あさチャン スーパーのウナギが家庭でプロの味に大変身! 100倍美味しい
7/29『あさチャン』でスーパーの鰻を100倍美味しく食べる方法を教えてくれました。
明日は土用の丑の日。
裏技を教えてくれたのは管理栄養士の柴田真希さんです。
①タレや脂を お湯で洗い流す
スーパーのウナギは見栄えを良くするためにタレや脂がたっぷり。
洗い流すことで美味しくなります。
臭みも取ることが出来ます。
ずっと浸して置くと脂がどんどん出ていくのでサッと洗い流します。
②料理酒を軽く振りかける
③弱火で約3分間 ホイルで蒸し焼きに
④タレを塗る
買った鰻に付いているタレを塗ります。
⑤直火焼き
蓋を開けて好みで1~2分焼きます。
⊛蒸し焼きで中はふっくら 直火焼きで外はカリッと
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◎タレや脂を洗い流すなんてビックリです。
私はいつも電子レンジでチンするだけでした。
ひと手間掛けただけでふっくら美味しく出来上がるなんて この裏技 もっと早く知りたかったなぁと残念。
早速明日試してみます。(kyoko)