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あさチャン あかもく&もち麦 ヘルシー簡単レシピ スーパーフード

   

6/29『あさチャン』食物繊維たっぷり! 今話題のスーパー食材

『あかもく』&『もち麦』の簡単レシピを紹介してくれました。

 

★あかもく (スーパー海藻)

食物繊維がキャベツの3倍!

ポリフェノール&ビタミンが豊富

 

*ゆでた「あかもく」は鮮やかな緑色に

氷水で冷やすとザルから粘り気のある液体が出ます。

これが水溶性食物繊維の『フコイダン』

腸内環境を改善してくれます。

 

水溶性食物繊維は腸の中の老廃物や便を柔らかくして動きやすくしてくれます。

善玉菌が優位になり血液の質が良くなり体に様々な良い効果が出てきます。

 

 

*「あかもく」100gに対して食物繊維 約5,5g

 

 

☆あかもくかけご飯(一押し)

炊き立てのご飯に「あかもく」をたっぷりのせて醤油をひと回し。

一杯で食物繊維の不足分を補えます。

 

石井アナ「磯の香りがして美味しい。」

夏目アナ「めかぶよりシャキシャキした食感です。」

 

☆野菜サラダ(産地のおすすめ)

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キュウリやトマトなどの野菜と和えて ねばねばサラダに。

 

☆お吸い物

自然なトロミをつけることが出来ます。

☆ラーメンなど麺料理の具材に

 

※東京・港南区 旬菜食健 ひな野

ビュッフェ形式のお店で人気の一品です。

 

 

もち麦 (スーパー穀物)

食物繊維が玄米の4倍 白米の25倍

おお麦の一種でプチプチした食感が特徴です。

 

腸内環境を活性化させる水溶性食物繊維「β-グルカン」が多く含まれています。

腸内環境の整備 便通の改善 血糖値の上昇を抑制 コレステロールを適正化

 

※東京・港区 慈恵大学病院

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20年以上前から病院食に積極的に取り入れています。

 

※大手スーパー各社がプライベートブランドの「もち麦」を発売

 

※東京・港区 東京ミッドタウン HAL YAMASHITA 東京

オーナーシェフの山下春幸さん

レシピ開発の依頼があり食べていくうちに魅力に取りつかれたそうです。

 

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新和食36品目ヘルシーサラダ 2880円(サ・税別)

 

『もち麦ダイエットレシピ』発行:アスコム 1200円(税別)

 

☆もち麦ごはん

入門は通常のお米に対して「もち麦」を3割混ぜます。

抵抗なく食べられる割合です。

 

お米2合・もち麦100g・水560ml

洗ったお米に もち麦を加え15分ほど浸水

炊飯器の通常モードで炊けば完成。

 

*この「もち麦ごはん」を朝晩お茶碗一杯ずつ食べれば食物繊維の不足分を補えます。

プチプチした食感に慣れて来たら徐々に「もち麦」の分量を増やしてもOK!

山下さんは「米1」に対して「もち麦3」で食べています。

 

 

☆ゆでもち麦 (さまざまな料理に使いやすい)

もち麦100g・塩ひとつまみ・水580ml

 

材料全てを鍋に入れて中火でアクを取りながら20分ゆでます。

蓋をして火を止め 水がなくなるまで20分蒸らします。

 

ゆでもち麦で作るのは

☆もち麦琉球豚みそ

材料

豚ひき肉:100g

酒:大さじ2

みりん:大さじ1

麦みそ:100g

醤油:大さじ1

砂糖:大さじ1+1/2

ゆでもち麦:100g

 

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作り方

①鍋にひき肉を入れてパラパラになるまで炒めます。

②酒・みりん・麦みそを入れて混ぜ合わせます。

③醤油・砂糖・ゆでもち麦を入れて水分が飛ぶまで煮詰めて完成!

 

*常備菜として冷蔵庫で保存

*温かいご飯の上にのせて食べると美味しいそうです。

 

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*ナスなどを炒める時の調味料としても

 

 

☆もち麦ひき肉風キムチサラダ

材料

白菜キムチ:50g

長ねぎ:25g

きゅうり:20g

ゆでもち麦:30g

コチュジャン:大さじ1

白ごま:小さじ2

青ネギ:大さじ1

醤油:小さじ1

ごま油:小さじ1

 

木綿豆腐:適量

 

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作り方

①白菜キムチ・長ネギ・きゅうりを細かく刻みます。

②ゆでもち麦・コチュジャン・白ごま・青ネギ・ゴマ油・醤油を入れて良く混ぜます。

③水を切った木綿豆腐にたっぷりのせ青ネギを散らせば完成!

 

*お肉が入っていないのに満足感たっぷりの一品

 

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◎先日も他の番組で取り上げられていましたね。

今注目の健康食材 体に良くて美味しくて簡単に作れるのが良いですね。(kyoko)

 

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