めざましTV 最新 冷え冷えメニュー ポップコーン 味噌煮込み ハンバーグ
6/24『めざましTV』 最新 冷しメニューの美味しさや工夫を調査してくれました。
街角で365人にアンケート。
『ココ調』が厳選した今年発売またはリニューアルした12種類
この冷え冷えメニューの中から 味が気になるメニューを選んでもらいました。
ベスト5を発表!
第1位 ポップコーン
ポップコーン66
今年発売されたのは25種類
*独自製法の水飴を数種類使ったもので常温でも食べられますが冷やすことでカリカリ食感が増します。
*未完成の商品を冷蔵庫に入れて食べたところ 口に入れた瞬間のひんやり感は他にないということで改良して商品化しました。
*街の人に食べ比べてもらいました。
冷たい方が美味しいと答えたのは47 / 50人でした。
第2位 味噌煮込み
名古屋 和食麺処 サガミ
冷やしみそ煮込み 1000円+税 (名古屋市内16店舗でのみ販売中)
*「みそ煮込みうどん」を夏にも味わってもらおうと社内公募で誕生
*八丁味噌をベースにした肉みそが味のポイント
「冷たいけれども味がしっかりしている。」
第3位 クロワッサン
渋谷ヒカリエ ShinQs店『ル パン ドゥ ジョエル-ロブション』
バニラやピスタチオなど5種類のひんやりクリームクロワッサン 324円~
今年から販売を始めました。
*クリームの温度 クロワッサンの食感などを改良
第4位 カツ丼
東京・有楽町『かつ吉新丸ビル店』
15年前から冷やしカツ丼を販売
冷やし辛みそかつ丼 ロース 1600円 (新丸ビル店限定)
水洗いして冷やしたご飯にトンカツをのせ辛味噌の冷たい出汁をかけ温泉卵を添えて出来上がり!
*ポイントは揚げたてのカツをすぐにいただくこと
冷やしかつ丼(夏季限定)1600円(タイムランチ1500円)
冷やしカレーカツ丼 ロース1600円(渋谷店夏季限定)
冷やしトマトカツ丼 ロース1600円(日比谷店限定)
食レポ
「出汁が凄く冷たくカツは揚げたてで衣がサクサク。夏ピッタリのカツ丼。」
第5位 ハンバーグ
東京・下北沢『山本のハンバーグ』
暑い夏にも食べてもらおうと3年前から冷たいハンバーグを販売しています。
*2014年 冷やしトマトのハンバーグ
*2015年 冷やし野菜とハンバーグ
今年限定メニュー
冷麺キムチハンバーグ 1200円
冷麺の上にハンバーグをのせ スンドゥブチゲ風の辛味のある冷たいスープを注いだ一品。
*ハンバーグは冷やすと固くなるので豆腐を入れて柔らかく
*おからは味をしっかり染み込ませるために入れる
*焼き上げたハンバーグを24時間スープに浸け込む
「サラサラ食べられる。」
★ランクから漏れた 気になるもの
☆東京・浅草『まるごとにっぽん』
冷やしつけたんぽ 380円
鍋で食べるイメージが強いきりたんぽを手軽に食べてもらえるように考案
☆東京・港区『第一ホテル東京「エトワール」』
フルーツトマトのかき氷をのせた和風冷やしジャージャーそうめん
(バイキングで食べられます)
☆クール焼き鳥(どこのお店か紹介がありませんでした)
和風だし・レモン味・ドラゴンフルーツ味
***********************
◎意外な感じですが美味しいものは温かくても冷たくても美味しいんですね。(kyoko)