気になるあの人 あのこと

リアルタイムでTVを観られなかった あなたのために

大ヨコヤマ物産展 ライスバーガー,塩トマト,みかん大福 ヒルナンデス

      2016/02/21

◎『まるごとにっぽん』 東京台東区浅草にある商業施設から紹介。

 ヒルナンデス

 

★『絆屋』島根県出雲市

『島根和牛ご縁ライスバーガー』 1個 500円

FullSizeRender (109)
年間約130頭しか出荷されない和牛のライスバーガー

かつべ牧場の最高級の島根和牛を使用。

 

醤油・すりおろしたリンゴ・ニンニクなどと合わせたタレで味付け。

コシヒカリとモチ米を混ぜたバンズでサンド。

年間 3万個売れています。

お取り寄せも可能です。

FullSizeRender (110)
村上くんの感想「モチモチ。」

 

★『fruveseel』(フルベジール)

国産の厳選したドライフルーツを取り揃えています。

常時26種類が揃っています。

○大分県産 シャインマスカット 10g 280円

○岐阜県産 無添加乾燥富有柿 10g 95円

○和歌山県産 とれたてそのままいちご 10g 560円

子供に人気。

フリーズドライ製法で作られました。

そのままの形を残すのが大変な技術なので高い。

10g=8粒~10粒

FullSizeRender (111)
 

○青森県産 ドライりんご 10g 38円

女性に一番人気

半生状態でリンゴのジャムを食べているみたい。

 

○埼玉県産 塩トマト 10g 69円

糖度の高いフルーツトマト『千果』と『アイコ』を使用。

塩水につけた後、低温で乾燥させる。

塩を使うことによってトマトの甘みがより引き出されている。

FullSizeRender (112)
ナンチャンの感想

「甘い。周りが塩で中から甘みがふわ~っと出て来て美味しい。」

 

★『畑々』全国の旬食材の日本食

地方の希少なブランド牛を使った料理

Q,何故希少なお肉を扱っているのか?

A、和牛は全国にたくさんある。

生産量が少ないために全国に流通しない。

でもその美味しさを皆様に知っていただきたい。

いろんな和牛を食べていただいて比べていただきたい。

 

○『和牛の炙り焼き食べくらべ』 2人前 2500円

FullSizeRender (113)
本日は 沖縄県石垣島産の『南ぬ牛』(ぱいぬうし)と

鹿児島県産『福永牛』

『南ぬ牛』は年間わずか20頭しか生産されない。

 

佐藤仁美の感想

「旨みがギュッと出て来る

噛めば噛むほど、歯ごたえが凄い。

赤身が多いので肉本来の味を感じる。」

 

『福永牛』は東京に月12頭しか出荷されない。

約50日間熟成された旨みの多いお肉。

佐藤仁美の感想

「脂が口の中に広がってスルッと飲み込める。」

 

☆オーナーお勧めのお肉に合う焼酎をロックで

『米焼酎29』(京都玉乃光酒造)を

お店では 1杯 650円で。

佐藤仁美の感想

「サラッとしているので割らなくても良い。

うまい! 脂とマッチング!

お肉を口の中に入れてずっと飲んでいたい。」

 

★『四七商店』地方スイーツセレクトショップ

FullSizeRender (114)
○『まるごとみかん大福』 1個 320円

静岡県 浜松市 三ケ月製菓

FullSizeRender (115)
皮を剥いたみかんを、約半年間シロップに漬け込み

手作業でこしあんと羽二重餅で包んでいます。

年間約1万個販売

FullSizeRender (116)
平愛梨の感想

「美味しい。ジュース?

お団子食べて(餅)みかんジュースを飲んだみたい。

あんこが入っていないのに甘い。」

 

○愛知県 大人の初恋レモン 1本 370円

約1万本販売

○高知県 しょうがチップス 1袋 340円

約2万個販売

 

★横山君は『塩トマト』を選びました。

生トマトが苦手なので「これどうなんやろ?」と。

「あっ、うまっ!これうまい!」

「あまじょっぱい感じ。初恋の味みたい♡」

 

◎横山君が塩トマトを選ぶとは思っていなくて

スタジオの皆はビックリしていました。

 - トレンド, 地域, 食品