気になるあの人 あのこと

リアルタイムでTVを観られなかった あなたのために

グッドモーニング フルーツカッティング 簡単スゴ技を伝授 リンゴの花

   

10/31『グッドモーニング』フルーツカッティングの簡単スゴ技を伝授。

フルーツカッティングの達人 村上しずかさんに教えていただきました。

 

★りんごの花

*ペティナイフ1本で出来る。

①りんごの頭の部分を少しカットする

259
 

②芯を中心に模様を入れる

260
*ナイフを斜めに入れる。

*芯から放射状に模様を入れる。

*長さと深さを揃えることがポイント。

 

③縁をギザギザにカットする

261
ナイフを斜めに入れて切り落とす。

 

④カットした余分な縁を取る

262
 

⑤先ほど残したリンゴを半分に輪切りにする。

263
 

⑥カップとなる部分から果肉をくり抜く

264
 

⑦果肉は食べやすい大きさにカットする。

265
*変色を防ぐため塩水に潜らせる。

(レモン水・砂糖水でもOK)

 

⑧カップに盛り付ける

266
 

⑨花の部分を載せて完成

267
リンゴ&バナナ&ブドウをピックに刺すだけ

 

◎メロンのスワン・イチゴのバラの花束も紹介されましたが作り方の説明はありませんでした。

269
268
 

(番組は ここまで)

***********************

◎生放送なのに本当に3分で完成しました。

説明をしながらなのに凄く手際が良くてビックリ。さすが達人!

少しの手間で食卓がオシャレになりますね。(kyoko)

 

 - トレンド, 食品