*

小籠包の作り方 パリパリ餃子の焼き方 丸山君 サタデープラス

公開日: : 最終更新日:2016/04/03 食品

小籠包の作り方&パリパリ焼き餃子の技を『サタデープラス』で教えてくれました。

 

★予約の取れない『点心教室まいふぁん』

じゅにまい先生  一回 6,700円

東京・名古屋・大阪 3か所で開催

東京・板橋区のマンションの一室に丸山君がお邪魔しました。

 

*点心教室のレシピは約30種類

毎回一種類の点心を一人で作れるようになるまで徹底指導。

 

FullSizeRender (837)
★小籠包 30個 材料費 500円!

 

FullSizeRender (839)
 

作り方

☆小籠包の皮

①強力粉と薄力粉に塩・砂糖・水を加えてこねる。

くるくるこねこね。

②手前から向うへギュッ、向こうへギュッと生地を回転させながら。

*発酵は要らないので生地作りは約20分

 

◎丸山君は先生に「お上手ですね。初めてとは思えない。」と褒められました!

 

☆麺棒で皮をのばす

 

FullSizeRender (842)
大きくならない時はスタート地点を5cm手前に。

*点心は不器用とか指の太い短いは関係なく数をこなすこと。

 

☆餡

FullSizeRender (843)
餡に混ぜる

*鶏ガラスープをゼラチンで固めたものが加熱するとスープに。

 

 

FullSizeRender (838)
*平皿から皮へ餡を滑らせると手早く包める。

 

FullSizeRender (834)
竹ベラの代わりにバターナイフでもOK!

 

☆小籠包の包み方

*中国の肉まん屋さんが真似されないように考えた特別に難しい肉まんが小籠包と言われている。

*教室ではひとり20以上包んで練習。

FullSizeRender (835)
 

FullSizeRender (836)
丸山君は10個目で綺麗に出来ました!

生徒さん達からも

「キレイ。」「キレイ。」と口々に。

 

☆試食

FullSizeRender (841)
丸山君「美味しい♡ こりゃ幸せな味やな。」と満足そうです。

 

★餃子

市販の餃子の皮は乾燥していて硬い。

だから ひだの数を少なくした方が柔らかくて美味しい。

両端から一回ずつ折りたたむだけ。

(ひだを両端に一か所ずつ付ける)

 

*包む手間が省けて食感も柔らかくなる。

 

☆パリパリ羽根つき餃子を作るコツ

200ccの差し水に上新粉小さじ1を加える。

餃子を並べたら直ぐに注いで蓋をする。

水分がなくなるまで焼けば完成!

FullSizeRender (831)
*取り出す時はフライパンより 一回り小さいお皿を使う。

 

FullSizeRender (832)
お皿をフライパンにひっくり返してのせ、手でお皿を押さえてフライパンをひっくり返す。

 

FullSizeRender (833)
*上新粉の羽根は冷めてもパリパリ。

 

***********************

◎材料の分量や包み方の説明はありませんでした。

やっぱり受講料6,700円掛かるからでしょうか?(kyoko)

関連記事

サタデープラス 肥満 都道府県別ランキング 肥満になりにくい食事時間&メニューとは?

9/24『サタデープラス』肥満になりにくい都道府県1位の三重県の生活習慣と肥満になりにくい食品を紹介

記事を読む

カラフルな じゃがいも 味の違いは 恐竜の卵 ヒルナンデス

先週のヒルナンデスは『じゃがいも』という名のお店(千葉県八幡)へ。 その名の通り、ジャガイモ専

記事を読む

あさチャン 純喫茶 絶品グルメ のりトースト ホットケーキ カレー 

9/12『あさチャン』は再び注目されている『純喫茶 』の絶品グルメ特集でした。  

記事を読む

完全食餃子の魅力 あさチャン レシピ 進化系お店 ダイエットにも

  3/22 『あさチャン』は『完全食の餃子』について特集していました。 完全

記事を読む

no image

葉山の朝市 人気の理由

『あさチャン』で神奈川県 葉山町の朝市を特集していました。 毎週日曜日 午前8:30~10:3

記事を読む

めざまし 日本初! ロボットが調理するレストランがオープン! ハウステンボス

7/13『めざましTV』で 日本初!ロボットが調理するレストランを紹介してくれました。 &nb

記事を読む

あさチャン 豊富な食物繊維『もち麦』名人オススメ絶品料理&もちむぎのやかた 

10/20『あさチャン』は 食物繊維たっぷりで話題の『もち麦』について第2弾です。 名人オスス

記事を読む

no image

『横丁ルネサンス』今年のトレンド予測で注目

今年のトレンド『横丁ルネサンス』を『あさチャン』で特集していました。 横丁の魅力とは ★

記事を読む

シューイチ 1か月待ちのせんべい SENBEI BROTHERS 兄弟で作る非常識な味

10/30『シューイチ』ではネットで1か月待ちの人気の「せんべい」を秀さんが取材してくれました。

記事を読む

土用の丑の日に行きたい鰻屋『うなぎ小椋 三十三店』愛媛県松山市

鰻屋に行くなら『うなぎ小椋 三十三店』愛媛県松山市井門町   もう直ぐ 土用の丑の

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

サイトマップ 最新版 分かりやすく纏めました! グルメ 芸能 スポーツ トレンド 地域など

ざっくり分けていたものを細かく分けました。 それから今まで画像を

新型コロナワクチンの危険性 隠された真実

新型コロナワクチンについて政府やマスコミは接種を勧めています。

新型コロナウイルス報道 デイリー新潮 政府と帰国者を侮辱

新型コロナウイルス報道 デイリー新潮 政府と帰国者を侮辱  

土用の丑の日に行きたい鰻屋『うなぎ小椋 三十三店』愛媛県松山市

鰻屋に行くなら『うなぎ小椋 三十三店』愛媛県松山市井門町  

体験談 何故アクセルとブレーキを踏み間違えるのか? 何故アクセルを踏み続けるのか?

何故アクセルとブレーキを踏み間違えるのか? 体験談  

オリラジ中田敦彦氏 人気急上昇! 一週間で登録者100倍に 一日に万単位

あのオリラジ中田敦彦氏の人気が急上昇!! オリラジの中田敦彦氏と言え

→もっと見る

PAGE TOP ↑