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ズムサタ 2016上半期 話題のグルメ ベジデコサラダ 雪見だいふくトースト

      2016/06/12

6/11『ズームイン!サタデー』2016上半期 話題になり 下半期 人気が上昇しそうなグルメ特集

①悪魔のトースト

②ベジデコサラダ

③爆盛りパクチー

④ギョラボレーション ランチ

 

★悪魔のトースト

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作り方

①食パンにスライスチーズを2枚のせる。

②砂糖 大さじ2杯以上振りかける。

③オーブントースターで5分焼く。

 

*管理栄養士の菱沼未央さんが考案

「カロリー高めだけど美味しくて辞められない。」

 

「病みつきになる。悪魔のようなトースト」と話題に。

 

笹崎アナ

「チーズにコクが加わり カスタードクリームとかクリーミーな甘いパン。なんだろう。病みつきになる。」

 

☆悪魔のトースト発展形が次々と

代表格は『雪見だいふくトースト』

GU2
作り方

①食パンにスライスチーズを1枚のせる。

②雪見だいふくをのせる。

③更にチーズを1枚のせる。

④オーブントースターで5分焼く。

 

笹崎アナ

「アイスクリームがちょっと溶けて生クリームみたいになってる。」

 

 

★ベジデコサラダ 

食スタイルデザイナー

森安美月さん考案のヘルシーメニュー

森安さん

「暫く甘いはずだと思っている感覚と召し上がって『ん?』と。味覚と脳の間でタイムラグがある感じ。」

*お砂糖は全く使っていません。

 

名古屋のお店で出されて反響を呼び

先月18日~24日 伊勢丹新宿店で販売されました。

 

☆東京・中央区『銀座グランドホテル』

毎日 3種類のベジデコサラダをランチに出しています。

 

GU3
見た目はケーキで中はサラダです。

 

GU4
ベジデコサラダ 銀座グランドホテルスペシャル

ビーツ入りの豆腐クリームでピンクに色付けされています。

生チョコに見えるのは 生の大根にカカオパウダーをまぶしたもの。

大豆のスポンジケーキ

紫キャベツ・人参・セロリ・紅芯大根

 

GU5
Vegedeco Salad Lunch 1200円

ベジデコサラダ+スープ+パン

 

笹崎アナ

「サラダです。お酢も効いていて食べたらサラダです。」

 

*ランチは今月いっぱいの予定でしたが好評につき延長するそうです。

 

 

★爆盛りパクチー

東京・中野区『タイ屋台999』

全国からパクチニストが集まり1か月先まで予約がいっぱいです。

お店で1日に使うパクチーは12kg。

 

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バケツパクチー 540円

ミニバケツにパクチーだけを盛ったものです。

 

GU7
パクチーハイボール 637円

 

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ダイナマイトラーメン パクチー2kg。

要予約 1人前ラーメン999円+パクチー999円

4人から注文可能

 

作り方

①お米で出来た麺を1,2kg茹でる。

②鶏肉やもやしなどの野菜炒めをのせる。

③トムヤムクンスープを入れる。

④パクチー2kgをのせる。

*総重量は6.5kg。

 

*4人で1時間半以内にスープまで完食すると『一生パクチー食べ放題チケット』がもらえます。

取材した日は男女4人で挑戦したグループが約1時間で完食していました。

8人で2つ頼んだグループは完食できませんでした。

 

*国内でもパクチー栽培が盛んに

トマトの次に儲かるのがパクチーだそうです。

人参もパクチーもセリ科なので人参農家がパクチーに移行

6月・7月が最盛期です。

 

 

ギョラボレーション ランチ

東京・文京区『ホテル椿山荘東京』

先月1日 さかなクンの海の生き物のトークとランチが楽しめるイベントがありました。

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親子連れに大人気で 2回講演の1000席が あっという間に完売

8月1日に またイベントがあります。

ランチの方は既に満席だそうです。

 

ランチには子供が楽しめる工夫が

特別に再現してもらいました。

 

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大人も子供も頭につけてランチをいただきます。

 

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*さかなクンの直筆イラスト入りメニュー

 

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キッズギョラボレーションランチ

3,500円 幼児(3歳~)・小学生

前回のメニューを特別に用意してもらいました。

 

*魚型をしたラスク(その下にホタテと小エビのマリネ)

*エビフライ

*ゴマサバの唐揚げ

*クラムチャウダー

*その他 子供達の好きなメニュー

 

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ギョラボレーションランチ(大人) 7,500円

ホタテはサッパリしたドレッシングで食感と旨味を充分に引き出しています。

ゴマサバはスパイスを足して高温のオーブンでサッと火を入れています。

あさり・海老・ムール貝・サーモンなど。

 

*お魚の苦手な子供達に お魚を好きになってもらえるように さかなクンとギョラボレーションしています。

 

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◎雪見だいふくトースト美味しそうでしたね。

悪魔のトーストは食べる勇気がないけれど 雪見だいふくトーストは味の想像が出来て安心して食べられそうです。

ベジデコサラダは食べるのがもったいないくらい可愛いです。(kyoko)

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