あさチャン 辰巳芳子93歳 料理教室は10年待ち 日本初 生ハム作り
今朝の『あさチャン』は、料理研究家の辰巳芳子さん93歳を紹介してくれました。
彼女は日本で初めて生ハムを作った人、そして料理教室は なんと10年待ち!!
生ハムを日本で初めて作った料理研究家 辰巳芳子さん93歳
神奈川県・鎌倉市に お住まい
2か月に1度 自宅で行われる料理教室は常に満席
ハガキで申し込んでから、9年待ち、10年待ちという生徒さんもいる
(左奥で、こちらに向かって座っているのが辰巳先生)
❈「あなたたちが いつまでも出汁をひけないのは自分自身のせいだ。」と厳しい小言も
本日の料理
❈トマトの冷製スープ
トマトのヘタは包丁を入れて取る
その後、手で割って 出来るだけ金気(包丁)を避けた方が良い
ミキサーは使わずに裏ごし
生徒さんらは「美味しい すごく香りが良い」と笑顔でした。
❈辰巳さんは日本で最初に生ハムを作った人
50年前のヨーロッパ旅行をきっかけに生ハムの研究に没頭
自宅裏に800万円をかけて生ハム小屋を建設
3年かけて生ハムを完成
東京・恵比寿『モナリザ』
総料理長・河野透さん
「本当にこんなに美味しい生ハム今まで初めて食べた。塩加減・風味、スペインのイベリコに全く引けを取らない、もっと美味しい。」
評判は良かったけれど、あまりにも手間が掛かるので、辰巳さんは20年前に生ハム作りを辞めました。
生ハム作りを2年前に再開!
去年11月
塩を丁寧に摺り込んで寝かし余分な水分を拭き取る
この作業を繰り返すことで臭みの無い生ハムに
❈スペインでの塩の振り方は
「並んだ肉に無意識でパーッと撒いていた」そうです。
山形から習いに来た片倉忠直シェフ
「生ハムつくりは究極の肉作り。本当にこれは特別」
東京大学が開発した栗豚や沖縄のブタなど数種類の日本のブランド豚
2年前に仕込んだ生ハム
右:今年3月 まだ熟成が必要
左:4か月後 琥珀色になって完成!
河野透総料理長「雑味が無くて生ハムの本当の美味しさが出ている」
90歳を過ぎても挑戦し続ける思いは?
「やるべきことは絶対にやらなきゃならない。私なんか90何歳の婆さんだけどね 片時もそれを忘れないよ。」
培ってきた技術を後世に伝えたいという使命感
ここから管理人
『やるべきことは絶対にやらなきゃならない』
90歳を過ぎても強い信念をお持ちですね。
食生活はもちろんですが、生きがいを感じていらっしゃるので健康寿命も長いのだろうと思いました。
そして気になったのが この料理教室
普通の料理教室は先生の説明を聞いた後に、生徒さんで料理を作りますが、この教室は先生の有り難いお話を聞いた後は、先生とアシスタントさんの料理を皆さんで試食するわけですね。
私なら10年も待っている間に興味が薄れそうですが、皆さんの熱意が凄いです!
それに先生は高齢なので、今から予約しても料理教室に参加出来ないなと思ってしまいました。
(この記事 役にたってるのかなと思いながら書いています)
関連記事
-
売り切れ続出! 激うま魚スマ&進化系カマド 3時間待ち モリタク
『スマ』とは全身トロと言われる幻の高級魚のことです。 クロマグロの代替魚として注目を集めていま
-
あさチャン チキン南蛮10円 ワンコイン立ち飲み 穴子天丼 スパゲティ
10/13『あさチャン』はワンコインメニューを徹底調査してくれました。 チキン南蛮10円 ワン
-
かぶ簡単レシピ 新鮮さの見分け方 おかわり朝ゴハン あさチャン
3/25『あさチャン』の『おかわり朝ゴハン』はカブの簡単レシピと美味しい見分け方です。 ビタミ
-
ほうれん草 栄養満点レシピ 佐々木健介 おかわり朝ゴハン
先週の『おかわり朝ゴハン』は ほうれん草の栄養満点レシピでした。 ほうれん草は1月半ばが
-
あさチャン 新鮮野菜が自宅に届く じわりブーム マイ農家の魅力
7/11『あさチャン』は『マイ農家』という新たな野菜の購入方法について紹介してくれました。 &
-
築地 初競り 一番マグロは 1,400万円
今朝の『あさチャン!』で築地から中継していました。 初競りで一番マグロを競り落としたマグロを前
-
腸内環境を整えてダイエット シミに効果が 実験結果は?
その原因腸にあり 3時間SP 腸内環境を整えてダイエットしました! また食べるだけでシミ
-
新横浜プリンスホテル ブッフェ北陸の美味62品目 ヒルナンデス
3/2ヒルナンデスは北陸の美味 食べ放題。 新横浜プリンスホテル 『ケッヘル』 3/31まで
-
ご飯OKダイエット 食べて燃やす『ノンストップ』
『ノンストップ』で、ご飯を食べてダイエットを紹介していました。 伊達友美先生が教えてくれました
-
浅草ビューホテル『武蔵』ブッフェのアレンジレシピ ヒルナンデス
昨日のヒルナンデスは大人気ブッフェ 浅草ビューホテルの『武蔵』のヒットの秘密を紹介してくれまし