あったか点心 600店舗食べ歩いたマニアのお勧めは? ヒルナンデス
この冬食べたい あったか点心
600店舗食べ歩いたマニア『今野香里さん』オススメを
『ヒルナンデス』で紹介してくれました。
名品から珍品まで様々! いま注目はどんなもの?
今回の注目ポイントは『皮にこだわり』
★今ブームの羽根つき餃子がさらに進化!
チーズを使った意外性抜群の一品!
☆『餃子の安亭』 新宿思い出横丁店
≪おすすめポイント≫
羽根つき餃子のパリパリ+チーズのトロトロ感
タレ要らずで充分旨味を感じられる
『チーズ羽根つき餃子』550円 (1皿5個入り)
感想
「ふわっとチーズの甘みがあってすっごい合います。
うまい。カリッカリ。」
★つるっとなめらかおもしろ食感!
香港で大人気の定番点心!
☆『Le Parc』 恵比須
腸粉は香港の朝食でよく食べられます。
モチモチで弾力のある皮。
この皮は米粉で出来ています。
米粉をたっぷりの水で溶かすことで
またゆっくり蒸すことでプルプル食感に。
チャーシューを載せた皮を巻いて
砂糖醤油であっさりと味付けをすれば完成。
『チャーシューの腸粉(ちょいふん)』840円(1皿3本入り)
感想
「モチモチ食感で、中の肉もジューシー。」
★皮はここまで進化した!
見ているだけで美味しい絶品点心!
☆『パラダイス ダイナシティ』有楽町
カラフルな点心
食材の色に応じて皮の色も変えています。
なかでも今野さんのオススメは茶色の皮の点心。
皮は醤油で色付けしています。
餡に使われている食材とは、何とフォアグラでした。
フォアグラで肉の旨みにコクがプラスされ深い味わいに。
『8色小籠包』1,641円
◎色々な味が楽しめて良いですね。
近くにあったらいいのになと思います。(kyou)