ブロッコリー簡単節約レシピ おかわり朝ごはん 佐々木健介 あさチャン
今日の『あさチャン』の『おかわり朝ごはん』
旬の食材は ブロッコリー (千葉県 山武市)
☆ブロッコリーには
ビタミンがバランスよく含まれています
美肌効果が期待されるビタミンCが豊富です。
★まず収穫から
☆ブロッコリーは
分類:アブラナ科アブラナ属
普段食べているのは蕾の部分です。
開花間近のブロッコリーは苦みが強いので
しっかり蕾が閉じている物を収穫するのがポイントです。
ブロッコリーを収穫した後は
切った後の株が木みたいになるので抜きます。
☆ブロッコリーの切株はそのままにすると
木のようになり次の農作業に支障をきたします。
健介さんが大変な思いをしながら抜いていました。
★スーパーで新鮮なブロッコリーを見分ける方法
茎の切り口に注目!
中央に穴が開くと開花する準備に入っているので
栄養がどんどん花の方に行ってしまっている。
ブロッコリーは蕾を食べる物なので
茎の切り口に穴が開いていないものを選ぶべし。
★ブロッコリーのレシピ
☆ブロッコリーの おかかマヨ
1、ブロッコリーを2~3分 軽く塩ゆでする
2、湯を切り、水にさらし、水切りをする
3、マヨネーズと鰹節をかけたら完成
◎定番のブロッコリーのマヨネーズかけ
シンプルだけれど鰹節を足すと旨み成分が増す
★ブロッコリーの茎を使った簡単レシピ
☆ブロッコリーの茎 肉巻き
1、茎の皮を取り細長く切る
2、茎と長ネギを豚バラ肉で巻く
3、表面をこんがり焼き中までしっかりと火を通す
4、特製ダレで煮詰めたら完成
≪特製ダレ≫
醤油、砂糖、酒、水、各大さじ2ずつ
◎肉に負けないブロッコリーの甘さ!
食感が凄く良い
ジューシーでサッパリして美味しい
☆ブロッコリーミートボール
1、蕾の部分を塩茹でする
2、ハンバーグと同じ材料で作った肉ダネの中に包み込む
3、フライパンで肉ダネにしっかり焼き目が付いたら
弱火で蒸し焼きにする
4、煮たてたケチャップソースを絡めて完成
≪肉ダネ≫
豚ひき肉:120g
溶き卵:1/2個
パン粉:大さじ3
玉ねぎ:1/4個
塩・胡椒:少々
≪ケチャップソース≫
トマトケチャップ:大さじ3
コンソメ顆粒:小さじ1
醤油:小さじ1
水:大さじ2
◎佐々木健介は「おいちい」
ケチャップ味なので子供も喜ぶ
☆ブロッコリーの茎を使ったリゾット
1、ブロッコリーの茎を刻み洗った米と一緒に
オリーブオイルで炒める
2、お湯と顆粒コンソメを加え蓋をして弱火で約12分加熱
3、全体を軽く混ぜながら塩・胡椒で味を調える
4、粉チーズをたっぷりのせて再び蓋をして2~3分加熱する
◎佐々木健介は「美味しい! おかわり!」
栄養たっぷりのブロッコリー
子供も喜ぶメニューですね。(kyou)
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