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あさチャン 話題の レモン酢&酢トマト 酢漬け簡単レシピ 夏にピッタリ!

      2016/07/28

7/27『あさチャン』は夏にピッタリの「レモン酢」&「酢トマト」のレシピを紹介してくれました。

 

レモン酢

☆夏にオススメの理由は?

*レモンの酸味:クエン酸

*酢の酸味:酢酸(さくさん)

「クエン酸」「酢酸」ともにエネルギー代謝を促し疲労回復に役立ちます。

*レモンに多く含まれている「ビタミンC」「ポリフェノール」(抗酸化物質)が紫外線による肌へのダメージを抑えて回復に役立ちます。

 

レモン酢の作り方

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<材料>

レモン1個(100g) ・ 氷砂糖100g ・ 酢200ml

<作り方>

①レモンはお湯を掛けながらタワシでしっかり洗う

②水気を取り1cmの厚さの輪切りにする

③耐熱瓶に氷砂糖とレモンを入れお酢を注ぐ

④蓋をせずに電子レンジ600wで30秒加熱する

⑤蓋をして常温で12時間ほど置くと完成

 

 

メニュー

*レモン酢を炭酸で割る

*レモン酢をかき氷にかける

*レオン酢を牛乳で割るとヨーグルト風味になる

 

レモン酢ドレッシングのカラフルサラダ

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レモン酢ドレッシングの材料:レモン酢 大さじ2・オリーブオイル 大さじ1・サラダ油 大さじ1・塩 小さじ1/2・胡椒 少々

<作り方>

①全ての調味料を白濁するまで混ぜる

②カラフルな夏野菜を細切りにして しっかり和えて完成

 

 

レモン酢はりはり

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<材料>

切り干し大根40g・レモン酢1/2カップ・醤油1/4カップ・水1/4カップ・細切り昆布 少々・レモン1枚(漬け込んだ)・赤唐辛子1本

<作り方>

①切り干し大根をさっと水でゆすぎ固く絞ってから3cmの長さに切る

②瓶の中に材料を入れて30分漬け込むと完成

 

⊛レモン酢はカルシウムの吸収をよくするので カルシウムたっぷりの「切り干し大根」と一緒に食べると効果的です。

 

 

鶏のレモン酢煮

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<材料>

鶏手羽元300g・レモン酢 大さじ4・醤油 大さじ2・ケチャップ 大さじ1・水 大さじ2・レモン4枚・胡椒 少々・パセリ 少々

<作り方>

①鍋にレモン酢・醤油・ケチャップ・水を入れてよく混ぜる

②さっと下茹でしてアクを取った手羽元を①に入れる

③レモンを入れ落とし蓋をして鶏肉を返しながら弱火で約10分煮る

④水分を飛ばしてタレを絡ませれば完成

 

⊛レモン酢にはお肉を柔らかくする働きもあります。

 

※レモン酢は1日大さじ1~2杯飲むと夏バテにも効果があるそうです。

 

レモン酢は冷蔵庫で1か月保存することが出来ますが レモンはしっかり酢に沈めて保存してください

 

 

 

酢トマト

☆夏にオススメの理由は?

レモン酢と同様にトマトのクエン酸と酢の酢酸が疲労回復に役立ちます。

トマトに含まれるリコピンには強い抗酸化作用があり肌の老化を防ぐ働きが期待できます。

 

 

刻み酢トマト

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材料:トマト中2個(300g)・酢1/2カップ・水1/2カップ

<作り方>

①トマトは粗く刻み生のまま保存容器に入れる

②耐熱カップに酢と水を入れて電子レンジ600wで加熱する

(加熱時間:字幕では30秒 夏目アナのナレーションでは1分半でしたが恐らく30秒が正解と思われます)

⊛加熱することで酢の角が取れて丸やかになります。

 

③ ②を①に注ぎ粗熱が取れたら完成

 

 

☆メニュー

*刻み酢トマト ブルスケッタ

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<材料>

刻み酢トマト 大さじ3・フランスパン6切れ・ガーリックパウダー 少々・塩 少々・胡椒 少々・粉チーズ 大さじ1・オリーブオイル 小さじ2・パセリ 適量

 

<作り方>

①酢トマトにガーリックパウダーを混ぜフランスパンにのせる

(塩・胡椒を入れるタイミングは説明ありませんでしたが恐らく①だと思われます)

②粉チーズとオリーブオイルをひと振りする

③トースターで焼く

 

 

刻み酢トマトそうめん

刻みトマト そうめんつけダレ(2人分)

材料:刻み酢トマト 大さじ2・めんつゆ2倍濃縮 大さじ4・豆乳1カップ

 

⊛そうめんだけでなくお肉や野菜にも合います。

 

 

*スイーツ酢トマト

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材料:ミニトマト30個(300g)・きび砂糖(砂糖でも可)大さじ2・酢 大さじ3・レモン汁 大さじ1

①縦半分に切ったミニトマトを保存容器に入れる

②きび砂糖・酢・レモン汁を加えて1日漬け込むと完成

 

 

*アイスクリームのスイーツトマトがけ

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*クラッシュ炭酸ゼリー

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漬け汁が余ったらゼラチンや炭酸水を加えて作る

 

❈酢トマトは冷蔵庫で1週間保存できますが トマトをしっかり酢に沈めて保存してください

 

 

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◎甘酸っぱいということですがレモン酢は かなり酸っぱそうです。

トマトがアイスに合うとは本当に意外でした。(kyoko)

 

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