*

あさチャン 町工場が作る『まちだシルクメロン』とろける香りいちご

公開日: : トレンド, 食品

5/23『あさチャン』は 町工場が作る『甘いメロン』と『とろける香りいちご』

素人が何故 農業を始めたのか その理由とは?

 

me1
まちだシルクメロン 1玉 3,240円

 

★東京・町田市『大浩研熱(だいこうけんねつ)』

林大輔社長(62歳)が開発しました。

 

会社は『町田テクノパークセンター』の中にあります。

会社の主力商品は『エアーノズル』

me3
ホースの先端から風速100mの空気を出し、水滴を完全に飛ばし去る機能を持ちます。

缶詰工場など細菌やカビを嫌う現場で使われています。

 

*ハウスにメロンの水耕栽培の装置を開発しました。

 

 

☆メロンを作るきっかけは2008年の「リーマンショック」

仕事がなくなり銀行がお金を貸してくれなくなりました。

林社長は生き残るために『景気に左右され難い農業の道』を選びました。

 

☆水耕栽培で難しいメロン作りに敢えてチャレンジ

成功したら話題になると思ったので、町工場仲間に知恵を出してもらいました。

me2
2009年 、20社による『メロンプロジェクト』がスタート。

 

☆医療機器の『志成データム』 斎藤之良社長

電子血圧計の技術を応用して『液体肥料を安定的に供給する装置』を開発

(近日中に既存装置と交換)

 

☆林社長はエアーノズルの噴射技術を応用して『水を隅々まで循環させる装置』を開発

 

☆最初は根腐れをおこし全てのメロンが腐ってしまうことも

me4
 

 

*研究に研究を重ねて6年、遂に『まちだシルクメロン』が完成しました!

 

☆安定した生産量

通常ひとつの株に2~3個しか実をつけませんが

水耕栽培により、ひとつの株に60個も実をつけます。

 

☆甘さ

糖度は、高級ブランドメロンの出荷基準の14度を上回る16度。

 

☆今年本格的に出荷が始まりました。

 

☆『ラ・イタリアーナ』

me5
まちだシルクメロンと生ハムの組み合わせ 950円

 

*お店の方も、常に安定した状態で甘くて美味しいメロンが届くので喜んでいます。

 

 

☆技術提供のオファーが殺到

中国・西バルカン諸国企業による視察など国内外から。

これこそがプロジェクトの狙い。

林社長「稼がなければ続きませんから、これから広げていかなければならない。」

 

 

 

★新潟・胎内市 『いちごカンパニー』 小野貴史社長(45歳)

フルーツ作りは3年目

本業は建設業。

1888年創業の小野組は学校や道路など地域に根差した事業で高度経済成長を支えて来ました。

しかし公共事業がどんどん減って地域経済自体が疲弊して人口が流出。

それを活性化したいという思いで全国で繰り広げられている『いちご開発競争』に参戦しました。

it1
一年中収穫できる「いちご工場」を作りたい

 

it3
いちごはデリケートなので病気の菌が入ると大量発生!

 

必要なのは菌の入る隙間のない完璧な工場

it2
空間を作るのは建設の仕事になるので『いちごに最適な環境』を作り出しました。

 

☆いちご栽培の指導は友人の農家さん

安倍豊さん

「現場でいちごを作って来た経験を生かして新しい技術にトライしようという意気込みで。」

安倍さんの提案により24時間LED照明を当て続けることで年間を通して収穫出来ます。

 

 

☆消費者は

「子供たちの誕生日など特別な日に食べます。1年中同じ味、ジューシーな味をキープして、こんな大きいのを食べられるのは凄く贅沢。」

it4
『とろける香りいちご』1個 756円

大きく甘く香り高く洗わなくても食べられる安全性が売り。

 

 

☆小野社長

「究極の一粒に作り上げたい。それを世界に広めたい。」

 

*************************

◎メロンも苺も、どちらもとても甘いそうです。

スタジオでも皆さん本当に美味しそうに食べていました。(kyoko)

関連記事

私の珍百景 グロテスクな大根 トマトのダンス サツマイモは何に見える?

私の珍百景を紹介します。 滅茶苦茶グロテスクな大根や踊っているようなトマトなど 珍しい形

記事を読む

no image

青空レストラン お茶目な内田篤人 ケンドーコバヤシ 冬野菜

今夜の『青空レストラン』は冬野菜を使った料理です。 ゲストはサッカーの日本代表、内田篤人選手と

記事を読む

あさチャン 千葉セブンパーク アリオ柏 巨大オブジェ 手ぶらでBBQ

4/26『あさチャン』は 昨日オープンした 千葉県・柏市『セブンパーク アリオ柏』を紹介しれく

記事を読む

no image

ごぼうの朝ご飯レシピと 美味しいごぼうの見分け方

食物繊維たっぷりの旬のごぼうを使った 朝ご飯レシピを『あさチャン』で紹介していました。

記事を読む

あさチャン デパ地下 夏限定 ひんやりスイーツ 伊勢丹 ヒカリエ 大丸

8/2『あさチャン』はデパ地下 夏限定の ひんやりスイーツを紹介してくれました。 スイーツガイ

記事を読む

グッドモーニング SAグルメ  羽生PA お好み鯛焼き パサール守谷 常陸牛

4/29『グッド!モーニング』 金曜くらべるトラベル じゃらん編集長おすすめ 『SAオリジナル

記事を読む

no image

最新激ウマ鍋 家庭で簡単 プロが教える美味しい鍋の作り方

≪食べログ鍋 ランキング≫ 1位~3位のお店に訊いたお勧めメニューと その店のプロが教える家庭

記事を読む

朝食は抜いても大丈夫? エジソンが朝食を広めた理由は? グッド!モー二ング

『病気のリスクを減らす理想の朝食とは』 グッド!モーニングで特集していました。 &nbs

記事を読む

エープリルフール 大企業の嘘 今年はどんな嘘? あさチャン

エープリルフールで企業が宣伝のために大掛かりな嘘の広告を出しています。 『あさチャン』が紹介し

記事を読む

SA・PAナンバー1有磯海SA Pasar守谷 グルメ決定戦 あさチャン

先月23日『SA・PAメニューコンテスト全国大会』が行われました。 その結果と料理へのこだわり

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

サイトマップ 最新版 分かりやすく纏めました! グルメ 芸能 スポーツ トレンド 地域など

ざっくり分けていたものを細かく分けました。 それから今まで画像を

新型コロナワクチンの危険性 隠された真実

新型コロナワクチンについて政府やマスコミは接種を勧めています。

新型コロナウイルス報道 デイリー新潮 政府と帰国者を侮辱

新型コロナウイルス報道 デイリー新潮 政府と帰国者を侮辱  

土用の丑の日に行きたい鰻屋『うなぎ小椋 三十三店』愛媛県松山市

鰻屋に行くなら『うなぎ小椋 三十三店』愛媛県松山市井門町  

体験談 何故アクセルとブレーキを踏み間違えるのか? 何故アクセルを踏み続けるのか?

何故アクセルとブレーキを踏み間違えるのか? 体験談  

オリラジ中田敦彦氏 人気急上昇! 一週間で登録者100倍に 一日に万単位

あのオリラジ中田敦彦氏の人気が急上昇!! オリラジの中田敦彦氏と言え

→もっと見る

PAGE TOP ↑