ごはんジャパン 雪中キャベツは芯まで甘い 熊谷喜八シェフ藤吉久美子
2/20の『ごはんジャパン』は『雪中キャベツ』です。
『KIHACHI』の創業者、熊谷喜八シェフと藤吉久美子が
長野県小谷村を訪れました。
○雪中キャベツ:秋にキャベツを収穫しない。
雪が積もるとキャベツは凍らないように自ら
根から養分を吸い上げ糖を増して甘くなる。
その呼吸するエネルギーは周りの雪を溶かしてしまうほど。
*根は養分と同時に水分も補給するので
瑞々しく芯まで美味しくなる。
*雪の下は天然の冷蔵庫なので注文に応じて収穫すれば
いつも新鮮なキャベツを届けることが出来る。
*甘く大きな(通常4kg)キャベツを掘り出しました。
農家の田原さんに料理を作っていただきました。
★雪中キャベツの豆乳味噌鍋
そば粉のすいとん。
豆乳も自家製の大豆から作っているそうです。
味噌も自家製です。
★雪中キャベツの天ぷら
珍しいキャベツの天ぷらは熊谷シェフも藤吉久美子も絶賛。
芯が美味しいそうです。
≪熊谷喜八シェフの料理≫
★牛肉のキャベツ包み蒸し焼き
作り方
①塩・胡椒・小麦粉を付けた牛ひれ肉の両面を軽くソテーする。
②トマトソースと、さっと茹でたキャベツで包む。
③オーブンに入れ、約170℃で2時間じっくり焼き上げる。
(途中、焼き色が付き過ぎたら温度を落とす)
*キャベツと肉類は相性がバツグン。
相乗効果で旨味がグッと増す。
*トマトの酸味が雪中キャベツの甘みを引き立て
中は熱々トロトロの煮込みステーキのよう。
★芯キャベツと棒切り地鶏の温サラダ
雪中キャベツは、さっと茹で
独特の芯の甘さと歯応えを引き立てた。
*シャキシャキと噛むと甘い。
芯の部分が凄く甘い。
***********************
◎今回は紹介メニューが少なかったのが残念でした。
簡単で美味しいメニューをたくさん教えて欲しいなと思います。
(kyoko)
関連記事
-
あさチャン あの街ランキング 鳥取 コーヒー全国1位の実態&理由は?
7/8『あさチャン』今日の『あの街ランキング』はコーヒー全国1位の鳥取市について
-
中国人観光客 大行列の人気メニューとは? ビビット
中国人観光客が大行列する人気メニューの紹介を 『ビビット』でしていました。
-
めざまし デザートのコース料理 作り方 ジャニスウォン エスキスサンク
5/27『めざましTV』のMORE SEVENでデザートばかりのコース料理を紹介してくれました。
-
東急プラザ銀座 グルメ&ファッション ホラン千秋 シューイチ
3/31 グルメ&ファッション 『東急プラザ銀座』がオープンしました。 『シューイチ』が潜入取
-
急増!江の島でトビに襲撃される その対処法とは? あさチャン
神奈川・江の島でトビに食べ物を奪われる被害が急増しています。 その実態を『あさチャン』が取材し
-
東福岡高に行ってみた 日本一の部活 朝練なしでも強過ぎる理由 スッキリ
東福岡高等学校は部活動がスーパー強い。 サッカー、ラグビー、バレー、ボクシング、書道、馬術、陸
-
売り切れ続出! 激うま魚スマ&進化系カマド 3時間待ち モリタク
『スマ』とは全身トロと言われる幻の高級魚のことです。 クロマグロの代替魚として注目を集めていま
-
シューイチ 地ビール トップ『ヤッホーブルーイング』人気の秘密
7/10『シューイチ』は クラフトビールメーカー『ヤッホーブルーイング』に秀さんがお邪魔しました。
-
あさチャン デパ地下 夏限定 ひんやりスイーツ 伊勢丹 ヒカリエ 大丸
8/2『あさチャン』はデパ地下 夏限定の ひんやりスイーツを紹介してくれました。 スイーツガイ
-
ズムサタ とうもろこしのお役立ち情報 美味しい茹で方&衝撃メニュー
8/6『ズームイン!!サタデー』で美味しいトウモロコシの茹で方&美味しいお店を紹介してくれました。