めざましTV 製作所で作る はんだアートの職人技 鳳凰 龍 蝶 マグロ
6/24『めざましTV』はんだアート職人を紹介してくれました。
鳳凰
★『はんだアートの達人』は 福岡市 三浦忍さん(43歳)
『株式会社モバテック』電子機器の修理などをする会社の女性従業員です。
『はんだアート』の全国大会で何度も受賞しています。
*最初は会社の人がインターネットでアリやクモを作っている画像を発見。
三浦さんが ちょっとやってみると意外と出来たんだそうです。
*普段は電子機器の修理の仕事をしています。
その技術が『はんだアート』に生かされています。
はんだ:鉛やスズの合金
電化製品を作る時には欠かせない金属の接着剤
※作り方を見せてもらいました。
道具と材料
はんだ・スズメッキ線・銅板・はんだごて
スズメッキは『はんだ』に比べると熱に強く同じ温度でも溶けることはありません。
『はんだ』は溶けて玉が出来て落ちました。
溶ける『はんだ』と溶けない『スズメッキ線』のふたつを組み合わせて形を作っていきます。
①土台作り
銅板をハサミでカットしてベースとなる形を作ります。
②下塗り
蝶の形に切った銅板に 溶かした『はんだ』を薄く塗ります。
③模様付け
切った『ズズメッキ線』を置いて上から『はんだ』で くっつけていきます。
何度も重ねていくと羽の模様が浮かび上がってきました。
④胴体作り
『スズメッキ線』をねじった物に『はんだ』で肉付けしていきます。
はんだごての温度は約350℃
『はんだ』に当てる時間を微妙に変えることで大きさの違う丸を作り出していきます。
*三浦さんは はんだごての扱いが特に上手いそうです。
⑤触角作り
触角をくっつけて『はんだ』で作った顔の上に小さな丸を付けます。
顔の部分を溶かさないで目になる2mmの小さな丸をのせるのは かなりの技術が必要です。
1時間で完成!
森の中の少女(三浦さんの自信作)
洋服や風になびく髪の毛も忠実に再現。
完成するまでに3か月も掛かりました。
カジキマグロ
水面を飛び跳ねる様子 水しぶきを見事に再現
龍
今にも火を吹きそうなほど迫力があります。
*************************
◎はんだごての扱いが上手いという三浦さん。
龍の表情を見ていると芸術的センスもバツグンですね!
仕事の技術が趣味に繋がるなんて良いですね。
仕事でも『はんだごて』を使って 飽きないのかなと
ちょっと心配したけど才能のある人は違うんでしょうね。(kyoko)
関連記事
-
生後3日目のゴマフアザラシの赤ちゃん 初泳ぎ 山形 あさチャン
山形県・鶴岡市立加茂水族館の 『ゴマフアザラシの赤ちゃん』 先月末 生まれたばかりの可愛い赤ち
-
危険! ありえない信号 天山交差点 愛媛県松山市
危険な天山交差点(国道33号線) 愛媛県松山市 <愛媛県松山市の交通事情>
-
氷温熟成で旨味・甘味がアップ! 豚肉 米 味噌 干物 あさチャン
乾燥熟成より更に低い温度で熟成。旨味と甘みがグ~ンとアップ! 氷温熟成商品は現在700品目。
-
あさチャン ご当地スーパー 金沢駅ナカスーパー キトキト&じわもん
7/7『あさチャン』ご当地スーパー第2弾 金沢駅ナカスーパー『Aガイヤ』のオススメポイント ス
-
セラピーモンキーは全国でひっぱりだこ 噛まない猿とふれあえる
老人施設でお年寄りを癒しているセラピーモンキーについて 『あさチャン』が取材していました。
-
あさチャン 話題の習い事 シキササイズ 男性フラで違う自分に
あさチャンで話題の習い事を紹介してくれました。 ★シキササイズと男性のフラダンス &nb
-
めざましTV スーパーフード 簡単10分以内 オオムギ 健康レシピ
6/23『めざましTV』スーパーフードを食べよう! オオムギの効能&簡単健康レシピを教えていた
-
あさチャン 回転寿司 フレンチ・カフェ・居酒屋のようなサイドメニュー
9/27『あさチャン』はサイドメニューが凄い回転寿司を紹介してくれました。 365日寿司を食べ
-
あさチャン ご当地スーパー 石垣島 オニササ ブラックじゅーしー
7/28『あさチャン』は ご当地スーパー 第3弾 沖縄の2店舗を紹介してくれました。 紹介して
-
からあげクンが驚きの製品に?夢の自ドリ帽2680億円シューイチ
エープリルフール企画が製品に 『シューイチ』 ★ローソンの『からあげクン』をモチーフにした夢の