*

あさチャン 辰巳芳子93歳 料理教室は10年待ち 日本初 生ハム作り

公開日: : 仕事, 食品

今朝の『あさチャン』は、料理研究家の辰巳芳子さん93歳を紹介してくれました。

彼女は日本で初めて生ハムを作った人、そして料理教室は なんと10年待ち!!

 

生ハムを日本で初めて作った料理研究家 辰巳芳子さん93歳

 


神奈川県・鎌倉市に お住まい

 


2か月に1度 自宅で行われる料理教室は常に満席

ハガキで申し込んでから、9年待ち、10年待ちという生徒さんもいる

(左奥で、こちらに向かって座っているのが辰巳先生)

 

❈「あなたたちが いつまでも出汁をひけないのは自分自身のせいだ。」と厳しい小言も

 

 

本日の料理

❈トマトの冷製スープ


トマトのヘタは包丁を入れて取る

 


その後、手で割って 出来るだけ金気(包丁)を避けた方が良い

ミキサーは使わずに裏ごし

 


生徒さんらは「美味しい すごく香りが良い」と笑顔でした。

 

 

❈辰巳さんは日本で最初に生ハムを作った人


50年前のヨーロッパ旅行をきっかけに生ハムの研究に没頭

 


自宅裏に800万円をかけて生ハム小屋を建設

 

3年かけて生ハムを完成

 

東京・恵比寿『モナリザ』

総料理長・河野透さん

「本当にこんなに美味しい生ハム今まで初めて食べた。塩加減・風味、スペインのイベリコに全く引けを取らない、もっと美味しい。」

 

評判は良かったけれど、あまりにも手間が掛かるので、辰巳さんは20年前に生ハム作りを辞めました。

 

生ハム作りを2年前に再開!

去年11月


塩を丁寧に摺り込んで寝かし余分な水分を拭き取る

この作業を繰り返すことで臭みの無い生ハムに

 

❈スペインでの塩の振り方は

「並んだ肉に無意識でパーッと撒いていた」そうです。

 


山形から習いに来た片倉忠直シェフ

「生ハムつくりは究極の肉作り。本当にこれは特別」

 


東京大学が開発した栗豚や沖縄のブタなど数種類の日本のブランド豚

 

2年前に仕込んだ生ハム


右:今年3月 まだ熟成が必要

左:4か月後 琥珀色になって完成!

 

河野透総料理長「雑味が無くて生ハムの本当の美味しさが出ている」

 

90歳を過ぎても挑戦し続ける思いは?

やるべきことは絶対にやらなきゃならない。私なんか90何歳の婆さんだけどね 片時もそれを忘れないよ。」

培ってきた技術を後世に伝えたいという使命感

 

 

ここから管理人

 

『やるべきことは絶対にやらなきゃならない』

90歳を過ぎても強い信念をお持ちですね。

食生活はもちろんですが、生きがいを感じていらっしゃるので健康寿命も長いのだろうと思いました。

 

そして気になったのが この料理教室

普通の料理教室は先生の説明を聞いた後に、生徒さんで料理を作りますが、この教室は先生の有り難いお話を聞いた後は、先生とアシスタントさんの料理を皆さんで試食するわけですね。

私なら10年も待っている間に興味が薄れそうですが、皆さんの熱意が凄いです!

それに先生は高齢なので、今から予約しても料理教室に参加出来ないなと思ってしまいました。

(この記事 役にたってるのかなと思いながら書いています)

 

関連記事

ヒルトンホテルの地中海料理 食べ放題 45品 ヒルナンデス

東京・港区 ヒルトン東京お台場 世界6大陸に560か所以上展開するヒルトンホテルの食べ放題!

記事を読む

あさチャン 行列パン屋のこだわり ピーターパン ブランジェリーケン

4/26『あさチャン』行列の出来るパン屋さんをふたつ紹介してくれました。  

記事を読む

肉に男性が殺到! 1品で3度楽しめるド迫力メニュー ヒルナンデス

野生に還って肉に食らいつく男性が殺到! 『ヒルナンデス』でハリセンボンとシズちゃん 坂下

記事を読む

お取り寄せグルメ 奇跡のりんごカレー絶品しゃぶしゃぶ バイキング

『バイキング』でお取り寄せグルメを紹介してくれました。   ★青森県弘前市『フ

記事を読む

シャショクル 飽きないお弁当 がっちりマンデー 職場へ専門店の味を宅配

今日の『がっちりマンデー』は社員向けのビジネスで『がっちり』です。 会社の福利厚生をプロに任せ

記事を読む

腸内環境を整えてダイエット シミに効果が 実験結果は?

その原因腸にあり 3時間SP 腸内環境を整えてダイエットしました! また食べるだけでシミ

記事を読む

バイキング 的場X前園 おすすめスイーツ ホワイトデー限定も

3/9『 バイキング』は スイーツ大好きな的場浩司さんと前園真聖さんが おススメのスイーツを3

記事を読む

あさチャン 一品勝負グルメ 天丼 海鮮丼 親子丼  鯛めし

並んでも食べたい一品料理グルメを『あさチャン』が取材してくれました。   ★日

記事を読む

no image

今すぐ買いたい! コンビニ冬アイス ベスト3  サタデープラス

冬だからこそ売れるアイス。 12月が一番売れる。 寒い時期に部屋を暖めて贅沢にアイスを食

記事を読む

サタデープラス 肥満 都道府県別ランキング 肥満になりにくい食事時間&メニューとは?

9/24『サタデープラス』肥満になりにくい都道府県1位の三重県の生活習慣と肥満になりにくい食品を紹介

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

サイトマップ 最新版 分かりやすく纏めました! グルメ 芸能 スポーツ トレンド 地域など

ざっくり分けていたものを細かく分けました。 それから今まで画像を

新型コロナワクチンの危険性 隠された真実

新型コロナワクチンについて政府やマスコミは接種を勧めています。

新型コロナウイルス報道 デイリー新潮 政府と帰国者を侮辱

新型コロナウイルス報道 デイリー新潮 政府と帰国者を侮辱  

土用の丑の日に行きたい鰻屋『うなぎ小椋 三十三店』愛媛県松山市

鰻屋に行くなら『うなぎ小椋 三十三店』愛媛県松山市井門町  

体験談 何故アクセルとブレーキを踏み間違えるのか? 何故アクセルを踏み続けるのか?

何故アクセルとブレーキを踏み間違えるのか? 体験談  

オリラジ中田敦彦氏 人気急上昇! 一週間で登録者100倍に 一日に万単位

あのオリラジ中田敦彦氏の人気が急上昇!! オリラジの中田敦彦氏と言え

→もっと見る

PAGE TOP ↑