惣菜・弁当が 素敵な盛りつけで美味しく シェフが教える あさチャン
コンビニ弁当などをワンランクアップさせるテク。
『あさチャン』で教えてくれました。
もりつけ師の もりたとしこ先生
買って来たお総菜やデザートを買って来たように見せないテク
★とんかつと煮物の盛り合わせ①
○とんかつ
いつもと切る向きを変えてスティック状にする
○煮物
皮と実 全ての色がバランス良く見えるように置く
○とんかつソース
ラップに包んで先に竹串で穴を開けてソースペンに。
★とんかつと煮物の盛り合わせ②
○とんかつ
一口サイズに煮物と同じ大きさに切る
(可愛い上に食べやすい)
先生
「自分が作っていない手を省いた分
盛りつけて気持ちを込めてあげるだけで
お料理も素敵になり後ろめたさがなくなる。」
◎柿安ダイニング(デパ地下など46店舗)
西部池袋店の『攻め盛り』
高く積み上げたサラダはお客さんの視線を釘付けにし
売り上げアップ。
料理統括のシェフに教わりました。
★野菜サラダ
ポイント①
野菜の塊を立たせるように並べ土台を作る
(サラダを一度に盛りつけようとせず小さな固まりを立てる)
ポイント②
隙間に色のアクセントとなる野菜を差し込む
(水菜・パプリカなど色のアクセントを足す)
ポイント③
山をイメージしながら積み上げる
*シェフは生け花のアイデアで差し方とか
立て方などを勉強したそうです。
攻め盛りに欠かせないのは安定感と躍動感。
どっしりとした山を築きながらもカラフルな野菜で
動きを出すことでサラダ自体が攻め込んでくるような盛りつけ。
★ポテトサラダ
○ポテトサラダをブロックにして置いていく
○隙間に彩り野菜を差し込む
○アレンジでバケットとベーコンをバランス良く差す
*ポイント
真ん中をしめてメリハリを出すとバランス良くなる。
バケットで掬いながら食べるのがオススメ
★ローストビーフ
しっかりと作った野菜の土台にお肉を巻き付けていけば
彩も豪華な攻め盛りのローストビーフの完成!
*素材全部を見せつけるように盛りつける
◎主婦の稲垣さん
★ワンプレートランチ
○葉物はスーパーで色・形が違うミックスサラダを使う
○生ハムは縦長に半分にしてクルクル巻いて薔薇の形に
○汁が流れやすいオリーブは小皿に載せる
○サンドイッチは小皿やワックスペーパーを使って仕切り代わりに
○彩にスープを載せて完成!
ママ友も「凄い!カフェみたい。オシャレ。」
「これだけ見た目が違うと日常が楽しくなる感じ。」
と大好評でした。
コンビニ弁当がこのようになりました。
◎買って来たお総菜がこんなに素敵になるテクニック
本当に美味しそうに見えますね。(kyoko)
こちらの記事もどうぞ
バレンタイン ブーケサラダの作り方
関連記事
-
3/18オープンSKYTREE ROUND THEATER グッジョバ!! あさチャン
3/18 オープン『あさチャン』が紹介してくれました。 東京スカイツリーでは、都心の夜景を背景
-
あさチャン 神秘的な光景 光るキノコ 神戸 六甲山に1本の木だけ
7/1『あさチャン』今の時期だけ見られる神秘的な光景を紹介してくれました。
-
あさチャン トラック野郎が教える 穴場グルメ 蕎麦 ステーキ丼 カステラ
5/4『あさチャン』GWおすすめ トラック野郎が教える穴場グルメ 昨日 宮
-
めざまし「ほぼ」&「ほぼほぼ」の使い方間違ってる!? ココ調
7/13『めざましTV』で新語『ほぼほぼ』について調査してくれました。 若い世代が多く使ってい
-
あさチャン 妻が託した奇跡のレシピの物語 子ども食堂&ホームレスにパン
8/24『あさチャン』は妻が託した奇跡のレシピの物語でした。 ★東京・豊島区 要町 山
-
あさチャン 小さなタイニーハウスの魅力 移動可能 本当の豊かさ
5/26『あさチャン』300万円台から買える小さな家 タイニーハウスの魅力を紹介してくれました。
-
あさチャン 行列パン屋のこだわり ピーターパン ブランジェリーケン
4/26『あさチャン』行列の出来るパン屋さんをふたつ紹介してくれました。
-
完全食餃子の魅力 あさチャン レシピ 進化系お店 ダイエットにも
3/22 『あさチャン』は『完全食の餃子』について特集していました。 完全
-
あさチャン 北海道物産展 『いかめしの女』に密着 販売テクニックとは?
5/16『あさチャン』は 北海道物産展で人気の『いかめし』販売員に密着しました。
-
めざましTV 旅するルイ・ヴィトン展 歴史が全て無料で見られる
6/16『めざましTV』で『旅するルイ・ヴィトン展』を紹介してくれました。