行列 神奈川平塚漁港で『活魚の即売会』生きたまま新鮮な魚 あさチャン
神奈川県平塚漁港で『活魚の即売会』
会場で30分前には200人の大行列が出来ていました。
『あさチャン』で取材していました。
クーラーボックス持参で列に並ぶお客さん達。
港に横付けされた船から次々と大きな生け簀に移される活魚。
毎月第4金曜日開催 15:00~
『地どれ魚直売会』
◎ウルトラ新鮮な お魚 大集合
その日の朝、平塚漁港に水揚げされたお魚を生きたまま販売しています。
活きが良過ぎて生け簀から飛び出してしまう魚も。
どんな魚が買えるかはその日の漁次第です。
この日に取れたのは鯵・鯖・ヒラメ・ホウボウなど。
活魚8種 約260匹。
お客さんは
「定置網で取るより活魚の方がうまい!」
「活きの良いのをとにかく生で食べたいじゃない。」
「ちょいちょい来ています。サバが美味しいので。
一番ここが目の前で魚も大きくて買いやすいので。」
「今日は鯵と鯖を買いました。
しめ鯖とか刺身とか。」
オークションもあります。
お客さんが落札していきます。
地ダコ 3,000円からスタート。
一人の男性が手を挙げましたが他にいなかったので
この日は3,000円で落札でした。
東京や千葉など遠方からも多くの人が駆けつけます。
およそ260匹の活魚が開始僅か10分で完売。
○漁の仕方に秘密があります
少しでも新鮮な魚を提供したいと漁師の山本尚哉さんは
漁に出るのは直売会の8時間前の朝7時です。
一本釣りで次々釣り上げます。
そして魚に触れず針を外し直ぐに水の中に。
「人の手って温度が高くて直接触ると魚が火傷して弱っちゃう。
これからまだ数時間、船の生け簀に魚を生かしておかなきゃいけないんで
極力直接手に触れないように扱っています。」とのこと。
「鮮度が命ですから、販売する時にも本当に釣りたての状態で
活きの良い活魚が販売できますんで。」
○新鮮なお魚の美味しさをたくさんの人に知って欲しいと
5年前から直売会を始めました。
当時は客足も まばらでした。
地元の人でも平塚漁港の存在を知らない人が多かったそうです。
漁師さんが自分で取ってきた魚を自分自身の手で販売しています。
当初は「魚を捕るのが仕事で、売るのは仕事ではない。」と
直売会参加に後ろ向きだった漁師さん達も
お客さんの喜ぶ顔を実て気持ちに変化がありました。
「気持ちが高揚しちゃう。高ぶるという、そんな感じですね。」
★自分でさばく自信のない方には
漁港から車で7分のところにレストラン
『フィッシュファクトリー』代官町があります。
持ち込んだ魚をさばいたり調理してもらえます。
魚の持ち込み料金
○店内で食べる 一人あたり 1,000円~
○テイクアウト 魚一尾 100~500円程度
番組で持ち込んだ『トウジン』という深海魚を
カルパッチョにしてもらいました。
全く臭みがなくアッサリとしたトウジンは
鯛やヒラメにも似た美味しさだということです。
★次は2月26日(金)午後3時~ 予定だそうです。
☆でも200人も並んでいて一人当たり3~5匹買っているようでした。
全部で260匹だったというのに、買えなかった人が大勢いますよね。
そのことには全く触れていません。
何故??
しかもTVで紹介したらもっと人が大勢来て大変なのでは?
そこが気になりますが、新鮮な活魚を食べてみたいなと思いました。
関連記事
-
-
あさチャン 88歳 世界が注目カメラマン 西本喜美子氏 笑撃撮影
6/14『あさチャン』88歳のアマチュアカメラマン西本喜美子さんを紹介してくれました。 &nb
-
-
バレンタイン 可愛いブーケサラダの作り方 食卓が華やかに めざましTV
めざましTVで『ブーケサラダ』の作り方を教えてくれました。 名人 小関美奈子さん 「ジャ
-
-
怖いけど見たい! 札幌の絶景スポット 海の幸 氷のホテル モーニングショー
モーニングショーの『ワンダふるさと』札幌観光。 北海道観光大使の伊吹吾郎が島谷ひとみを案内しま
-
-
愛媛松山 道後温泉と魅力あふれる松山ロープウェー商店街
道後温泉と魅力あふれる松山ロープウェイ商店街 道後温泉と松山城は松山の中でも有
-
-
朝食は抜いても大丈夫? エジソンが朝食を広めた理由は? グッド!モー二ング
『病気のリスクを減らす理想の朝食とは』 グッド!モーニングで特集していました。 &nbs
-
-
新生活応援グッズSP HAJIKU チェッキー カインズホーム ヒルナンデス
今日の『ヒルナンデス』は『カインズホーム』の新生活応援グッズSPでした。 色々紹介されましたが
-
-
青木シェフも認めた七味マカロン ショコラレシピまじ☆すかシューイチ
3/6『シューイチ』 中丸君のコーナー『まじ☆すか』 ホワイトデーを前にマカロンの作り方を世界
-
-
あさチャン 秋の味覚 食べ放題の長野&千葉 幻豚・海鮮 日帰りバスツアー
9/23『あさチャン』は 第2弾 日帰りバスツアー『長野 秋の味覚 食べ放題!』に沢松さんが参加。
-
-
波佐見焼 庶民の器からオシャレに進化!
カラフルでお洒落な波佐見焼が今人気です。 『あさチャン』で特集していました。 (
-
-
バイリンガールちかさんの父親判明!? 父親も世界を股にかける凄い人だ
バイリンガールちかさんといえば、今やチャンネル登録者数50万人超えの人気YouTuberですよね!