青空レストラン『雪納豆』 カルボナーラ かき揚げ 餃子 岩手県
満天☆青空レストラン
岩手県西和賀町の伝統食材『雪納豆』です。
今日のゲストは俳優の松尾諭さんです。
かなりの納豆好きのようですよ。
美味しい納豆料理の前に、やっぱりひと仕事。
まず高く積もった雪を掘って雪室を作ります。
そして1メートルくらい穴を掘ったら藁を敷きます。
それから屋内に戻り納豆作りです。
大豆を入れる『わらっと』を作って中に朴葉を敷いて
7時間じっくり煮詰めてくれていた大豆を入れます。
藁で蓋をしてむしろで包んで、先ほど掘った穴の中に入れます。
そして3日間熟成させて、取り出して更に屋内で追熟させます。
その後、あらかじめ作って置いてくれた雪納豆を雪の中で食べました。
とても粘り気があり美味しいそうです。
屋内に入り、いよいよ納豆料理です。
★雪納豆ご飯
醤油の代わりに塩を少し入れてあまりかき混ぜずに食べます。
大輔さんは「今日はこれだけで良い。」と大満足の様子です。
もちろん松尾さんも美味しくいただいていました。
★雪納豆と大根の一本漬けのかき揚げ
松尾さんは「丼に良いし、パンにも合う。」と大変気に入ったようです。
★雪納豆キムチ餃子
雪納豆とキムチを細かく刻んで餃子の皮に包み焼くだけです。
キムチが入っているのでタレを付けなくても良いです。
★納豆汁
野菜たっぷりの納豆汁ですが、納豆をすりつぶして入れます。
驚いたのは、すりこぎ棒の代わりに大根を使っていたことです。
お揚げと山菜、里芋を入れて味噌で味を調えたら最後に納豆を入れます。
体がとても温まる一品です。
★雪納豆のカルボナーラ
大輔さんは「普通のカルボナーラより美味しい。」と言ってました。
レシピは公式サイトにあります。 こちら
○松尾諭さんのレシピ紹介
納豆、アボカド、オリーブオイル、粒マスタード、卵黄
☆う~ん、どんな感じになるのでしょうか。
◎雪納豆は、室内で納豆を作るのが難しかった昔に考えられたものです。
屋内の工場で作ることが出来るようになって、もう作る人もいなくなったそうですが
名人が20年かけて成功させたそうです。
名人「色んなことに挑戦するから生きているのが面白い。」
名言ですね。
関連記事
-
日本各地から ほのぼの手紙が届く赤崎郵便局今日が最後あさチャン
本日3/30 最後の営業になる『赤崎郵便局』を『あさチャン』が取材しました。 日本各地から手紙
-
30年目のラブレター募集中 2回目のハネムーンをプレゼント
『四国・宇和島』で 『第6回 30年目のラブレター』を募集しています。 ※締め切り 2017年
-
サタデープラス ドライおからでダイエット&美肌 2週間で ー3kg
7/2『サタデープラス』は『ドライおからダイエット』を教えてくれました。 簡単に食べられてダイ
-
真実か?ウソか? 築地クイズ 一番高い丼は? ネギトロのネギは何?
5/6『超問 真実か?ウソか?』 で築地の特集をしていました。 ①築地で一
-
シューイチ まじすか ひんやりスイーツ ブーケスタイルパフェに挑戦
7/17『シューイチ』中丸君が ひんやりスイーツ『ブーケスタイルパフェ』に挑戦しました! &n
-
『スターバックス』攻略法 無料カスタマイズとは
全国47都道府県に展開している『スターバックス』です。 落ち着けるので何時間でも居られるという
-
『爺ポップ』デビュー 平均年齢67,2歳のアイドル あさチャン
高知のアイドル 平均年齢67.2歳の『爺ポップ』がデビューしました。 『あさチャン』が取材しま
-
松山道後に『台湾ランタンフェスティバル』の出展ランタンを展示
台湾ランタンフェスティバル 松山市と台湾の台北市は友好交流しています。
-
ごはんJAPAN 赤根ほうれん草 簡単美味しいレシピ 甘さの秘密
今夜の『ごはんJAPAN』は イタリアンの片岡護と遼河はるひが山形市へ。
-
あさチャン 年商7億円 80代夫婦 山あいのスーパー成功の秘密
6/22『あさチャン』第3弾 シルバー世代が輝く元気な会社 年商7億円のスーパーを営む80代夫