ズムサタ 2016上半期 話題のグルメ ベジデコサラダ 雪見だいふくトースト
6/11『ズームイン!サタデー』2016上半期 話題になり 下半期 人気が上昇しそうなグルメ特集
①悪魔のトースト
②ベジデコサラダ
③爆盛りパクチー
④ギョラボレーション ランチ
★悪魔のトースト
作り方
①食パンにスライスチーズを2枚のせる。
②砂糖 大さじ2杯以上振りかける。
③オーブントースターで5分焼く。
*管理栄養士の菱沼未央さんが考案
「カロリー高めだけど美味しくて辞められない。」
「病みつきになる。悪魔のようなトースト」と話題に。
笹崎アナ
「チーズにコクが加わり カスタードクリームとかクリーミーな甘いパン。なんだろう。病みつきになる。」
☆悪魔のトースト発展形が次々と
代表格は『雪見だいふくトースト』
作り方
①食パンにスライスチーズを1枚のせる。
②雪見だいふくをのせる。
③更にチーズを1枚のせる。
④オーブントースターで5分焼く。
笹崎アナ
「アイスクリームがちょっと溶けて生クリームみたいになってる。」
★ベジデコサラダ
食スタイルデザイナー
森安美月さん考案のヘルシーメニュー
森安さん
「暫く甘いはずだと思っている感覚と召し上がって『ん?』と。味覚と脳の間でタイムラグがある感じ。」
*お砂糖は全く使っていません。
名古屋のお店で出されて反響を呼び
先月18日~24日 伊勢丹新宿店で販売されました。
☆東京・中央区『銀座グランドホテル』
毎日 3種類のベジデコサラダをランチに出しています。
見た目はケーキで中はサラダです。
ベジデコサラダ 銀座グランドホテルスペシャル
ビーツ入りの豆腐クリームでピンクに色付けされています。
生チョコに見えるのは 生の大根にカカオパウダーをまぶしたもの。
大豆のスポンジケーキ
紫キャベツ・人参・セロリ・紅芯大根
Vegedeco Salad Lunch 1200円
ベジデコサラダ+スープ+パン
笹崎アナ
「サラダです。お酢も効いていて食べたらサラダです。」
*ランチは今月いっぱいの予定でしたが好評につき延長するそうです。
★爆盛りパクチー
東京・中野区『タイ屋台999』
全国からパクチニストが集まり1か月先まで予約がいっぱいです。
お店で1日に使うパクチーは12kg。
バケツパクチー 540円
ミニバケツにパクチーだけを盛ったものです。
パクチーハイボール 637円
ダイナマイトラーメン パクチー2kg。
要予約 1人前ラーメン999円+パクチー999円
4人から注文可能
作り方
①お米で出来た麺を1,2kg茹でる。
②鶏肉やもやしなどの野菜炒めをのせる。
③トムヤムクンスープを入れる。
④パクチー2kgをのせる。
*総重量は6.5kg。
*4人で1時間半以内にスープまで完食すると『一生パクチー食べ放題チケット』がもらえます。
取材した日は男女4人で挑戦したグループが約1時間で完食していました。
8人で2つ頼んだグループは完食できませんでした。
*国内でもパクチー栽培が盛んに
トマトの次に儲かるのがパクチーだそうです。
人参もパクチーもセリ科なので人参農家がパクチーに移行
6月・7月が最盛期です。
★ギョラボレーション ランチ
東京・文京区『ホテル椿山荘東京』
先月1日 さかなクンの海の生き物のトークとランチが楽しめるイベントがありました。
親子連れに大人気で 2回講演の1000席が あっという間に完売
8月1日に またイベントがあります。
ランチの方は既に満席だそうです。
ランチには子供が楽しめる工夫が
特別に再現してもらいました。
大人も子供も頭につけてランチをいただきます。
*さかなクンの直筆イラスト入りメニュー
キッズギョラボレーションランチ
3,500円 幼児(3歳~)・小学生
前回のメニューを特別に用意してもらいました。
*魚型をしたラスク(その下にホタテと小エビのマリネ)
*エビフライ
*ゴマサバの唐揚げ
*クラムチャウダー
*その他 子供達の好きなメニュー
ギョラボレーションランチ(大人) 7,500円
ホタテはサッパリしたドレッシングで食感と旨味を充分に引き出しています。
ゴマサバはスパイスを足して高温のオーブンでサッと火を入れています。
あさり・海老・ムール貝・サーモンなど。
*お魚の苦手な子供達に お魚を好きになってもらえるように さかなクンとギョラボレーションしています。
*************************
◎雪見だいふくトースト美味しそうでしたね。
悪魔のトーストは食べる勇気がないけれど 雪見だいふくトーストは味の想像が出来て安心して食べられそうです。
ベジデコサラダは食べるのがもったいないくらい可愛いです。(kyoko)
関連記事
-
-
『爺ポップ』デビュー 平均年齢67,2歳のアイドル あさチャン
高知のアイドル 平均年齢67.2歳の『爺ポップ』がデビューしました。 『あさチャン』が取材しま
-
-
シャショクル 飽きないお弁当 がっちりマンデー 職場へ専門店の味を宅配
今日の『がっちりマンデー』は社員向けのビジネスで『がっちり』です。 会社の福利厚生をプロに任せ
-
-
ZIP! 米ピクサースタジオ現地取材 舞台裏 CG進化&リサーチ
7/19『ZIP!』は大ヒット中のニモ続編 『ファインディング・ドリー』の舞台裏を現地取材してくれま
-
-
あさチャン 88歳 世界が注目カメラマン 西本喜美子氏 笑撃撮影
6/14『あさチャン』88歳のアマチュアカメラマン西本喜美子さんを紹介してくれました。 &nb
-
-
サタデープラス ドライおからでダイエット&美肌 2週間で ー3kg
7/2『サタデープラス』は『ドライおからダイエット』を教えてくれました。 簡単に食べられてダイ
-
-
ビビット 回転寿司のスシローに潜入調査 人気&おすすめメニューは?
8/9『ビビット』は金田朋子ちゃんが『スシロー』に潜入して人気メニューとオススメメニューを紹介してく
-
-
今すぐ買いたい! コンビニ冬アイス ベスト3 サタデープラス
冬だからこそ売れるアイス。 12月が一番売れる。 寒い時期に部屋を暖めて贅沢にアイスを食
-
-
簡単白菜レシピ 食べきれない白菜を朝食に おかわり朝ご飯 あさチャン
鍋で余りがちな白菜を美味しくいただくには? 『あさチャン』の『おかわり朝ごはん』で 簡単
-
-
ヒルナンデス 名店の絶品まかない食 おでん雑炊 洋風親子丼 簡単 アジフライ チャーハン
3/7『ヒルナンデス』は あの名店の早い・美味しい・簡単 まかない食をリポート。 ★御茶ノ水
-
-
あさチャン 年商7億円 80代夫婦 山あいのスーパー成功の秘密
6/22『あさチャン』第3弾 シルバー世代が輝く元気な会社 年商7億円のスーパーを営む80代夫