グルメBIG3が選ぶ人生で一番美味しかったのは?トリックハンター
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食品
4/6『トリックハンター』
グルメBIG3が選ぶ人生で一番美味しかった3,000円以下のメニューは?
渡部建さん、彦摩呂さん、寺門ジモンさんに教えてもらったNO,1を田山涼成さんが食レポしてくれました。
★渡部建さん
食へのこだわり
一番先の予約は2019年9月。
しかも予約を取ったのは2年前。
東京・新宿 『すし処まさ』
そして今まで4,000件、通った中で悩んだ結果。
NO,1は 東京・丸の内 『ラ・メール・プラール』
伝統のふわふわオムレツ
◎見た目のインパクト
◎驚きのふわふわ食感
フランスの世界遺産モンサンミッシェルに本店があります。
初めて出した支店が東京・丸の内。
東京国際フォーラムの中にあります。
☆フランス本店で修業したオムレツ職人が卵のみを10分間混ぜてふわふわに。
卵の中に空気を入れてきめ細かいメレンゲを作ります。
メレンゲのボリュームが失われない特別な焼き方は企業秘密!
卵の厚さは何と10cm。
*伝統のオムレツ 2138円
「ふわっふわです。卵が美味しい!卵が香り高くてするっと入って来ますね。」
付け合わせはフォアグラ。
「ものすごく(フォアグラの)香りが立ちます。」
その他のオススメは
◎東京・幡ヶ谷 『你好(ニーハオ)』
*你好餃子 各972円
皮は一晩寝かせて熟成させてモチモチに。
一番人気の『焼き餃子』は『豚肩肉』の食感を残して大き目に。
渡部さん「カリッカリの皮で食べるとゴロゴロ系の具材が待ってる。」
◎東京・西麻布『ahill(アヒル)』
鉄板焼きスタイルのフレンチレストラン
*特製ハンバーグステーキ 2700円
ハンバーグの中にフォアグラがギッシリ。
渡部さん「水風船って呼んでる。とんでもない肉汁とフォアグラの旨味が溢れ出てくる。」
★彦摩呂さん
1万件以上の中から選んだ
NO,1 東京・築地 『築地虎杖 魚河岸千両』(つきじいたどり うおがしせんりょう)
*海鮮ひつまぶし 2,570円
本当に「宝石箱や~。」と初めて叫んだ美味しさ。
マグロ・うに・いくらなど13種類がびっしり詰まっている。
一品で3度楽しめる食べ方が人気。
①ウニ以外を海鮮ちらしでいただく。
「食感が堪りません。」
②海鮮ウニめし (一番人気がある食べ方)
ウニを潰して海鮮ソースとしてご飯に絡める。
「むちゃくちゃ美味しい。ウニが酢飯に合うのかね。何杯でもいけるような感じ。」
③昆布だしのお茶漬けスタイル
「うま~い。本当に美味しいです。」
その他は
◎東京・錦糸町 『麺魚(めんぎょ)』
*真鯛ラーメン 800円
真鯛のスープと特製中細ストレート麺の相性がバツグン!
彦摩呂さん「トッピングがローストポーク。
鯛のお出汁の香りと共に、ほんのりとしたローストポークの香りが手つないで入って来る。」
◎東京・築地 『東インドカレー商会』
*上々スパイシー豚カレー 950円
20種類のスパイス合わせ3日間煮込んだカレー。
胡椒とニンニクを効かせた豚の角煮。
彦摩呂さん「何回にもわたって舌にアプローチが来る。味覚の順番待ち。」
★寺門ジモンさん
1万5,000件の中から選んだのは
NO,1は 東京・上石神井 『梁山泊(りょうざんぱく)』
*肉あんかけチャーハン 840円
「電気が走る、世にない、他にない美味しさ。」
薄味でパラパラの卵チャーハンに肉あんかけをたっぷり
豚バラ肉は一気に油通しをして中華スープと醤油と砂糖で味付け。
「やめられませ~ん。美味しい!脂も感じない。サラ~っとして旨味がくる。」
*************************
◎美味しいものを食べ歩いているBIG3が選んだメニューなので間違いないですね。
見てるだけでお腹がいっぱいになりました。(kyoko)
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