*

男性限定料理教室 段取り力をアップ 仕事が出来る男に あさチャン

公開日: : トレンド, 食品

男性限定の料理教室を『あさチャン』で取材していました。

若い男性中心の料理教室、男子校の料理研究部

シニアの料理教室を取材していました。

 

★男性限定『メンズキッチン』 川崎市

参加者は

○土日は奥さんにゆっくりしてもらいたい。

○妻から「あなたも料理を作りなさい。」と言われている。

 

今日は

☆出汁の取り方から教わる。

☆ダシ巻きたまごを作る。

☆卵を小さく切って恵方巻を作る。

FullSizeRender (211)
 

「美しい。芸術的ですね。」

調理という与えられたミッションをひとつひとつ

クリアする感覚が男性に受けています。

 

料理を通して仕事が上手く行くと口コミで広がり

今この料理教室は予約が取れません。

 

メンズキッチン主催の福本陽子さん

「料理は段取り力。

段取りが上手な人は本当に料理も上手。

仕事も出来るという感じ。」

 

料理教室では、どのチームも『洗い物をする人』

『食材を切る人』『調味料を用意する人』と

自然と役割分担がなされ段取りよく料理が進められていきます。

参加者

「みんなでやってるのもプロジェクトを進めているような感じで

自分の役割を見つけて順序立てて進めていくというのが

仕事に通じるところがあって面白い。」

 

家に帰っても料理をして段取り力を磨いている人もいます。

ピザとミネストローネを作っていました。

スープを煮込んでいる間にピザ作り。

奥さんや子供達も大満足でした。

FullSizeRender (212)
 

★男子校でも料理の授業

段取り力を早い内から身につけるため料理の授業を取り入れています。

関西有数の進学校 洛星中学・高等学校です。

料理研究部にお邪魔しました。

 

慣れた手つきで大根の皮を剥いています。

野菜は校内の畑で部員たちが育てたものを多く使います。

これからの時代は女性も働く時代なので

お互い支えていく、今の内に技術を身に着けると言います。

 

FullSizeRender (215)
中学3年生の仮入部員

「将来1人暮らしをするときに料理出来たら良い。

健康的で良い。」とのこと。

 

FullSizeRender (213)
男子生徒たちのオリジナル丼です。

 

★平均年齢63歳の男性限定料理教室

リタイアした男性を中心にした料理教室。

真剣な眼差しでメモを取る人達。

男子厨房に入らず世代。

参加者

「会社を退職して料理ぐらいちょっと出来たら楽しいかな。」

「自分で作りたい。女房任せばかりじゃなく。」

 

この日のメニューは

牛肉のオイスターソース炒め・ニンジンの中華和え・レモンゼリー

FullSizeRender (210)
 

慣れない包丁と硬い人参に悪戦苦闘しています。

「前にやったような、ちょっと要領忘れちゃった。」

コンロの扱いに慣れていない人も。

料理を盛りつけながら

「なんとなくそれっぽい。」

「なんとなくブロッコリーが生っぽい。」

と笑っていましたが

実際は美味しかったようです。

良かったですね。

FullSizeRender (214)
 

「料理に不慣れなのは自分だけではない」

そう思えるのがシニアの男性限定の料理教室の良さ。

「女性の上手な方がやって僕らが手も足も出ないんじゃ

教室にならない。見てるだけで終わっちゃう。」

「今になって奥さんの大変さが作ることによって分かってくる。」

 

そして習った料理は毎回家族にふるまう林さん

家にあるものでも買ってしまうそうです。

木べらや落し蓋、塩、小麦粉など無いと思って買ってしまう。

奥さんは

「何回か作ると応用が出来てくるんでしょうね。

だからそう思って全然。(私は気にしない)」

優しい奥さんで良かったですね。

 

料理教室では分担していましたが

家では全部一人で作らなくてはいけません。

料理開始から3時間で完成!

 

奥さんは

「美味しい。毎日作ってもらいたい♡」と褒め上手ですね。

 

◎料理教室での役割分担は自然に出来るそうですが

ローテーションは組まないのか、ちょっと心配になりました。

洗いものだけしていたら料理の腕は上がりません。

コミュニケーション力も必要ということでしょうか。

料理は段取りが必要なので頭を使うとは思っていましたが

仕事にも通じるとは意外でした。(kyoko)

関連記事

あさチャン 移動スーパー とくし丸 都心でも人気の秘密

5/2『あさチャン』は 都心で急増している「移動スーパー」の人気の秘密について  

記事を読む

プロが教えるイエナカ菜園 安全安心 サタデープラス

家の中だけで出来る家庭菜園『イエナカ菜園』が今人気です。 サタデープラスで榊原郁恵さんが体験に

記事を読む

バイキング 的場X前園 おすすめスイーツ ホワイトデー限定も

3/9『 バイキング』は スイーツ大好きな的場浩司さんと前園真聖さんが おススメのスイーツを3

記事を読む

no image

『スターバックス』攻略法 無料カスタマイズとは

全国47都道府県に展開している『スターバックス』です。 落ち着けるので何時間でも居られるという

記事を読む

小籠包の作り方 パリパリ餃子の焼き方 丸山君 サタデープラス

小籠包の作り方&パリパリ焼き餃子の技を『サタデープラス』で教えてくれました。  

記事を読む

あさチャン スーパーフード タイガーナッツ&フリーカは食物繊維がいっぱい

8/26『あさチャン』は話題のスーパーフード『タイガーナッツ』&『フリーカ』を紹介してくれました。

記事を読む

流行の3大食材の間違った食べ方とは? 中居正広のミになる図書館

3/21 中居正広のミになる図書館で『流行の3大食材 間違った食べ方』を教えてくれました。 ◎

記事を読む

グッドモーニング 工場見学 手作り体験 鎌倉ハム&コスメのラッシュ

6/10『グッドモーニング』では手作り体験の出来る工場見学を紹介してくれました。 『鎌倉ハム』

記事を読む

レディオフィッシュ&フィッシャーズ コラボでドッキリ!!

オリエンタルラジオの中田敦彦さんが率いる『RADIOFISH』(レディオフィッシュ)は『PERFEC

記事を読む

鶏肉でグローバルな相馬の朝ごはん あさチャン おかわり朝ゴハン

3/11『あさチャン』の『おかわり朝ゴハン』は 福島県・相馬市の農園にお邪魔しました。

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

サイトマップ 最新版 分かりやすく纏めました! グルメ 芸能 スポーツ トレンド 地域など

ざっくり分けていたものを細かく分けました。 それから今まで画像を

新型コロナワクチンの危険性 隠された真実

新型コロナワクチンについて政府やマスコミは接種を勧めています。

新型コロナウイルス報道 デイリー新潮 政府と帰国者を侮辱

新型コロナウイルス報道 デイリー新潮 政府と帰国者を侮辱  

土用の丑の日に行きたい鰻屋『うなぎ小椋 三十三店』愛媛県松山市

鰻屋に行くなら『うなぎ小椋 三十三店』愛媛県松山市井門町  

体験談 何故アクセルとブレーキを踏み間違えるのか? 何故アクセルを踏み続けるのか?

何故アクセルとブレーキを踏み間違えるのか? 体験談  

オリラジ中田敦彦氏 人気急上昇! 一週間で登録者100倍に 一日に万単位

あのオリラジ中田敦彦氏の人気が急上昇!! オリラジの中田敦彦氏と言え

→もっと見る

PAGE TOP ↑