あさチャン 魚の激安販売会 2か月に1度だけ あだち市場の日
公開日:
:
最終更新日:2018/11/10
食品
7/14『あさチャン』は『激安!ご当地市場』の第一弾 『足立市場』を紹介してくれました。
★東京都中央卸売市場『足立市場』
都内唯一の水産物専門市場です。
普段はプロしか入れませんが2か月に1度だけ一般のお客さんをターゲットにした魚の激安販売会が開催されます。
メバチマグロ 約500g 1000円
めんたいこ(1パック) 1300円
*スーパーの半額以下で買えます。
※足立市場の日
足立市場 一般開放イベント 奇数月の第2土曜日開催
☆午前9:00オープン
1時間前には人が溢れていました。
多い日は1万5千人が駆け付けるというイベントです。
⊛販売開始1時間半前から並んだお客さんは
「前回 開始時間の9時に来て凄い人で買えなかった。」そうです。
『大長』
マグロのぶつぎり(赤身&トロ)約600g 1080円
中落ち 約600g 1080円
⊛常連客は約2,4kg 5500円お買い上げ
「息子や娘に持って行ってあげようと思って。」
⊛常連客 約4kg お買い上げ
「買い過ぎだよね。今日マグロパーティー みんな。」と笑顔で答えてくれました。
☆約500kgのマグロが1時間半で完売
お店の方は
「(毎日は?)いや無理無理無理。赤字です。(今日は)市場の日ですから。」
*53店舗で赤字覚悟で激安合戦!
『大松』
『水上水産』
50kgの生マグロ3本を激安販売
当日は生のインドマグロ 大トロ 1サク1500円
赤身・中トロ 1サク(150g~180g)1000円
お客さん
「おいしいね~。ここのマグロ食べたら他のマグロ食べられないよ。冷凍にして戻しても味が変わらなかったから。」
7パック買ったお客さん
「試食しました。美味しかったですね。凄く脂がのって安いですね。」
☆鮮魚・冷凍など常時300種類以上並びます。
『磯崎』
ヒメジ(通称オジサン)コリコリして美味しく 珍しい南方の魚
ひげみたいなもので地面を這い蹲って餌を探します。
ウニ 年間50種類の取り扱い(時期によって相場が変わります)
北海道産 バフン塩水ウニ(1パック)1944円
濃厚な風味とコクが特徴
岩手県産 ムラサキ塩水ウニ 2000円
臭みがなく上品な味わいが特徴
*どちらも とれたてを塩水につけ生ウニ本来の甘さが味わえます。
☆鮮魚は終了身近になると値引きをしてくれたり食べ方を教えてくれたりします。
☆物販コーナーの『保坂商店』
玉子焼き 730円
お寿司屋さんも買いに来る玉子焼きは卵を12個使用
だしを効かせてふっくら焼き上げた絶品!
☆魚河岸食堂(市場に併設の食堂)
『しいはし食堂』の一番人気メニュー
まぐろさしみ定食 1080円
分厚く切った赤身と中トロが7切れ
『とくだ屋』
フライ定食(2点盛) 900円
特大のアジを2匹揚げています
ごうか海鮮丼 1300円
ネギトロ・真鯛・生しらす・甘エビ・いくらなど
(内容は日によって変わります。この日は15種類)
★あだち市場の日 次回9月10日
開催日時:奇数月の第2土曜日・午前9時~11時
(食堂は13:00まで)
*千住大橋駅 徒歩3分 北千住 徒歩15分 駐車場はありません
*************************
◎2か月に1度なので次の開催まで待ち遠しい方もいらっしゃるでしょうね。
マグロも良いけど海鮮丼が食べたいなと思いました。(kyoko)
関連記事
-
シューイチ まじすか ひんやりスイーツ ブーケスタイルパフェに挑戦
7/17『シューイチ』中丸君が ひんやりスイーツ『ブーケスタイルパフェ』に挑戦しました! &n
-
林先生初耳学 サービスエリアのトイレの混雑は電球ひとつで解決
『林先生の初耳学』 ★サービスエリアなどのトイレの混雑は電球一つで解消される。 &nbs
-
あさチャン 一品勝負グルメ 天丼 海鮮丼 親子丼 鯛めし
並んでも食べたい一品料理グルメを『あさチャン』が取材してくれました。 ★日
-
あさチャン 行列ハンター カレーおじさん厳選 スープカレー 海の幸のキーマ風
10/4『あさチャン』の行列ハンターはカレーのカリスマが教えてくれるカレー店でした。 &nbs
-
ズームイン! ヨーグルト革命 和乳食 乾物ヨーグルト&アート
7/2『ズームイン!サタデー』で今流行のヨーグルトの紹介がありました。 ★
-
コーヒーは一日 何杯までOK? コーヒーの飲み方 モーニングショー
カフェイン中毒について、日本人はコーヒーを一日何杯まで飲んでも良いのか また飲み方に間違いはな
-
坊ちゃんの街で松山グルメめぐり 鯛めし 三津浜焼き あさプラ
この間の『あさチャン』のコーナー『あさプラ』では 愛媛県松山市へディレクターが女子一人旅をしま
-
冷蔵庫の収納術&野菜の美味しさ長持ち保存方法 爪楊枝で バイキング
冷蔵庫の収納術&野菜の美味しさ長持ち保存法を『バイキングで』で 料理研究家の島本美由紀さんが教
-
ヒルナンデス トロパントウキョウ マンマーノ カヤバベーカリー
話題のパンを焼きたてでGETする旅 『ヒルナンデス』 ★『トロパント
-
料理研究家の古民家 大改造&収納術 ヒルナンデス
収納達人! 料理研究家のキッチン突撃 築60年の古民家を大改造&収納術を大公開! 『ヒル