惣菜・弁当が 素敵な盛りつけで美味しく シェフが教える あさチャン
2016/02/14
コンビニ弁当などをワンランクアップさせるテク。
『あさチャン』で教えてくれました。
もりつけ師の もりたとしこ先生
買って来たお総菜やデザートを買って来たように見せないテク
★とんかつと煮物の盛り合わせ①
○とんかつ
いつもと切る向きを変えてスティック状にする
○煮物
皮と実 全ての色がバランス良く見えるように置く
○とんかつソース
ラップに包んで先に竹串で穴を開けてソースペンに。
★とんかつと煮物の盛り合わせ②
○とんかつ
一口サイズに煮物と同じ大きさに切る
(可愛い上に食べやすい)
先生
「自分が作っていない手を省いた分
盛りつけて気持ちを込めてあげるだけで
お料理も素敵になり後ろめたさがなくなる。」
◎柿安ダイニング(デパ地下など46店舗)
西部池袋店の『攻め盛り』
高く積み上げたサラダはお客さんの視線を釘付けにし
売り上げアップ。
料理統括のシェフに教わりました。
★野菜サラダ
ポイント①
野菜の塊を立たせるように並べ土台を作る
(サラダを一度に盛りつけようとせず小さな固まりを立てる)
ポイント②
隙間に色のアクセントとなる野菜を差し込む
(水菜・パプリカなど色のアクセントを足す)
ポイント③
山をイメージしながら積み上げる
*シェフは生け花のアイデアで差し方とか
立て方などを勉強したそうです。
攻め盛りに欠かせないのは安定感と躍動感。
どっしりとした山を築きながらもカラフルな野菜で
動きを出すことでサラダ自体が攻め込んでくるような盛りつけ。
★ポテトサラダ
○ポテトサラダをブロックにして置いていく
○隙間に彩り野菜を差し込む
○アレンジでバケットとベーコンをバランス良く差す
*ポイント
真ん中をしめてメリハリを出すとバランス良くなる。
バケットで掬いながら食べるのがオススメ
★ローストビーフ
しっかりと作った野菜の土台にお肉を巻き付けていけば
彩も豪華な攻め盛りのローストビーフの完成!
*素材全部を見せつけるように盛りつける
◎主婦の稲垣さん
★ワンプレートランチ
○葉物はスーパーで色・形が違うミックスサラダを使う
○生ハムは縦長に半分にしてクルクル巻いて薔薇の形に
○汁が流れやすいオリーブは小皿に載せる
○サンドイッチは小皿やワックスペーパーを使って仕切り代わりに
○彩にスープを載せて完成!
ママ友も「凄い!カフェみたい。オシャレ。」
「これだけ見た目が違うと日常が楽しくなる感じ。」
と大好評でした。
コンビニ弁当がこのようになりました。
◎買って来たお総菜がこんなに素敵になるテクニック
本当に美味しそうに見えますね。(kyoko)
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