あさチャン パンの達人オススメ 大行列 レトロパンの人気の秘密は?
10/18『あさチャン』で大行列が出来るレトロパンを紹介してくれました。
教えてくれたのは 1万個以上のパンを食べ歩いたパンの達人 片山智香子さんです。
※レトロパンは昔ながらの製法で丁寧さが人気。
若い世代には量産品にはない新鮮さが 年配の方には懐かしさが感じられます。
★東京・南千住『青木屋』1957年 創業
看板メニュー
コロッケパン 250円
コロッケ2個入りのコッペパン
伊藤楓アナ
「美味しい!ジャガイモに粘りがあってクリーミー。」
⊛『青木屋』は 元々は惣菜屋さん
当時近くに野球場があり お客さんから「コロッケをパンに挟んで売って欲しい。」と言われてコロッケパンの販売を始めました。
たくさんの注文が入ったのを機にお惣菜パン専門店に。
⊛北海道北見産のジャガイモを使用
①茹でた後 皮を剥いて潰す
②炒めたキャベツと人参をジャガイモと合わせる
肉を加えない事でジャガイモ本来のクリーミーな食感が味わえます。
③高温でカラッと揚げたコロッケにたっぷりのソースを掛けてコッペパンでサンド
★岩手県・盛岡市『福田パン』1948年 創業
1日2000個のコッペパンを製造。
通常の物より一回り大きくふんわりしています。
⊛コッペパンに自分の好きな物を挟んで自分好みのパンが作れます。
❉たまご&コンビーフ 178円
❉メロン&ホイップ 163円
*トッピングは50種類 (2700通り)
甘いものからサラダ・カレーまで。
*盛岡市のスーパーでも手軽に買うことが出来ます。
*学校の売店でも売られ生徒に大人気。
★横浜市・桜木町『コテイベーカリー』 1916年 創業
シベリア(値段の紹介はありませんでした)
カステラで たっぷりの水羊羹を挟んでいます。
宇垣アナ
「意外とサッパリして美味しい。羊羹がカステラとよく合っている。」
⊛シベリア:大正・昭和に人気となったパン屋の定番商品
名前の由来①シベリア鉄道と雪のコントラストを表現
名前の由来②シベリアで使うような厚いコートにカステラを見立て羊羹に着せた
※手間が掛かり過ぎるため作る店が減りました。
≪作り方≫
*寒天を火にかけ溶かすところから全て手作業
*火を止めて あんこが沈殿しないよに常にかき混ぜる
*羊羹が固まる直前に流し込みカステラでサンド
(番組は ここまで)
*************************
◎コロッケが2個入った大きなパンを子供達も大喜びで食べていました。
福田パンのトッピングが たっぷりなことに驚きました。
自分好みに作って貰えるのが嬉しいですね。(kyoko)
関連記事
-
-
プロが教えるイエナカ菜園 安全安心 サタデープラス
家の中だけで出来る家庭菜園『イエナカ菜園』が今人気です。 サタデープラスで榊原郁恵さんが体験に
-
-
春の大北海道展 函館グルメ大集合 京王百貨店新宿 あさチャン
昨日から『京王百貨店新宿店』で『大北海道展』が開催されています。 函館グルメを『あさチャン』が
-
-
ヒルナンデス ランチ うにトロユッケ丼 醍醐A5バーグ ピッザニア
4/18『ヒルナンデス』 極上ランチを紹介してくれました。 ★食通が通う名
-
-
ヒルナンデス トロパントウキョウ マンマーノ カヤバベーカリー
話題のパンを焼きたてでGETする旅 『ヒルナンデス』 ★『トロパント
-
-
SA・PAナンバー1有磯海SA Pasar守谷 グルメ決定戦 あさチャン
先月23日『SA・PAメニューコンテスト全国大会』が行われました。 その結果と料理へのこだわり
-
-
サタデープラス 夏バテを防ぐ腸改善 良い便を作る 育てる 出すには?
6/4『サタデープラス』の『ドクタープラス』 世界的権威と吉田沙保里も実践!夏バテを防ぐ腸改善
-
-
血圧を下げる進化系 醤油 『まめちから大豆ペプチドしょうゆ』キッコーマン
サタデープラスで『減塩で突然死のリスクを下げる 2つの知識』の特集をしていました。 ★血圧を下
-
-
ズムサタ インスタ系おしゃグルメ イラストパンの作り方&おしゃピク
9/24『ズームイン!サタデー』はインスタ系おしゃグルメのお店&作り方を教えてくれました。 &
-
-
サタデープラス 脳卒中 都道府県ランキング 良い習慣&悪い習慣
7/9『サタデープラス』は健康ピンキリランキングの脳卒中。 ベスト1位の県とワースト1位の県を
-
-
あさチャン トーストは魚焼きグリルで麦茶を吹きかけ フライパンで同時調理
10/3『あさチャン』でトーストの新しい焼き方を教えてくれました。 料理研究家の川上文代さんに