*

SA・PAナンバー1有磯海SA Pasar守谷 グルメ決定戦 あさチャン

公開日: : トレンド, 地域, 観光地, 食品

先月23日『SA・PAメニューコンテスト全国大会』が行われました。

その結果と料理へのこだわりを『あさチャン』が取材しました。

 

予選を勝ち抜き全国大会に駒を進めたのは

地元の食材をふんだんに使った豪華なフルコース。

FullSizeRender (86)
 

審査委員長の陳健一氏(四川飯店オーナーシェフ)は

「ただ休憩するところじゃなくて遊べる、食べられる。

高速道路のインターチェンジの顔が見えてくるでしょう。

凄いよね。あの値段であれだけ出て来るんだから。

東京のレストランで食べてごらん。

あの値段じゃ絶対食べられないよ。」

 

今やサービスエリアは『旅の休憩所』から

『一大グルメスポット』へ。

 

★グランプリ

 北陸自動車道 有磯海SA

 『レストラン ホテルニューオータニ高岡』

◎越中とやま 食の玉手箱

 旅のしおりに想いを込めて 3,200円

FullSizeRender (88)
☆鰤、甘海老等の鮮魚のカルパッチョ

☆蟹ごはん

 

畑料理長は地元の吉田鮮魚店で

ズワイガニや鱈を仕入れました。

カニを丸ごと使って炊き込みご飯に。

 

プリプリの身は具材に。

カニの殻は出し汁に、カニのエキスをたっぷり煮だす。

 

☆白子と鱈のブランダード

鱈は両面を軽く焼き箱に詰めます。

牛乳、クリーム、タイム、ニンニクを合わせたものが

ブランダード(フランス伝統料理)。

これに鱈を合わせて2層にする料理。

最後に白子の天ぷらを添えて完成。

FullSizeRender (101)
お客さんは

「鱈のキモっていうの? 揚げてあってダシと合って良かったです。」

「家庭では味わえない味ですよね。」

 

 

★準グランプリ

 常盤自動車道 Pasar 守谷(上り)

◎茨城イタリアン フルコース

 ファンタジーな料理の世界 2,980円

FullSizeRender (87)
陳氏に

「美味しいよね、これ。 俺が売るなら1万円だな。」

と褒めてもらえてシェフは嬉しそうです。

 

茨城県産高級食材をふんだんに

☆自家製ロースポークハムと2種のソース

 

三浦シェフ(東京銀座のミシュラン一つ星店で修業)

「僕自体、得意なのがコースだったので1皿ずつ飽きさせない。

ここでしか食べられないものを作りたかったんです。」

 

例えば牛の煮込みは3種類のお肉を食べ比べた結果

茨城県指定生産者『佐藤牧場』に辿り着きました。

 

ミネラル豊富な飼料で育てられた常陸牛は

甘味があって赤身と脂身のバランスが絶妙です。

この常陸牛の中でも一頭から僅か5kgしか取れない

貴重な『トモサンカク』を使っています。

(モモの一部にある希少部位、とてもサシが綺麗)

 

シェフ

「牛モモなんですけど非常に脂が多くて

サシがこれだけ入っていますので

ササッと焼いただけでも美味しい感じですね。」

 

1kg5,000円の常陸牛を使用。

焼き目を付けてから赤ワインとフォンドボーで3時間以上煮込む。

仕上げに黒トリュフを載せれば完成です。

FullSizeRender (102)
 

お客さんは

「どの味も素晴らしい。」

「とろけるようで美味しかったです、柔らかくて。」

「想像以上でしたね。」

「食べたことない味なんですけど

柔らかくて本当に美味しかったです。」

「一度味を見たいと思って来た。」

「お値段もリーナブルで作り方も一流のシェフの感じで素晴らしい。」

 

☆アンコウとコシヒカリのペスカトーレリゾット

あさりのだし汁と生クリームを合わせたものに

お米と野菜、アンコウ、あさり、ハマグリを入れて煮込みます。

更にアンキモのペーストをたっぷり入れて

香りを閉じ込める為、牛乳の泡を被せて完成。

 

お客さんは

「リゾットが美味しかった。」

「アンコウは食べたことがなかったんで。」

「大満足。」

 

☆トマトのグラニテ (デザート)

トマトの甘みと酸味が口いっぱいに広がります。

お客さん

「一番美味しかったと思うのはこのトマトよね。

これは美味しかった。」

 

★他の参加コース料理の一部紹介

FullSizeRender (89)
 

FullSizeRender (91)
 

FullSizeRender (90)
 

◎本当にどれもリーズナブルなお値段で美味しそうですね。

平日でも地元のお客さんでいっぱいで

原価率が高いので売れれば売れる程、赤字になるそうですが

地元の食材を皆さんに知ってもらうために頑張っているそうです。

それを聞くと何か申し訳ないですけど

旅の途中で是非立ち寄りたいです。(kyou)

関連記事

あさチャン パンの達人オススメ 大行列 レトロパンの人気の秘密は?

10/18『あさチャン』で大行列が出来るレトロパンを紹介してくれました。 教えてくれたのは 1

記事を読む

快眠グッズ ベスト5 進化したネックウォーマー 抱き枕 ヒルナンデス

『ヒルナンデス』で 進化している快眠グッズの中から注目の5品を紹介。 アマゾン・楽天市場・ベル

記事を読む

あさチャン 妻が託した奇跡のレシピの物語 子ども食堂&ホームレスにパン

8/24『あさチャン』は妻が託した奇跡のレシピの物語でした。 ★東京・豊島区 要町 山

記事を読む

あったか点心 600店舗食べ歩いたマニアのお勧めは? ヒルナンデス

この冬食べたい あったか点心  600店舗食べ歩いたマニア『今野香里さん』オススメを 『

記事を読む

シューイチ 高級柿 シンデレラ太秋 1玉5000円の秘密とは?

10/23『シューイチ』では秀さんが1玉5000円の高級柿の秘密を取材してくれました。 &nb

記事を読む

グッディ スーパーの惣菜 美味しさの秘密 イオン&成城石井&福島屋

7/15『グッディ』でスーパーのお惣菜 美味しさの秘密を取材してくれました。 イオン&成城石井

記事を読む

愛媛松山 道後温泉と魅力あふれる松山ロープウェー商店街

道後温泉と魅力あふれる松山ロープウェイ商店街   道後温泉と松山城は松山の中でも有

記事を読む

サタデープラス ドライおからでダイエット&美肌 2週間で ー3kg

7/2『サタデープラス』は『ドライおからダイエット』を教えてくれました。 簡単に食べられてダイ

記事を読む

あさチャン 立体切り絵 超繊細 まさに神技!! SouMa

6/20『あさチャン』は 立体切り絵作家 SouMaさんの繊細な作品を紹介してくれました。 &

記事を読む

グッドモーニング 今が旬の家電 買い時&最新アイデア調理器具

7/4『グッドモーニング』今が旬の家電について教えてくれました。 今が買い時の家電&最新オスス

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

サイトマップ 最新版 分かりやすく纏めました! グルメ 芸能 スポーツ トレンド 地域など

ざっくり分けていたものを細かく分けました。 それから今まで画像を

新型コロナワクチンの危険性 隠された真実

新型コロナワクチンについて政府やマスコミは接種を勧めています。

新型コロナウイルス報道 デイリー新潮 政府と帰国者を侮辱

新型コロナウイルス報道 デイリー新潮 政府と帰国者を侮辱  

土用の丑の日に行きたい鰻屋『うなぎ小椋 三十三店』愛媛県松山市

鰻屋に行くなら『うなぎ小椋 三十三店』愛媛県松山市井門町  

体験談 何故アクセルとブレーキを踏み間違えるのか? 何故アクセルを踏み続けるのか?

何故アクセルとブレーキを踏み間違えるのか? 体験談  

オリラジ中田敦彦氏 人気急上昇! 一週間で登録者100倍に 一日に万単位

あのオリラジ中田敦彦氏の人気が急上昇!! オリラジの中田敦彦氏と言え

→もっと見る

PAGE TOP ↑