ズムサタ 2016上半期 話題のグルメ ベジデコサラダ 雪見だいふくトースト
6/11『ズームイン!サタデー』2016上半期 話題になり 下半期 人気が上昇しそうなグルメ特集
①悪魔のトースト
②ベジデコサラダ
③爆盛りパクチー
④ギョラボレーション ランチ
★悪魔のトースト
作り方
①食パンにスライスチーズを2枚のせる。
②砂糖 大さじ2杯以上振りかける。
③オーブントースターで5分焼く。
*管理栄養士の菱沼未央さんが考案
「カロリー高めだけど美味しくて辞められない。」
「病みつきになる。悪魔のようなトースト」と話題に。
笹崎アナ
「チーズにコクが加わり カスタードクリームとかクリーミーな甘いパン。なんだろう。病みつきになる。」
☆悪魔のトースト発展形が次々と
代表格は『雪見だいふくトースト』
作り方
①食パンにスライスチーズを1枚のせる。
②雪見だいふくをのせる。
③更にチーズを1枚のせる。
④オーブントースターで5分焼く。
笹崎アナ
「アイスクリームがちょっと溶けて生クリームみたいになってる。」
★ベジデコサラダ
食スタイルデザイナー
森安美月さん考案のヘルシーメニュー
森安さん
「暫く甘いはずだと思っている感覚と召し上がって『ん?』と。味覚と脳の間でタイムラグがある感じ。」
*お砂糖は全く使っていません。
名古屋のお店で出されて反響を呼び
先月18日~24日 伊勢丹新宿店で販売されました。
☆東京・中央区『銀座グランドホテル』
毎日 3種類のベジデコサラダをランチに出しています。
見た目はケーキで中はサラダです。
ベジデコサラダ 銀座グランドホテルスペシャル
ビーツ入りの豆腐クリームでピンクに色付けされています。
生チョコに見えるのは 生の大根にカカオパウダーをまぶしたもの。
大豆のスポンジケーキ
紫キャベツ・人参・セロリ・紅芯大根
Vegedeco Salad Lunch 1200円
ベジデコサラダ+スープ+パン
笹崎アナ
「サラダです。お酢も効いていて食べたらサラダです。」
*ランチは今月いっぱいの予定でしたが好評につき延長するそうです。
★爆盛りパクチー
東京・中野区『タイ屋台999』
全国からパクチニストが集まり1か月先まで予約がいっぱいです。
お店で1日に使うパクチーは12kg。
バケツパクチー 540円
ミニバケツにパクチーだけを盛ったものです。
パクチーハイボール 637円
ダイナマイトラーメン パクチー2kg。
要予約 1人前ラーメン999円+パクチー999円
4人から注文可能
作り方
①お米で出来た麺を1,2kg茹でる。
②鶏肉やもやしなどの野菜炒めをのせる。
③トムヤムクンスープを入れる。
④パクチー2kgをのせる。
*総重量は6.5kg。
*4人で1時間半以内にスープまで完食すると『一生パクチー食べ放題チケット』がもらえます。
取材した日は男女4人で挑戦したグループが約1時間で完食していました。
8人で2つ頼んだグループは完食できませんでした。
*国内でもパクチー栽培が盛んに
トマトの次に儲かるのがパクチーだそうです。
人参もパクチーもセリ科なので人参農家がパクチーに移行
6月・7月が最盛期です。
★ギョラボレーション ランチ
東京・文京区『ホテル椿山荘東京』
先月1日 さかなクンの海の生き物のトークとランチが楽しめるイベントがありました。
親子連れに大人気で 2回講演の1000席が あっという間に完売
8月1日に またイベントがあります。
ランチの方は既に満席だそうです。
ランチには子供が楽しめる工夫が
特別に再現してもらいました。
大人も子供も頭につけてランチをいただきます。
*さかなクンの直筆イラスト入りメニュー
キッズギョラボレーションランチ
3,500円 幼児(3歳~)・小学生
前回のメニューを特別に用意してもらいました。
*魚型をしたラスク(その下にホタテと小エビのマリネ)
*エビフライ
*ゴマサバの唐揚げ
*クラムチャウダー
*その他 子供達の好きなメニュー
ギョラボレーションランチ(大人) 7,500円
ホタテはサッパリしたドレッシングで食感と旨味を充分に引き出しています。
ゴマサバはスパイスを足して高温のオーブンでサッと火を入れています。
あさり・海老・ムール貝・サーモンなど。
*お魚の苦手な子供達に お魚を好きになってもらえるように さかなクンとギョラボレーションしています。
*************************
◎雪見だいふくトースト美味しそうでしたね。
悪魔のトーストは食べる勇気がないけれど 雪見だいふくトーストは味の想像が出来て安心して食べられそうです。
ベジデコサラダは食べるのがもったいないくらい可愛いです。(kyoko)
関連記事
-
低体温が体ぽかぽかに 蒸し生姜とオリーブオイル サタデープラス
酢しょうがを上回る万能スーパー調味料『蒸しショウガ』 サタデープラスで実証してくれました。
-
あさチャン 回転寿司 東京人気NO,1 根室花まる大人気の秘密とは?
6/13『あさチャン』回転寿司 満足度 東京NO,1 人気の秘密を取材してくれました。 ★東京
-
あさチャン 移動スーパー とくし丸 都心でも人気の秘密
5/2『あさチャン』は 都心で急増している「移動スーパー」の人気の秘密について
-
あさチャン パラパラチャーハン中華鍋 道場六三郎フードプロセッサー
6/15『あさチャン』中華のプロが愛してやまない『中華鍋』&道場六三郎さん愛用の『フードプロセッサー
-
ズムサタ インスタ系おしゃグルメ イラストパンの作り方&おしゃピク
9/24『ズームイン!サタデー』はインスタ系おしゃグルメのお店&作り方を教えてくれました。 &
-
あさチャン 目の錯覚で鏡に映った星が蝶に 不思議な変身立体の仕組み
7/11『あさチャン』で不思議な変身立体の仕組みを教えてくれました。 ★鏡
-
あさチャン IQ120超 天才を育てる人気のスーパー幼稚園の教育方法とは?
6/21『あさチャン』は IQ120超 の天才を育てるスーパー幼稚園を紹介してくれました。 &
-
謎の回転草が民家を覆う 話題の最先端の椅子 システムは? スッキリ
謎の回転草が民家を覆うニュース。 そして手を叩くと自動で定位置に戻る最先端の椅子が 今週
-
江戸小紋 伝統を世界へ 若き匠 着物にストールまで シューイチ
新宿区・中落合 『廣瀬染工場』大正7年創業 4代目 廣瀬雄一さん(37歳)を『シューイチ』が取
-
あさチャン 町工場が作る『まちだシルクメロン』とろける香りいちご
5/23『あさチャン』は 町工場が作る『甘いメロン』と『とろける香りいちご』 素人が何故 農業