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あさチャン『トマト味噌』『濃いだし氷』簡単 美味しいレシピ 減塩調味料

   

9/29『あさチャン』は減塩料理の強い味方『濃いだし氷』&『トマト味噌』の作り方を教えてくれました。

 

★減塩術 その① 濃いだし氷

一般的な味噌汁の塩分量は1,4g。

濃いだし氷を使うと味噌は半分で良いので塩分量は0,7g。

*塩分が少なくても旨味成分『グルタミン酸』『イノシン酸』がたっぷりあるので美味しい!

 

≪作り方≫

材料:昆布18g かつお節18g 水650ml

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①材料を耐熱ボウルに入れ600Wの電子レンジで10分加熱。

②製氷機に入れて凍らせれば完成!

 

⊛使い方も簡単

☆なすと豚肉の味噌汁(2人分)

材料:濃いだし氷2個(50g) 水160ml 味噌 小さじ2 なす200g 豚肉100g

 

☆きのことみつばのさっと煮(2人分)

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材料:濃いだし氷2個(50g) 醤油 小さじ2 みりん 小さじ2 水1/2カップ 生シイタケ100g しめじ100g えのきたけ70g

 

 

★減塩術 その② トマト味噌

野菜・肉・魚など何にでも合います。

材料:ミニトマト100g 味噌100g しょうが1/2片 みりん大1/2 サラダ油 大1/2

*トマトは普通のトマトでも良いけれど水分が少なく味の濃いミニトマトがオススメ。

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≪作り方≫

①サラダ油を引いたフライパンで みじん切りにしたショウガを炒め香りを出す。

②四つ切にしたミニトマトを入れて更に炒める。

③みりんを加え トマトの形が崩れてきたら味噌を加え香りが立つまで炒める。

 

⊛味噌とトマトを1:1の割合に

トマト味噌 大さじ1 → 塩分 約1,2g(味噌だけの場合に比べると約半分)

 

*何故味が薄いと感じないのか?

トマトには旨味成分の『グルタミン酸』(昆布と同じ)が多く含まれています。

トマトの旨味が味噌と合わさると美味しく感じるそうです。

 

❈トマト味噌の保存は冷蔵で1週間 冷凍で1か月

 

 

★トマトの旨味成分に着目した料理

☆京都・東山区『はり清』

フルーツトマトをミキサーにかけ こした汁に少量の塩を加えた「トマト汁」で刺し身を食べます。

*醤油より塩分を控えながら魚本来の味が引き立ち美味しいそうです。

 

 

☆さばのトマト味噌煮(2人分)

材料:さば2切れ トマト味噌 大さじ3 水 2/3カップ

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*ショウガやみりんが入っているので砂糖やお酒は要りません。使うのはトマト味噌だけ。

落し蓋をして しっかり火を通せば完成!

 

*一般的な『さばの味噌煮』の塩分は約3g。

『さばのトマト味噌煮』の塩分量は1,8g。

(具材の塩分は含みません)

 

くずし豆腐のトマト味噌味(2人分)

材料:木綿豆腐 1/2丁 トマト味噌 大1+1/2 みょうが1個 小葱2本 白いりごま 小さじ2

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*水気を切った木綿豆腐を崩し 残りの材料を加えて混ぜ合わせるだけで完成!

(1人前 塩分0,9g)

 

 

❈もっと簡単にトマトの代わりにケチャップを使用

トマ味噌:ケチャップと味噌を1:1で合わせてよく混ぜるだけ。

ケチャップ 大さじ1には塩分0,5gだけしか含まれていません。

 

*いつも使うお味噌と同じ量だけ「トマ味噌」を使う。

☆トマ味噌汁(2人分)

材料:トマ味噌 大1+1/2 じゃがいも1個 玉ねぎ1/2個 ワカメ適量 だし400ml

 

*一般的な味噌汁の塩分量1,4g → トマ味噌の塩分量1,0g

 

 

☆トマ味噌ディップソース

材料:トマ味噌 大1 ヨーグルト 大1

味噌で食べるより70%減塩

 

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トマト味噌の市販品

 

⊛スタジオでトマト味噌汁を試食

味がまろやかで大変美味しいそうです。

トマトの風味は感じなかったようです。

 

(以上あさチャン 提供はケーズデンキなど)

 

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◎ミニトマトは家庭でも簡単に作れて飽きるほど食べられますが買えば結構高くて。

地域や時期によっても値段が随分違うのでケチャップで代用できるなら嬉しいですね。(kyoko)

 

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