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ブロッコリー簡単節約レシピ おかわり朝ごはん 佐々木健介 あさチャン

   

今日の『あさチャン』の『おかわり朝ごはん』

旬の食材は ブロッコリー (千葉県 山武市)

 

☆ブロッコリーには

ビタミンがバランスよく含まれています

美肌効果が期待されるビタミンCが豊富です。

 

★まず収穫から

☆ブロッコリーは

分類:アブラナ科アブラナ属

普段食べているのは蕾の部分です。

 

開花間近のブロッコリーは苦みが強いので

しっかり蕾が閉じている物を収穫するのがポイントです。

 

ブロッコリーを収穫した後は

切った後の株が木みたいになるので抜きます。

☆ブロッコリーの切株はそのままにすると

木のようになり次の農作業に支障をきたします。

健介さんが大変な思いをしながら抜いていました。

 

★スーパーで新鮮なブロッコリーを見分ける方法

茎の切り口に注目!

中央に穴が開くと開花する準備に入っているので

栄養がどんどん花の方に行ってしまっている。

ブロッコリーは蕾を食べる物なので

茎の切り口に穴が開いていないものを選ぶべし。

 

★ブロッコリーのレシピ

☆ブロッコリーの おかかマヨ

1、ブロッコリーを2~3分 軽く塩ゆでする

2、湯を切り、水にさらし、水切りをする

3、マヨネーズと鰹節をかけたら完成

 

◎定番のブロッコリーのマヨネーズかけ

シンプルだけれど鰹節を足すと旨み成分が増す

 

★ブロッコリーの茎を使った簡単レシピ

☆ブロッコリーの茎 肉巻き

1、茎の皮を取り細長く切る

2、茎と長ネギを豚バラ肉で巻く

3、表面をこんがり焼き中までしっかりと火を通す

4、特製ダレで煮詰めたら完成

 

≪特製ダレ≫

醤油、砂糖、酒、水、各大さじ2ずつ

 

◎肉に負けないブロッコリーの甘さ!

食感が凄く良い

ジューシーでサッパリして美味しい

 

☆ブロッコリーミートボール

1、蕾の部分を塩茹でする

2、ハンバーグと同じ材料で作った肉ダネの中に包み込む

3、フライパンで肉ダネにしっかり焼き目が付いたら

弱火で蒸し焼きにする

4、煮たてたケチャップソースを絡めて完成

 

≪肉ダネ≫

豚ひき肉:120g

溶き卵:1/2個

パン粉:大さじ3

玉ねぎ:1/4個

塩・胡椒:少々

 

≪ケチャップソース≫

トマトケチャップ:大さじ3

コンソメ顆粒:小さじ1

醤油:小さじ1

水:大さじ2

 

◎佐々木健介は「おいちい」

ケチャップ味なので子供も喜ぶ

 

☆ブロッコリーの茎を使ったリゾット

1、ブロッコリーの茎を刻み洗った米と一緒に

オリーブオイルで炒める

2、お湯と顆粒コンソメを加え蓋をして弱火で約12分加熱

3、全体を軽く混ぜながら塩・胡椒で味を調える

4、粉チーズをたっぷりのせて再び蓋をして2~3分加熱する

 

◎佐々木健介は「美味しい! おかわり!」

栄養たっぷりのブロッコリー

子供も喜ぶメニューですね。(kyou)

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