青空レストラン『雪納豆』 カルボナーラ かき揚げ 餃子 岩手県
満天☆青空レストラン
岩手県西和賀町の伝統食材『雪納豆』です。
今日のゲストは俳優の松尾諭さんです。
かなりの納豆好きのようですよ。
美味しい納豆料理の前に、やっぱりひと仕事。
まず高く積もった雪を掘って雪室を作ります。
そして1メートルくらい穴を掘ったら藁を敷きます。
それから屋内に戻り納豆作りです。
大豆を入れる『わらっと』を作って中に朴葉を敷いて
7時間じっくり煮詰めてくれていた大豆を入れます。
藁で蓋をしてむしろで包んで、先ほど掘った穴の中に入れます。
そして3日間熟成させて、取り出して更に屋内で追熟させます。
その後、あらかじめ作って置いてくれた雪納豆を雪の中で食べました。
とても粘り気があり美味しいそうです。
屋内に入り、いよいよ納豆料理です。
★雪納豆ご飯
醤油の代わりに塩を少し入れてあまりかき混ぜずに食べます。
大輔さんは「今日はこれだけで良い。」と大満足の様子です。
もちろん松尾さんも美味しくいただいていました。
★雪納豆と大根の一本漬けのかき揚げ
松尾さんは「丼に良いし、パンにも合う。」と大変気に入ったようです。
★雪納豆キムチ餃子
雪納豆とキムチを細かく刻んで餃子の皮に包み焼くだけです。
キムチが入っているのでタレを付けなくても良いです。
★納豆汁
野菜たっぷりの納豆汁ですが、納豆をすりつぶして入れます。
驚いたのは、すりこぎ棒の代わりに大根を使っていたことです。
お揚げと山菜、里芋を入れて味噌で味を調えたら最後に納豆を入れます。
体がとても温まる一品です。
★雪納豆のカルボナーラ
大輔さんは「普通のカルボナーラより美味しい。」と言ってました。
レシピは公式サイトにあります。 こちら
○松尾諭さんのレシピ紹介
納豆、アボカド、オリーブオイル、粒マスタード、卵黄
☆う~ん、どんな感じになるのでしょうか。
◎雪納豆は、室内で納豆を作るのが難しかった昔に考えられたものです。
屋内の工場で作ることが出来るようになって、もう作る人もいなくなったそうですが
名人が20年かけて成功させたそうです。
名人「色んなことに挑戦するから生きているのが面白い。」
名言ですね。
関連記事
-
-
あさチャン アイスクリーム博覧会 世界各地のご当地アイス大集結
5/4『あさチャン』アイスクリーム博覧会 2016 埼玉・越谷で昨日から開催されています。
-
-
お取り寄せグルメ 奇跡のりんごカレー絶品しゃぶしゃぶ バイキング
『バイキング』でお取り寄せグルメを紹介してくれました。 ★青森県弘前市『フ
-
-
秋田の『じゅんさい』美味しさの秘密 野球少年考案メニュー NHK
5/29『NHK』で 秋田の 沼のエメラルド『じゅんさい』の魅力について教えてくれました。 ★
-
-
祝卒業 熱血校長先生の修造カレンダーとは? あさチャン
新たに『元気の出る修造カレンダー』を作ったのは 埼玉県白岡市立白岡東小学校 渋谷修造校長。
-
-
セブンのドーナツ見直される 19日から刷新
セブンイレブンがレジ横で販売しているドーナツを 19日に全面刷新するとのニュース。 どう
-
-
あさチャン 東京ソラマチ アイスクリーム総選挙 2016
5/10『あさチャン』東京ソラマチ アイスクリーム総選挙 2016 について
-
-
酢しょうがで体の芯まで ぽっかぽか 冷え性改善 減塩 あさチャン
今大注目の『酢ショウガ』 ダブル効果で体の芯までぽっかぽか。 『あさチャン』で特集してい
-
-
あさチャン 新鮮野菜が自宅に届く じわりブーム マイ農家の魅力
7/11『あさチャン』は『マイ農家』という新たな野菜の購入方法について紹介してくれました。 &
-
-
あさチャン 行列パン屋のこだわり ピーターパン ブランジェリーケン
4/26『あさチャン』行列の出来るパン屋さんをふたつ紹介してくれました。
-
-
グッドモーニング SAグルメ 羽生PA お好み鯛焼き パサール守谷 常陸牛
4/29『グッド!モーニング』 金曜くらべるトラベル じゃらん編集長おすすめ 『SAオリジナル