ブルーベリー、ライチをのせる。
酒粕のアイスを投入してバラのエッセンスを吹きかける。
泡立てたバラとイチゴ、ラズベリーで作ったソースをお皿いっぱいに敷き詰める。
液体窒素(-196℃)の中にラズベリーとライチのソースを入れて瞬間的にアイスの粒を作る。
それを振りかければ完成!
食レポ
「ふわふわ。鼻に抜ける香りがとてもいい。イチゴやラズベリー、ライチ果実の甘みとまた違う華やかな香りがします。」
③チョコレートH20
チョコレートと水が50%と同じ割合で作られた特製ムース
特徴は見た目以上に軽い食感。
口の中に入れるとムースが一瞬で溶けてしまいます。
★東京・中央区『東急プラザ銀座』の中にある『ESqUISSE CINq』(エスキス サンク)
4月にオープンしたばかりのデザート専門店です。
☆おすすめは『アシエット デセールを含むデザートコース』4,100円(税込み)
シェフ・パティシエ 成田一世さん
「最初に口直しで甘いものを口に入れていただいて これからのデザートを楽しんでいただく。」
①プレデセール
チェリーをソテーしたもの
お酒で香りづけしたアイスクリーム
食レポ
「ソテーしたチェリーが甘酸っぱくて美味しいです。」
②アシェットデセール『シュークル』(メインデザート)
金色のボールは飴で作られています。
作り方
コネコネ練った飴に空気を注入
その中にラズベリームース、フランボワーズ、ブラックベリーを入れます。
最後にビールを蒸留したお酒のシャーベットを中に入れて完成!
*ナイフを使って勢い良く割り、中の具材と合わせて一緒に食べます。
③カヌレ・ヌガー・マカロン・ミニャルディーズ
可愛い焼き菓子
*************************
◎デザートだけのコース料理も珍しいけれど 口直しに最初に甘いものってビックリです。
『シュークル』はスタジオでゲストが試食していましたが時間が足りずCMに。
「酸味が・・」で終わってしまいました。
CM開けで感想を言っていたようですが見逃しました。
俳優さんは生放送に慣れていないので仕方ないんでしょうか??(kyoko)
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