ズームイン! ヨーグルト革命 和乳食 乾物ヨーグルト&アート
7/2『ズームイン!サタデー』で今流行のヨーグルトの紹介がありました。
★プリンヨーグルト 90円
今年1月発売 半年間で180万個突破
20年前に発売されたプリンのようなヨーグルト 復刻版
★乳酸菌入り うめぼし 324円
3月発売 乳酸菌いりのヨーグルト風味の梅干し
★研Q室のヨーグルト 140円
去年発売 東京大学限定のヨーグルト
他のヨーグルトより免疫力が高いというキウイフルーツの皮から取った乳酸菌のヨーグルト。
お土産に買いに来る人もいるので多い日には1日300個売れることも。
※ヨーグルトの新たな食べ方
★マシュマロヨーグルト
作り方
①容器に移した市販のプレーンヨーグルトを用意
② ①にマシュマロをちぎって入れ よく混ぜなじませる
③冷蔵庫で1日~2日寝かせる
*簡単で不思議な食感が楽しめます。
マシュマロがヨーグルトの水分を吸って独特な食感に。
望月アナ
「ヨーグルトの酸味がマシュマロの甘味で包まれている。」
※もっと簡単な作り方
①マシュマロをレンジで20秒 加熱して潰す
②ヨーグルトと混ぜ合わせる
③冷蔵庫で30分 寝かせる
※東京・中央区日本橋 老舗日本料理店『日本橋ゆかり』
和乳食(ヨーグルトを使った和食メニュー)
3代目 野永喜三夫さん考案メニュー
(番組で紹介した料理はお店のメニューにありません)
まず初めにヨーグルトべースの出汁を作ります
★ヨーグルト炊き込みごはん
①ギリシャヨーグルト(プレーンではダメ)に 顆粒だし・塩を加えて水を少しずつ混ぜてのばす
②洗ったお米・鶏肉・枝豆・①を入れて炊き込む
岸本アナ
「さっぱりと酸味が旨味になっています。食材の旨味を引き立てています。」
★夏野菜のヨーグルト豚汁
①ギリシャヨーグルト・顆粒出汁・信州味噌・白味噌を加えて出汁を作る
※劇的!乾物ヨーグルト
☆『乾物ヨーグルトレシピ』 オレンジページ刊 810円
★切干大根をヨーグルトで戻す
乾物1:ヨーグルト3の割合で戻します。
①プレーンヨーグルトを切干大根にかけてなじませる
②冷蔵庫で戻す
冷蔵庫で8時間戻した切干大根
大根にコクが出てチーズのようになります。
戻した状態で冷蔵庫で1週間保存可能
★煮干しのハーブフリッター
①煮干しをヨーグルトで戻す
まろやかで柔らかな食感に。
②油で揚げる
★高野豆腐の生ハム巻
①高野豆腐をヨーグルトで戻す
②生ハムで巻いて焼く
★おかえりマンゴー
①ドライマンゴーをヨーグルトで8時間戻す
生のマンゴーのようになります。
※ヨーグルトアート
料理研究家の舘野真知子さんに教えていただきました。
作り方 『ワニ』所要時間 約15分
①ボウルに移したプレーンヨーグルトを滑らかになるまで混ぜる
②浅めの皿に流し込んで伸ばす
③抹茶を加えて色付けしたヨーグルトをのせる
(濃度が同じなので沈まない)
④マンゴーソースで色付けしたソースをのせる
⑤パイナップルで作った牙・キウイ・チョコレートをのせて完成!
★望月アナが挑戦
羽鳥アナのヨーグルトアート
*きな粉を混ぜたヨーグルト・ウエハース・キウイ・マーブルチョコ
ズームイン!サタデー
*************************
◎望月アナのヨーグルトアート 凄く上手!
羽鳥アナの濃い顔が上手く表現出来ていましたね。
食べるのが勿体ないです。(kyoko)