気になるあの人 あのこと

リアルタイムでTVを観られなかった あなたのために

簡単白菜レシピ 食べきれない白菜を朝食に おかわり朝ご飯 あさチャン

   

鍋で余りがちな白菜を美味しくいただくには?

『あさチャン』の『おかわり朝ごはん』で

簡単で美味しい白菜レシピを紹介してくれました。

 

千葉県・東金市 『あいよ農場』

無農薬野菜にこだわっています。

 

丸々と美味しそうな、りっぱな白菜。

「糖を貯めて凍らないようになっているので

すごく甘い美味しい時期。」なんだそうです。

 

★白菜の選び方

○頭を握ってしっかり詰まったものを選ぶ。

良い白菜は葉が多いので重い。

FullSizeRender (120)
○しっかり巻いているもの。

葉の縮れがギュッとなっているほど

寒さにあたって耐えている白菜なので

甘みものっている。

 

○ハーフカットの白菜の見分け方

白菜の断面を見れば旬が見極められる。

高い三角はNG。

暖かい時期になると芯が伸びて高い三角形になる。

若く生き生きとした白菜ではなく

後半の白菜になってしまう。

芯が小さい物が旬。

FullSizeRender (121)
 

★1ランク上の漬け物レシピ

①白菜を1/4にカットして水洗い

②葉と葉の間に塩をすりこむ

③容器に入れて漬物石を載せて半日寝かせる

④葉と葉の間に塩麹を塗り込んでまた半日。

(これだけも充分美味しい漬物になるが更に)

➄ピーラーでスライスした人参や好きな野菜を白菜の間に挟みます。

⑥3時間なじませて完成。

FullSizeRender (122)
 

山本アナ

「旬の白菜の食感を中心に色んな野菜の水分が

口の中に溜まりますね。

これ食卓に朝並んでたら嬉しいですね。」

 

★鍋で余りがちな白菜で作る朝ゴハンレシピ

(新婚の農場長の奥さんが教えてくれました)

☆旬で幸せ生白菜サラダ

芯に近い部分を使っているので凄く甘くて柔らかい。

栄養も豊富なので是非 生で食べて欲しい。

ビタミンが豊富で、シャキシャキ。

FullSizeRender (123)
作り方

①甘い芯の部分を千切りにする

②酸味のある果物と混ぜる

③醤油・オリーブオイルで和える

 

健介「甘いですよ、これ。うわー。

野菜なのに甘いエキスが口の中に広がりますね。」

 

☆白菜のミルク雑炊

白菜の旨みを感じてください。

FullSizeRender (124)
作り方

①白菜鍋で残ったスープに

塩・牛乳・ご飯を入れて温める

②とろけるチーズを加える

栄養満点、白菜との相性もバツグン

③最後に胡椒で味を引き締める

牛乳&チーズが白菜の旨みを引き出す

 

◎ミルク雑炊やサラダは本当に簡単ですね。

お漬物も綺麗なので子供達も喜ぶと思います。

(kyou)

 - 食品