あさチャン パンの達人オススメ 大行列 レトロパンの人気の秘密は?
10/18『あさチャン』で大行列が出来るレトロパンを紹介してくれました。
教えてくれたのは 1万個以上のパンを食べ歩いたパンの達人 片山智香子さんです。
※レトロパンは昔ながらの製法で丁寧さが人気。
若い世代には量産品にはない新鮮さが 年配の方には懐かしさが感じられます。
★東京・南千住『青木屋』1957年 創業
看板メニュー
コロッケパン 250円
コロッケ2個入りのコッペパン
伊藤楓アナ
「美味しい!ジャガイモに粘りがあってクリーミー。」
⊛『青木屋』は 元々は惣菜屋さん
当時近くに野球場があり お客さんから「コロッケをパンに挟んで売って欲しい。」と言われてコロッケパンの販売を始めました。
たくさんの注文が入ったのを機にお惣菜パン専門店に。
⊛北海道北見産のジャガイモを使用
①茹でた後 皮を剥いて潰す
②炒めたキャベツと人参をジャガイモと合わせる
肉を加えない事でジャガイモ本来のクリーミーな食感が味わえます。
③高温でカラッと揚げたコロッケにたっぷりのソースを掛けてコッペパンでサンド
★岩手県・盛岡市『福田パン』1948年 創業
1日2000個のコッペパンを製造。
通常の物より一回り大きくふんわりしています。
⊛コッペパンに自分の好きな物を挟んで自分好みのパンが作れます。
❉たまご&コンビーフ 178円
❉メロン&ホイップ 163円
*トッピングは50種類 (2700通り)
甘いものからサラダ・カレーまで。
*盛岡市のスーパーでも手軽に買うことが出来ます。
*学校の売店でも売られ生徒に大人気。
★横浜市・桜木町『コテイベーカリー』 1916年 創業
シベリア(値段の紹介はありませんでした)
カステラで たっぷりの水羊羹を挟んでいます。
宇垣アナ
「意外とサッパリして美味しい。羊羹がカステラとよく合っている。」
⊛シベリア:大正・昭和に人気となったパン屋の定番商品
名前の由来①シベリア鉄道と雪のコントラストを表現
名前の由来②シベリアで使うような厚いコートにカステラを見立て羊羹に着せた
※手間が掛かり過ぎるため作る店が減りました。
≪作り方≫
*寒天を火にかけ溶かすところから全て手作業
*火を止めて あんこが沈殿しないよに常にかき混ぜる
*羊羹が固まる直前に流し込みカステラでサンド
(番組は ここまで)
*************************
◎コロッケが2個入った大きなパンを子供達も大喜びで食べていました。
福田パンのトッピングが たっぷりなことに驚きました。
自分好みに作って貰えるのが嬉しいですね。(kyoko)
関連記事
-
-
築地 初競り 一番マグロは 1,400万円
今朝の『あさチャン!』で築地から中継していました。 初競りで一番マグロを競り落としたマグロを前
-
-
徳島の鳴門レンコンはホクホク 『青空レストラン』
今夜の『青空レストラン』は『徳島の鳴門レンコン』でした。 粘土質の土で育つ『鳴門レンコン』は
-
-
あさチャン 幻のコシヒカリの秘密 新潟・魚沼産 従来種 入手方法は?
今朝の『あさチャン』で『幻のコシヒカリ』について教えてくれました。 魚沼産コシヒカリは2種類あ
-
-
あさチャン 大人気 酢玉ねぎ&酢玉ねぎ氷 美味しい簡単レシピ
5/18『あさチャン』今 大人気の『酢玉ねぎ』と進化系『酢玉ねぎ氷』の作り方を教えてくれました。
-
-
ZIP! 岐阜に外国人観光客が急増 木造建築 高山祭 飛騨牛 鵜飼い 田舎の風景
6/22『ZIP!』岐阜に外国人観光客が急増! その理由を緊急現地調査 ★
-
-
あさチャン 美味しいお米の選び方 おにぎりに合うのは?朝食に合うのは?
10/18『あさチャン』は 美味しいお米の選び方を教えてくれました。 ★美
-
-
めざまし デザートのコース料理 作り方 ジャニスウォン エスキスサンク
5/27『めざましTV』のMORE SEVENでデザートばかりのコース料理を紹介してくれました。
-
-
めざましTV ニコライ・バーグマン展覧会 大宰府天満宮 花アート
6/10『めざましTV』で太宰府天満宮などで開催されているニコライ・バーグマン展覧会を取材してくれま
-
-
謎の回転草が民家を覆う 話題の最先端の椅子 システムは? スッキリ
謎の回転草が民家を覆うニュース。 そして手を叩くと自動で定位置に戻る最先端の椅子が 今週
-
-
山口県へ ふぐ三昧の旅
『あさチャン』で山口県の唐戸市場と秋芳洞を巡る 女子旅を紹介していました。