あさチャン デパ地下 夏限定 ひんやりスイーツ 伊勢丹 ヒカリエ 大丸
公開日:
:
食品
8/2『あさチャン』はデパ地下 夏限定の ひんやりスイーツを紹介してくれました。
スイーツガイド(all about)下井美奈子さんに教えていただきました。
(夏限定スイーツの他にも お店で人気のスイーツも紹介)
★伊勢丹新宿店 本館地下1階『HUGO&VICTOR』
パティシエ「ユーグ・プジェ氏」
美しいデザインで定評
下井さん
「柑橘類の扱い方が大変上手。」
ショートケークフレーズ 864円
隠し味にミカンのクリームを使用
☆季節限定イチオシ
『タルト パンプルムース』 756円
パンプルムース(フランス語)=グレープフルーツ
たっぷりのグレープフルーツの下にはアーモンドクリーム。
甘すぎないタルトは夏にピッタリ!
*伊勢丹新宿店 8月2日(火)休業日
★伊勢丹新宿店 本館地下1階『紫野 和久傳』
テーマ:おもたせ
料亭の味を家庭で堪能してもらうためのお店
☆季節限定
ささのか菓子 希水 810円 (3本)
りんご風味で作り立てのワラビ餅のような弾力が特徴
下井さん
「リンゴの自然な香りが後味が良く喉越しもスッキリしている。」
★渋谷ヒカリエ 地下2階『リベルターブル』
パティシエ:森田一頼氏(37歳)のコンセプトは自由な発想と記憶に残るクリエイティブ。
森田氏
「お菓子の食材・料理の食材 誰かが決めたことであったり固定観念でしかない。自分は自由な発想で新しい物を作りたい。」
*ゼニス Zenith 864円 = フォアグラ+リンゴのブランデー
*リュクス Luxe 864円 = 黒トリュフ+チョコレートムース
☆夏季限定
『パルファン』 561円
旬の桃をたっぷり使ったグラスデザート
トンカ豆を使用
原産地:ベネズエラ
特徴:杏仁やバニラに似た香り
トンカ豆を煮だして作る濃厚なブラマンジェはグラスの一番下に。
その上に たっぷりの白桃を浮かべたジュレを重ねます。
下井さん
「トンカ豆の独特な風味が桃の爽やかな味わいと重なって思いがけない組み合わせ。」
★大丸 東京店 地下1階『ラ・テールセゾン』
大地の恵みをテーマに体に優しいスイーツのお店です。
*焼きチーズケーキ 酪 216円
*大地のプリン ウ・オ・レ 324円
☆夏季限定
瀬戸田レモンとはちみつのジュレ 324円
瀬戸内海の有機栽培レモンと信州のハチミツで作る柔らかゼリー
下井さん
「ただすっぱいだけでなくレモンの皮のほろ苦さも感じられるのが嬉しい。」
★大丸 東京 1階『宗家 源 吉兆庵』
岡山に本店があるフルーツ和菓子のお店です。
清寿梅 324円 1個
☆夏に買いたい 1日1000個以上売れるのは
陸乃宝珠 270円 1個
自社農園を中心に栽培されたマスカットを使用
大きさ・形・甘さの基準をクリアしたものだけが使われます。
もち米で出来ている求肥で包みます。
下井さん
「マスカットの果汁が口の中にワーッと広がるので凄くジューシー。皮があるので青々しいフレッシュ感が感じられる。」
***********************
◎どれも美味しそう! でも高い。
それだけの価値があるんでしょうね。
お土産に買われる方も多いそうです。(kyoko)
関連記事
-
今すぐ買いたい! コンビニ冬アイス ベスト3 サタデープラス
冬だからこそ売れるアイス。 12月が一番売れる。 寒い時期に部屋を暖めて贅沢にアイスを食
-
サタデープラス 血液若返り がごめ昆布 樫の木豆腐 山うに豆腐
5/21『サタデープラス』の『ドクタープラス』 ☆北海道大学 水産学部 教授 安井肇水産学博士
-
あさチャン 1万円以下 大人気のパワーアップ 日帰りバスツアー
5/30『あさチャン』5月にオリオンツアーで最も売り上げた日帰りバスツアーに沢松奈生子さんが参加しま
-
ズームイン! ヨーグルト革命 和乳食 乾物ヨーグルト&アート
7/2『ズームイン!サタデー』で今流行のヨーグルトの紹介がありました。 ★
-
男性客殺到アキバ系肉料理 ヒルナンデス マニアックハーバー
4/13 『ヒルナンデス』は男性客殺到の人気店を女子だけで潜入! アキバ系 肉料理のお店を紹介
-
あさチャン 東京ソラマチ アイスクリーム総選挙 2016
5/10『あさチャン』東京ソラマチ アイスクリーム総選挙 2016 について
-
葉山の朝市 人気の理由
『あさチャン』で神奈川県 葉山町の朝市を特集していました。 毎週日曜日 午前8:30~10:3
-
冷蔵庫の収納術&野菜の美味しさ長持ち保存方法 爪楊枝で バイキング
冷蔵庫の収納術&野菜の美味しさ長持ち保存法を『バイキングで』で 料理研究家の島本美由紀さんが教
-
あさチャン あかもく&もち麦 ヘルシー簡単レシピ スーパーフード
6/29『あさチャン』食物繊維たっぷり! 今話題のスーパー食材 『あかもく』&『もち麦』の簡単
-
めざましTV 最新 冷え冷えメニュー ポップコーン 味噌煮込み ハンバーグ
6/24『めざましTV』 最新 冷しメニューの美味しさや工夫を調査してくれました。 街角で36