あさチャン 美味しいお米の選び方 おにぎりに合うのは?朝食に合うのは?
10/18『あさチャン』は 美味しいお米の選び方を教えてくれました。
★美味しいお米を選ぶには?
『お米の精米年月日』の新しいものを選びましょう。
★プロに聞く! お米の選び方(ブランド米)
五ツ星お米マイスター 澁谷梨絵さんに伺いました。
*ブランド米はそれぞれに特徴がある。
*それを知れば『あなたの食事にベストなお米選び』も出来る。
☆朝食:『あきたこまち』
サッパリしていて粘りが少ないので 朝の胃に負担が少ない。
☆おにぎり:『森のくまさん』
甘味・旨味が強い。
冷めてから甘味・旨味が より際立ってくる。
★今年のオススメは?
*新潟県の『新之助』
*茨城県の県北『コシヒカリ』
*石川県産のお米
以上のお米が出来が良いのでオススメ
(番組は ここまで)
***********************
◎おむすびに合うお米があるとは知りませんでした。
甘くてもっちりしているのが美味しいお米なんだろうと何となく思ってました。
ブランド米は全国に726もあるそうで迷ってしまいます。
もっとたくさんのお米の特徴を教えて欲しかったです。(kyoko)