ほうれん草 栄養満点レシピ 佐々木健介 おかわり朝ゴハン
先週の『おかわり朝ゴハン』は
ほうれん草の栄養満点レシピでした。
ほうれん草は1月半ばが旬です。
ビタミン、ミネラル、カルシウム、鉄分が多く含まれていますね。
今回お邪魔したのは東京清瀬市
マンションの隣に畑がありました。
生産者の村野健一さん(41)は
あのポパイより、ほうれん草愛に溢れているそうで期待できますね。
★旬のほうれん草は他の時期と比べてどんな違いがありますか?
☆村野さん「寒い時期は、ほうれん草自身が凍らないように
自分で自分の中に糖分を溜めるので甘みも更に増えるんです。」
☆山本アナが「やっぱり厳しい環境の中で育つ子ほど成長するというか。」と言うと
☆佐々木健介が「厳しい環境 まさに我が家。」と笑っていましたが
TVを見ているこちらは悲しくなりました。
◎収穫作業はカブが分かれないように地中に鎌を入れ慎重に行います。
◎出荷前に束ねる作業もお手伝い。
★新鮮なほうれん草の選び方
☆一番外の葉をみるべし! 青々していれば新鮮
収穫から時間が経つと一番外側からどんどん色が落ちて来るので
緑の真ん中の葉と色が変わらないような色をしているのが鮮度が良い。
いよいよ栄養満点 ほうれん草の朝ご飯
★ほうれん草ジュース
①熱湯にほうれん草(2束)を根元ごと丸々入れて1分弱茹でる。
②水に浸して灰汁を抜いたら搾る。
③のど越しを良くするために緑茶200cc
ハチミツ小さじ1、レモン汁少々を入れてミキサーにかける。
☆ポイントは根元もいれること
紫色した根元は骨の形成を助けるマンガンが豊富で甘みもあります。
◎ほうれん草の甘みが際立っています。
フルーツなどを入れなくても旬のほうれん草だけで美味しく作れるそうです。
★ほうれん草のカツ
①薄切り豚バラ肉に塩・こしょうで下味を付けてほうれん草を巻く。
②衣を付けて油であげるだけ。
☆ほうれん草は油と一緒に摂取するとβカロテンの吸収率がアップします。
肌の老化を防ぐので美容にも良い。
◎今の時期は葉肉が厚いのでお肉に負けない食べ応えだそうです。
カツは重そうだけれどもサッパリいただけるので朝ゴハンにもピッタリ。
★ほうれん草の三色丼
①茹でたほうれん草(6束)
中華だし(小さじ1/2)
ごま油(大さじ1)
すりおろしニンニク(少々)
白ごま(大さじ1/2)
混ぜ合わせてナムルを作ります。
②一緒に炒り卵と、甘辛く味付けたそぼろをご飯にのせて出来上がり。
◎栄養満点、見た目も美味しそうですね。
関連記事
-
-
生け花にセンスは必要なし ある法則で誰でも上手に生けられる
◎簡単すぎる 超人気華道家 マル秘 生け花教室 『サタデープラス』で取材していました。
-
-
新生活応援グッズSP HAJIKU チェッキー カインズホーム ヒルナンデス
今日の『ヒルナンデス』は『カインズホーム』の新生活応援グッズSPでした。 色々紹介されましたが
-
-
あさチャン 立体切り絵 超繊細 まさに神技!! SouMa
6/20『あさチャン』は 立体切り絵作家 SouMaさんの繊細な作品を紹介してくれました。 &
-
-
めざましTV 最新 冷え冷えメニュー ポップコーン 味噌煮込み ハンバーグ
6/24『めざましTV』 最新 冷しメニューの美味しさや工夫を調査してくれました。 街角で36
-
-
潜入!葬儀・仏事ビジネスに異変あり!? 国内初の『終活』見本市
昨年12月に東京ビッグサイトで国内初の『終活』見本市がありました。 『エンディング産業展201
-
-
凍み大根とトマト寒天 肌と血管の老化を防ぐ サタデープラス
『サタデープラス』が日本一の長寿県長野で取材。 血管とお肌の老化を防いでくれる ①『凍み
-
-
行列 神奈川平塚漁港で『活魚の即売会』生きたまま新鮮な魚 あさチャン
神奈川県平塚漁港で『活魚の即売会』 会場で30分前には200人の大行列が出来ていました。
-
-
あさチャン 行列ハンター 和歌山限定ラーメン 安くて新鮮 すし海幸
5/9『あさチャン』の『行列ハンター』 山本アナが あなたの街の行列を徹底取材! &nb
-
-
ヒルナンデス 名店の絶品まかない食 おでん雑炊 洋風親子丼 簡単 アジフライ チャーハン
3/7『ヒルナンデス』は あの名店の早い・美味しい・簡単 まかない食をリポート。 ★御茶ノ水
-
-
サタデープラス 血液若返り がごめ昆布 樫の木豆腐 山うに豆腐
5/21『サタデープラス』の『ドクタープラス』 ☆北海道大学 水産学部 教授 安井肇水産学博士