いちご簡単レシピ イチゴの本当の実は?おかわり朝ごはん あさチャン
今朝の『おかわり朝ごはん』は旬のイチゴです。
イチゴは免疫力を高めるビタミンCが豊富。
風邪予防にも効果的です。
千葉県 館山 加藤いちご園 2代目 加藤隆一さんの
ビニールハウスへお邪魔しました。
今の時期は1日2,000粒くらい出荷するそうです。
収穫作業は腰を痛めないように『イチゴ収穫台車』を使います。
健介さんも、それに座って収穫のお手伝いをしました。
イチゴ大好きな健介さんは以前イチゴ狩りで
130個も食べたそうです。ビックリ!
★イチゴの見分け方
実の周りが膨れ上がりツヤがあるモノが美味しい。
*種のようなツブツブ、これが本当の実。
実のようなモノは果托。
★ゴロッと簡単イチゴジャム
作り方
①イチゴを大きめにカットし耐熱容器に入れて
砂糖とレモン汁を加える。
②水分を飛ばすためにラップはかけず
電子レンジ(600W)で約8分加熱。
健介さん
「う~ん、おいしぃ~。」
山本アナ
「美味しい。粒を感じます。
プチプチするほどイチゴがそのまま入っています。」
*加熱すると長持ちするし冷凍保存も出来ます。
★イチゴのカプレーゼ
作り方
①イチゴとクリームチーズを重ね合わせる。
②塩・胡椒・バルサミコソース・オリーブオイルをかける
③仕上げにミントを載せて完成。
健介さんは山本アナの背中を叩きながら
「美味しい。」と堪らない様子でした。
山本アナ
「程よい酸味とチーズと合いますね。
甘すぎないのでおかずとかおつまみにも良いですね。
ワインと合いそう。」
★イチゴたっぷりホットケーキ
作り方
①卵・牛乳・ホットケーキミックスを
滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。
②フライパンを熱し生地を入れ半分に切ったイチゴを投入。
③イチゴに焼き目を付けて香ばしい香りを加える。
*生地の量は少なめでOK
生地の量が多いとイチゴが埋もれてしまうので注意
≪特製イチゴソース≫
ヨーグルト・オリーブオイル・はちみつ
小さく切ったイチゴを混ぜ合わせる。
加藤さん
「生クリーム無しなら朝ゴハンに。
子供達のおやつには生クリームを載せる。」
◎どれも美味しそうですね。
イチゴとクリームチーズは意外な組み合わせでした。
煮詰めるのが大変なイチゴジャムが簡単に出来るって良いですね。
(kyoko)
関連記事
-
話題のスキレット 簡単美味しいレシピと手入れの仕方 あさチャン
3/15 今 話題の『スキレット』を『あさチャン』が特集してくれました。 *追記 このブログの
-
スッキリ ローストビーフ ブーム 人気の秘密 進化&コラボ商品
6/20『スッキリ』ローストビーフ ブーム 人気の秘密を探ります。 進化系&コラボ商品も紹介
-
高崎山のシャーロット 成長記
今年は申年、全国で猿が大活躍! 『あさチャン』で特集をしていました。
-
話題のミガキイチゴ 一粒1000円 職人とITの融合 シューイチ
3/27『シューイチ』で 『ミガキイチゴ』を取材しました。 その中には一粒1,000円の『ミガ
-
あさチャン 国内最大級の直売所の秘密 売上28億 今治さいさいきて屋
5/19『あさチャン』年間28億円売り上げる!国内最大級の直売所を取材ました。
-
青空レストラン『雪納豆』 カルボナーラ かき揚げ 餃子 岩手県
満天☆青空レストラン 岩手県西和賀町の伝統食材『雪納豆』です。 今日のゲストは俳優の松尾
-
あさチャン 町田 最強ラーメンフェス ライバル店がタッグ 進化一番
4/19『あさチャン』究極のラーメン 東京・町田 日本最大級 『最強ラーメンフェス』 週
-
無料フリーズドライ『まごころ出前』アマノフーズ 実母の味を個人にお届け
フリーズドライの最大手『アマノフーズ』が『まごころ出前』を始めました。 本当のおふくろの味を再
-
徳島の鳴門レンコンはホクホク 『青空レストラン』
今夜の『青空レストラン』は『徳島の鳴門レンコン』でした。 粘土質の土で育つ『鳴門レンコン』は
-
あさチャン 未病改善に人気の『ビオトピア』で何が出来る?
今朝の『あさチャン』は未病を改善できると話題の『ビオトピア』の紹介です。 (未病:健康と病気の