青空レストラン『雪納豆』 カルボナーラ かき揚げ 餃子 岩手県
満天☆青空レストラン
岩手県西和賀町の伝統食材『雪納豆』です。
今日のゲストは俳優の松尾諭さんです。
かなりの納豆好きのようですよ。
美味しい納豆料理の前に、やっぱりひと仕事。
まず高く積もった雪を掘って雪室を作ります。
そして1メートルくらい穴を掘ったら藁を敷きます。
それから屋内に戻り納豆作りです。
大豆を入れる『わらっと』を作って中に朴葉を敷いて
7時間じっくり煮詰めてくれていた大豆を入れます。
藁で蓋をしてむしろで包んで、先ほど掘った穴の中に入れます。
そして3日間熟成させて、取り出して更に屋内で追熟させます。
その後、あらかじめ作って置いてくれた雪納豆を雪の中で食べました。
とても粘り気があり美味しいそうです。
屋内に入り、いよいよ納豆料理です。
★雪納豆ご飯
醤油の代わりに塩を少し入れてあまりかき混ぜずに食べます。
大輔さんは「今日はこれだけで良い。」と大満足の様子です。
もちろん松尾さんも美味しくいただいていました。
★雪納豆と大根の一本漬けのかき揚げ
松尾さんは「丼に良いし、パンにも合う。」と大変気に入ったようです。
★雪納豆キムチ餃子
雪納豆とキムチを細かく刻んで餃子の皮に包み焼くだけです。
キムチが入っているのでタレを付けなくても良いです。
★納豆汁
野菜たっぷりの納豆汁ですが、納豆をすりつぶして入れます。
驚いたのは、すりこぎ棒の代わりに大根を使っていたことです。
お揚げと山菜、里芋を入れて味噌で味を調えたら最後に納豆を入れます。
体がとても温まる一品です。
★雪納豆のカルボナーラ
大輔さんは「普通のカルボナーラより美味しい。」と言ってました。
レシピは公式サイトにあります。 こちら
○松尾諭さんのレシピ紹介
納豆、アボカド、オリーブオイル、粒マスタード、卵黄
☆う~ん、どんな感じになるのでしょうか。
◎雪納豆は、室内で納豆を作るのが難しかった昔に考えられたものです。
屋内の工場で作ることが出来るようになって、もう作る人もいなくなったそうですが
名人が20年かけて成功させたそうです。
名人「色んなことに挑戦するから生きているのが面白い。」
名言ですね。
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