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ズームイン! ヨーグルト革命 和乳食 乾物ヨーグルト&アート

   

7/2『ズームイン!サタデー』で今流行のヨーグルトの紹介がありました。

 

★プリンヨーグルト 90円

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今年1月発売 半年間で180万個突破

20年前に発売されたプリンのようなヨーグルト 復刻版

 

★乳酸菌入り うめぼし 324円

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3月発売 乳酸菌いりのヨーグルト風味の梅干し

 

★研Q室のヨーグルト 140円

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去年発売 東京大学限定のヨーグルト

他のヨーグルトより免疫力が高いというキウイフルーツの皮から取った乳酸菌のヨーグルト。

お土産に買いに来る人もいるので多い日には1日300個売れることも。

 

 

※ヨーグルトの新たな食べ方

★マシュマロヨーグルト

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作り方

①容器に移した市販のプレーンヨーグルトを用意

② ①にマシュマロをちぎって入れ よく混ぜなじませる

③冷蔵庫で1日~2日寝かせる

 

*簡単で不思議な食感が楽しめます。

マシュマロがヨーグルトの水分を吸って独特な食感に。

望月アナ

「ヨーグルトの酸味がマシュマロの甘味で包まれている。」

 

※もっと簡単な作り方

①マシュマロをレンジで20秒 加熱して潰す

②ヨーグルトと混ぜ合わせる

③冷蔵庫で30分 寝かせる

 

 

※東京・中央区日本橋 老舗日本料理店『日本橋ゆかり』

和乳食(ヨーグルトを使った和食メニュー)

 

3代目 野永喜三夫さん考案メニュー

(番組で紹介した料理はお店のメニューにありません)

 

まず初めにヨーグルトべースの出汁を作ります

 

ヨーグルト炊き込みごはん

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①ギリシャヨーグルト(プレーンではダメ)に 顆粒だし・塩を加えて水を少しずつ混ぜてのばす

②洗ったお米・鶏肉・枝豆・①を入れて炊き込む

岸本アナ

「さっぱりと酸味が旨味になっています。食材の旨味を引き立てています。」

 

★夏野菜のヨーグルト豚汁

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①ギリシャヨーグルト・顆粒出汁・信州味噌・白味噌を加えて出汁を作る

 

 

※劇的!乾物ヨーグルト

☆『乾物ヨーグルトレシピ』 オレンジページ刊 810円

 

★切干大根をヨーグルトで戻す

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乾物1:ヨーグルト3の割合で戻します。

①プレーンヨーグルトを切干大根にかけてなじませる

②冷蔵庫で戻す

 

冷蔵庫で8時間戻した切干大根

大根にコクが出てチーズのようになります。

 

戻した状態で冷蔵庫で1週間保存可能

 

★煮干しのハーブフリッター

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①煮干しをヨーグルトで戻す

まろやかで柔らかな食感に。

②油で揚げる

 

★高野豆腐の生ハム巻

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①高野豆腐をヨーグルトで戻す

②生ハムで巻いて焼く

 

★おかえりマンゴー

①ドライマンゴーをヨーグルトで8時間戻す

生のマンゴーのようになります。

 

※ヨーグルトアート

料理研究家の舘野真知子さんに教えていただきました。

作り方 『ワニ』所要時間 約15分

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①ボウルに移したプレーンヨーグルトを滑らかになるまで混ぜる

②浅めの皿に流し込んで伸ばす

③抹茶を加えて色付けしたヨーグルトをのせる

(濃度が同じなので沈まない)

④マンゴーソースで色付けしたソースをのせる

⑤パイナップルで作った牙・キウイ・チョコレートをのせて完成!

 

★望月アナが挑戦

yo11羽鳥アナのヨーグルトアート

*きな粉を混ぜたヨーグルト・ウエハース・キウイ・マーブルチョコ

 

ズームイン!サタデー

 

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◎望月アナのヨーグルトアート 凄く上手!

羽鳥アナの濃い顔が上手く表現出来ていましたね。

食べるのが勿体ないです。(kyoko)

 

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