青空レストラン『雪納豆』 カルボナーラ かき揚げ 餃子 岩手県
満天☆青空レストラン
岩手県西和賀町の伝統食材『雪納豆』です。
今日のゲストは俳優の松尾諭さんです。
かなりの納豆好きのようですよ。
美味しい納豆料理の前に、やっぱりひと仕事。
まず高く積もった雪を掘って雪室を作ります。
そして1メートルくらい穴を掘ったら藁を敷きます。
それから屋内に戻り納豆作りです。
大豆を入れる『わらっと』を作って中に朴葉を敷いて
7時間じっくり煮詰めてくれていた大豆を入れます。
藁で蓋をしてむしろで包んで、先ほど掘った穴の中に入れます。
そして3日間熟成させて、取り出して更に屋内で追熟させます。
その後、あらかじめ作って置いてくれた雪納豆を雪の中で食べました。
とても粘り気があり美味しいそうです。
屋内に入り、いよいよ納豆料理です。
★雪納豆ご飯
醤油の代わりに塩を少し入れてあまりかき混ぜずに食べます。
大輔さんは「今日はこれだけで良い。」と大満足の様子です。
もちろん松尾さんも美味しくいただいていました。
★雪納豆と大根の一本漬けのかき揚げ
松尾さんは「丼に良いし、パンにも合う。」と大変気に入ったようです。
★雪納豆キムチ餃子
雪納豆とキムチを細かく刻んで餃子の皮に包み焼くだけです。
キムチが入っているのでタレを付けなくても良いです。
★納豆汁
野菜たっぷりの納豆汁ですが、納豆をすりつぶして入れます。
驚いたのは、すりこぎ棒の代わりに大根を使っていたことです。
お揚げと山菜、里芋を入れて味噌で味を調えたら最後に納豆を入れます。
体がとても温まる一品です。
★雪納豆のカルボナーラ
大輔さんは「普通のカルボナーラより美味しい。」と言ってました。
レシピは公式サイトにあります。 こちら
○松尾諭さんのレシピ紹介
納豆、アボカド、オリーブオイル、粒マスタード、卵黄
☆う~ん、どんな感じになるのでしょうか。
◎雪納豆は、室内で納豆を作るのが難しかった昔に考えられたものです。
屋内の工場で作ることが出来るようになって、もう作る人もいなくなったそうですが
名人が20年かけて成功させたそうです。
名人「色んなことに挑戦するから生きているのが面白い。」
名言ですね。
関連記事
-
あさチャン とべ動物園でタヌキ&サル&アシカの赤ちゃん公開
6/29『あさチャン』可愛い動物の赤ちゃんを紹介してくれました。 ☆愛媛県
-
激安限定グルメ 鍋 ピザ 牡蠣 カレー ハヤシライス ヒルナンデス
3/17『ヒルナンデス』激安グルメを紹介してくれました。 全部で4店舗です。  
-
あさチャン 辰巳芳子93歳 料理教室は10年待ち 日本初 生ハム作り
今朝の『あさチャン』は、料理研究家の辰巳芳子さん93歳を紹介してくれました。 彼女は日本で初め
-
『スターバックス』攻略法 無料カスタマイズとは
全国47都道府県に展開している『スターバックス』です。 落ち着けるので何時間でも居られるという
-
あさチャン ご当地スーパー 北海道函館 アークス戸倉 激安日曜朝市
8/25『あさチャン』は ご当地スーパーの第4弾 北海道・函館の『スーパー アークス戸倉店』を紹介し
-
あさチャン 行列パン屋のこだわり ピーターパン ブランジェリーケン
4/26『あさチャン』行列の出来るパン屋さんをふたつ紹介してくれました。
-
めざましTV 最新 冷え冷えメニュー ポップコーン 味噌煮込み ハンバーグ
6/24『めざましTV』 最新 冷しメニューの美味しさや工夫を調査してくれました。 街角で36
-
あさチャン 激安ランチバイキング 海鮮&新鮮野菜&タクシー会社のバイキング
9/6『あさチャン』は激安ランチを3店舗紹介してくれました。 海鮮居酒屋&ドレッシング会社&タ
-
グッドモーニング ヒット商品まとめ 起死回生 業績アップの秘密
6/28『グッドモーニング』起死回生!業績アップの秘密に迫ります。 ⊛千葉
-
あさチャン 豊富な食物繊維『もち麦』名人オススメ絶品料理&もちむぎのやかた
10/20『あさチャン』は 食物繊維たっぷりで話題の『もち麦』について第2弾です。 名人オスス