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あさチャン デパ地下 夏限定 ひんやりスイーツ 伊勢丹 ヒカリエ 大丸

   

8/2『あさチャン』はデパ地下 夏限定の ひんやりスイーツを紹介してくれました。

スイーツガイド(all about)下井美奈子さんに教えていただきました。

(夏限定スイーツの他にも お店で人気のスイーツも紹介)

 

★伊勢丹新宿店 本館地下1階『HUGO&VICTOR』

パティシエ「ユーグ・プジェ氏」

美しいデザインで定評

下井さん

「柑橘類の扱い方が大変上手。」

 

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ショートケークフレーズ 864円

隠し味にミカンのクリームを使用

 

 

☆季節限定イチオシ

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『タルト パンプルムース』 756円

パンプルムース(フランス語)=グレープフルーツ

たっぷりのグレープフルーツの下にはアーモンドクリーム。

甘すぎないタルトは夏にピッタリ!

 

*伊勢丹新宿店 8月2日(火)休業日

 

 

★伊勢丹新宿店 本館地下1階『紫野 和久傳』

テーマ:おもたせ

料亭の味を家庭で堪能してもらうためのお店

 

☆季節限定

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ささのか菓子 希水 810円 (3本)

りんご風味で作り立てのワラビ餅のような弾力が特徴

下井さん

「リンゴの自然な香りが後味が良く喉越しもスッキリしている。」

 

 

★渋谷ヒカリエ 地下2階『リベルターブル』

パティシエ:森田一頼氏(37歳)のコンセプトは自由な発想と記憶に残るクリエイティブ。

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森田氏

「お菓子の食材・料理の食材 誰かが決めたことであったり固定観念でしかない。自分は自由な発想で新しい物を作りたい。」

 

*ゼニス Zenith 864円 = フォアグラ+リンゴのブランデー

*リュクス Luxe  864円 = 黒トリュフ+チョコレートムース

 

 

☆夏季限定

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『パルファン』 561円

旬の桃をたっぷり使ったグラスデザート

トンカ豆を使用

原産地:ベネズエラ

特徴:杏仁やバニラに似た香り

 

トンカ豆を煮だして作る濃厚なブラマンジェはグラスの一番下に。

その上に たっぷりの白桃を浮かべたジュレを重ねます。

下井さん

「トンカ豆の独特な風味が桃の爽やかな味わいと重なって思いがけない組み合わせ。」

 

 

★大丸 東京店 地下1階『ラ・テールセゾン』

大地の恵みをテーマに体に優しいスイーツのお店です。

 

*焼きチーズケーキ 酪 216円

*大地のプリン ウ・オ・レ 324円

 

☆夏季限定

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瀬戸田レモンとはちみつのジュレ 324円

瀬戸内海の有機栽培レモンと信州のハチミツで作る柔らかゼリー

下井さん

「ただすっぱいだけでなくレモンの皮のほろ苦さも感じられるのが嬉しい。」

 

 

★大丸 東京 1階『宗家 源 吉兆庵』

岡山に本店があるフルーツ和菓子のお店です。

 

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清寿梅 324円 1個

 

☆夏に買いたい 1日1000個以上売れるのは

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陸乃宝珠 270円 1個

自社農園を中心に栽培されたマスカットを使用

大きさ・形・甘さの基準をクリアしたものだけが使われます。

もち米で出来ている求肥で包みます。

下井さん

「マスカットの果汁が口の中にワーッと広がるので凄くジューシー。皮があるので青々しいフレッシュ感が感じられる。」

 

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◎どれも美味しそう! でも高い。

それだけの価値があるんでしょうね。

お土産に買われる方も多いそうです。(kyoko)

 

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