あさチャン 国内最大級の直売所の秘密 売上28億 今治さいさいきて屋
5/19『あさチャン』年間28億円売り上げる!国内最大級の直売所を取材ました。
★愛媛県・今治市 直売所『さいさいきて屋』
「さいさいきて」は「ちょくちょく来てね」という意味です。
☆午前9時 オープン前から行列が出来ています。
開店から僅か5分でテニスコート9面分の広いお店の中は超満員!!
☆人気の秘密は安さと新鮮さ
*朝採れレタス 1個 100円
*大ぶりなタケノコ 1本 180円
*玉ねぎ 1袋(小玉8個くらい?) 100円
*卵・肉・新鮮魚介など全て今治産
⊛お昼には棚が空っぽに。
☆人気の秘密は 『サイサイカフェ』
併設するカフェには、直売所に並ぶ旬の果物たっぷりスイーツが常時10種類ほど置かれています。
☆人気の秘密は 『彩菜食堂』
*肉じゃが 160円
*筑前煮 180円
⊛直売所で販売されている食材を使った家庭料理を格安で提供しています。
◉食堂やカフェでお客さんの胃袋をガッチリ掴み
味や品質に納得してもらえたら直売所の商品が売れる好循環。
☆16年前 僅か30坪の小さな直売所からスタートしました。
農協の直売所としてスタートしました。
現在 人口16万人の今治市で年間来客数120万人訪れます。
年間売り上げ額は当初の14倍の28億円。
*直売所だけではなく農家も儲かっています。
出荷農家のお年寄りが携帯を使って売り上げを管理しています。
77歳のご主人と71歳の奥さんです。
この日は552個 77,810円の売り上げがありました。
「良く売れるけんね。売る場所がなかったら作ってもダメやけんね。
作った物が売れると一番嬉しいわいね。
いい物を作ればお客さんは、よう知ってよう買ってくれる。本当にやりがいがあるね。」
*この農家では去年 1台600万円のトラクターを新調しました。
*年間数千万円売り上げる人もいます。
★仕組みを考えたのは現役農協職員
JAおちいまばり 西坂文秀さん(55歳)
「農家の農協離れの中で、小さな農業をしている人・兼業農家の人・女性・高齢者が活躍できる場が1つ農協に欲しかった。」
*纏まった量を作らないと市場で買い取ってもらえないので生産量の少ない兼業・高齢農家が農業を辞めて行くという現実がありました。
*西坂さんは、きゅうり一本からでも売れる直売所を作る事を考えました。
小さな農家でも活躍できる場、やる気に火をつける仕組みづくり
★開店3時間前 午前6時前 お店の裏でスタンバイする農家さん達
シャッターが開くと急いで商品を並べます。
何処に置くかは早い物勝ち。
お客さんの目に留まりやすい場所を確保できるかどうかで売り上げが変わります。
*仕組み① 値段は生産者自身で決めます。
売り上げの85%が収入になります。
*いい品物を作るのはもちろん、手書きの説明書などを生産者が自発的に作るようになりました。
出荷農家
「毎日毎日がハリがある。」
「ここのおかげで生きがい・張り合いが出来て少々のお金になって西坂さんには感謝感謝です。」
*この仕組みのおかげで農業に新規参入する人が増えました。
*農家をやる気にさせて農業を強くする。
農協による「農強」に成功しました。
*日本一売れ残りの少ない直売所を目指しました。
生産者が引き取る負担をゼロに近づけるように努力しました。
*仕組み② 野菜を定価で買い取り食堂やカフェのメニューの食材にする
開店前に並べられたばかりの野菜を買い取ります。
地方発送もします。
*仕組み③ 売れ残った野菜はパウダー工場へ
パウダーにして寿命長くします。
☆農家が儲かれば農強になり、競争力がUPし、消費者は良い物を安く買うことが出来る
西坂さん
「野菜を作るところがあって、それを食べるところがあって、食べたものと同じ材料が買える。
だから『食と農のテーマパーク』と僕は言っているんですけどね。」
☆最新の栽培方法や高く売れる野菜作りを農家に教える取り組みもしています。
高く売れる野菜とは、レストランなどで扱うヨーロッパ野菜などのことです。
☆畑を持っていない人、農業をしたことがない人に彩菜農園で農業を教えてくれます。
*************************
◎番組では「全国に広がって行くと素晴らしい。」と言っていましたが、大きな直売所では、どこでもこの仕組みはあるのだと思っていました。
売れ残りが出ないというのは本当に作り甲斐があっていいですね。
普通の直売所では安くしないと売れないので経費ばかり掛かって大変だと聞いたことがあります。
お年寄りの生きがいになっているので素晴らしい仕組みだと思います。(kyoko)
関連記事
-
-
祝卒業 熱血校長先生の修造カレンダーとは? あさチャン
新たに『元気の出る修造カレンダー』を作ったのは 埼玉県白岡市立白岡東小学校 渋谷修造校長。
-
-
あさチャン トラック野郎が教える 穴場グルメ 蕎麦 ステーキ丼 カステラ
5/4『あさチャン』GWおすすめ トラック野郎が教える穴場グルメ 昨日 宮
-
-
日本各地から ほのぼの手紙が届く赤崎郵便局今日が最後あさチャン
本日3/30 最後の営業になる『赤崎郵便局』を『あさチャン』が取材しました。 日本各地から手紙
-
-
あさチャン 北海道物産展 『いかめしの女』に密着 販売テクニックとは?
5/16『あさチャン』は 北海道物産展で人気の『いかめし』販売員に密着しました。
-
-
生後3日目のゴマフアザラシの赤ちゃん 初泳ぎ 山形 あさチャン
山形県・鶴岡市立加茂水族館の 『ゴマフアザラシの赤ちゃん』 先月末 生まれたばかりの可愛い赤ち
-
-
秋田の『じゅんさい』美味しさの秘密 野球少年考案メニュー NHK
5/29『NHK』で 秋田の 沼のエメラルド『じゅんさい』の魅力について教えてくれました。 ★
-
-
シューイチ 地ビール トップ『ヤッホーブルーイング』人気の秘密
7/10『シューイチ』は クラフトビールメーカー『ヤッホーブルーイング』に秀さんがお邪魔しました。
-
-
ヒルナンデス 女性一級建築士の自宅 異素材を組み合わせた超合理的ハウス
10/25『ヒルナンデス』は女性一級建築士の自宅公開です。 ★一級建築士
-
-
あさチャン 集合場所確認ツアー&富士下山ツアー 不思議なバスツアー
10/27「あさチャン」は不思議なバスツアーを2つ紹介してくれました。 『集合場所確認ツアー』
-
-
あさチャン 幻のコシヒカリの秘密 新潟・魚沼産 従来種 入手方法は?
今朝の『あさチャン』で『幻のコシヒカリ』について教えてくれました。 魚沼産コシヒカリは2種類あ