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最新激ウマ鍋 家庭で簡単 プロが教える美味しい鍋の作り方

   

≪食べログ鍋 ランキング≫ 1位~3位のお店に訊いたお勧めメニュー

その店のプロが教える家庭で簡単 美味しい鍋の作り方を

『ビビット』で特集していました。

 

第1位 『松六屋』

『極上のどぐろしゃぶしゃぶ』 2人前 14,000円

『地鶏水炊き鍋』 2人前 7,800円

料理長

「鶏の脂とかを入れてフワフワにして後は

軟骨も入れて食感を出しております。」

 

★簡単テクニック

 ☆水炊きは骨付き肉を使うと深い味の鶏出汁が取れる

このまま使うと臭みが出るので一度熱湯でボイルして氷水で冷やす

もう一度、違う鍋で水から炊くと臭みのない美味しい出汁が取れる

 

魚は熱湯にくぐらせると身と皮が剥がれるので

70度から80度のお湯に湯通しする

(沸騰する直前、鍋肌に泡が付き始めるころが目安)

 

第2位 中目黒駅から徒歩5分 目黒川沿い『しみず』

『地鶏水炊き・スープ炊き』 2人前 4,200円

店長

「当店は素材にこだわっておりまして

色々な鶏の銘柄の部位を使っています。」

☆骨付きのもも肉 → 鹿児島の赤鶏

☆ムネ肉 → 鳥取の大山鶏

☆レバー → 名古屋コーチン

☆つくね・もも肉・ハツ・砂肝 → 佐賀の種鶏

 

★こちらで訊いた簡単テクニックは

☆白菜の代わりにキャベツを入れる

白菜だと水分量が多くなりスープが薄くなってしまう

キャベツなら甘みと旨味がプラスされる

○キャベツの芯の部分を削ぎ落とすと均一に火が通りますね。

 

3位 『筑前房・銀座店』

『雲南キノコ火鍋』3人前 14,180円

中国・雲南省で取れたポルチーニ茸や山伏茸、花びら茸など

珍しい10種類のキノコが入った鍋です。

店長

「十数種類のキノコのエキスと烏骨鶏から取ったスープを合わせた

当店一番自慢の鍋になります。」

しかし普通のスーパーではなかなか手に入り難いキノコばかりですね。

 

★こちらで訊いた簡単テクニックは 簡単に手に入るキノコで鍋を美味しく

舞茸は香りも強いし煮込めば煮込むほどエキスも出るのが一番

鍋の出しが凄く美味しくなる

 

≪簡単テクニックを纏めると≫

☆水炊きは骨付き肉を使うと深い味の鶏出汁が取れる

☆魚は70度から80度のお湯に湯通しする

☆白菜の代わりにキャベツを入れる

☆舞茸を入れて出汁を美味しく

 

どれも簡単に出来ますね。

今日も随分寒いので、今晩は美味しい鍋で温まりたいと思います。

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