気になるあの人 あのこと

リアルタイムでTVを観られなかった あなたのために

めざまし デザートのコース料理 作り方 ジャニスウォン エスキスサンク

   

5/27『めざましTV』のMORE SEVENでデザートばかりのコース料理を紹介してくれました。

 

★東京・新宿 商業施設『NEWoMan』の中にある『JANICE WONG』(ジャニス・ウォン)

この春オープンしたばかりのデザート専門店

デザートだけのコース料理です。

 

☆おすすめの3品のコース 3,240円(税込み)

①ポップコーン

ja12
細長い柚子のアイスの上にのっているのがポップコーン味のアイス

食レポ

「ポップコーンの味がする。甘酢っぱかったり香ばしかったり初めての体験です。」

 

②バラとベリーのパンナコッタ

作り方は

ja1
パンナコッタの上にベリーソース、イチゴ、ブルーベリー、ライチをのせる。

酒粕のアイスを投入してバラのエッセンスを吹きかける。

 

ja2
泡立てたバラとイチゴ、ラズベリーで作ったソースをお皿いっぱいに敷き詰める。

 

ja3
液体窒素(-196℃)の中にラズベリーとライチのソースを入れて瞬間的にアイスの粒を作る。

それを振りかければ完成!

 

ja4
食レポ

「ふわふわ。鼻に抜ける香りがとてもいい。イチゴやラズベリー、ライチ果実の甘みとまた違う華やかな香りがします。」

 

③チョコレートH20

ja5
チョコレートと水が50%と同じ割合で作られた特製ムース

特徴は見た目以上に軽い食感。

口の中に入れるとムースが一瞬で溶けてしまいます。

 

 

★東京・中央区『東急プラザ銀座』の中にある『ESqUISSE CINq』(エスキス サンク)

4月にオープンしたばかりのデザート専門店です。

 

☆おすすめは『アシエット デセールを含むデザートコース』4,100円(税込み)

シェフ・パティシエ 成田一世さん

「最初に口直しで甘いものを口に入れていただいて これからのデザートを楽しんでいただく。」

 

①プレデセール

ja6
チェリーをソテーしたもの

お酒で香りづけしたアイスクリーム

食レポ

「ソテーしたチェリーが甘酸っぱくて美味しいです。」

 

②アシェットデセール『シュークル』(メインデザート)

ja7
金色のボールは飴で作られています。

 

作り方

ja8
コネコネ練った飴に空気を注入

 

ja9
その中にラズベリームース、フランボワーズ、ブラックベリーを入れます。

最後にビールを蒸留したお酒のシャーベットを中に入れて完成!

 

ja10
*ナイフを使って勢い良く割り、中の具材と合わせて一緒に食べます。

 

③カヌレ・ヌガー・マカロン・ミニャルディーズ

ja11
可愛い焼き菓子

 

*************************

◎デザートだけのコース料理も珍しいけれど 口直しに最初に甘いものってビックリです。

『シュークル』はスタジオでゲストが試食していましたが時間が足りずCMに。

「酸味が・・」で終わってしまいました。

CM開けで感想を言っていたようですが見逃しました。

俳優さんは生放送に慣れていないので仕方ないんでしょうか??(kyoko)

 - トレンド, 食品