グッドモーニング フルーツカッティング 簡単スゴ技を伝授 リンゴの花
10/31『グッドモーニング』フルーツカッティングの簡単スゴ技を伝授。
フルーツカッティングの達人 村上しずかさんに教えていただきました。
★りんごの花
*ペティナイフ1本で出来る。
①りんごの頭の部分を少しカットする
②芯を中心に模様を入れる
*ナイフを斜めに入れる。
*芯から放射状に模様を入れる。
*長さと深さを揃えることがポイント。
③縁をギザギザにカットする
ナイフを斜めに入れて切り落とす。
④カットした余分な縁を取る
⑤先ほど残したリンゴを半分に輪切りにする。
⑥カップとなる部分から果肉をくり抜く
⑦果肉は食べやすい大きさにカットする。
*変色を防ぐため塩水に潜らせる。
(レモン水・砂糖水でもOK)
⑧カップに盛り付ける
⑨花の部分を載せて完成
リンゴ&バナナ&ブドウをピックに刺すだけ
◎メロンのスワン・イチゴのバラの花束も紹介されましたが作り方の説明はありませんでした。
(番組は ここまで)
***********************
◎生放送なのに本当に3分で完成しました。
説明をしながらなのに凄く手際が良くてビックリ。さすが達人!
少しの手間で食卓がオシャレになりますね。(kyoko)